Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Отчего у омичей болят животы?

версия для печати

В конце лета возрастает число пищевых отравлений. Симптомы не всегда могут быть ярко выраженными, иногда патоген вызывает скрытое течение заболевания.

Август и сентябрь - сезон изобилия. На прилавках полно овощей и фруктов, ягод и грибов. Однако в это время в разы возрастает и число пищевых отравлений. Каковы симптомы отравления, как оказать первую помощь и почему нужно обращаться к врачу? Об этом мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Академия здоровья» Марией Макейкиной.

– Мария Анатольевна, чем сейчас можно отравиться?

– В этот период легко отравиться кисломолочными продуктами, арбузами, фруктами, сдобой, тортами, пирожными с кремами, а также грибами, учитывая сезон, реже овощами. К нам обращаются как пациенты, питающиеся в общепите (пункты быстрого питания, кафе, рестораны), так и отравившиеся пищей, приготовленной в домашних условиях. Важно помнить, что при несоблюдении правил хранения продуктов питания они легко могут испортиться. Особенно ощущается рост отравлений в жаркое время.

– Ну с кремами и пирожными понятно, это быстро портящиеся продукты, а что является причиной отравления арбузами, фруктами и овощами? Нитраты?

– Возможно, если они использовались при выращивании. На самом деле установить причину отравления не всегда представляется возможным. Иногда пациент обращается, когда симптомы уже стихли, и мы не можем взять биологический материал (например, рвотные массы) на исследование. Поэтому сказать точно, нитраты это либо какой-то другой причинный фактор, очень сложно. Собираем эпидемиологический анамнез, уточняем, где пациент питался, с кем-то или один, есть ли жалобы у совместно проживающих. Обязательно уточняем, выезжал ли пациент за границу, потому что очень часты случаи, когда симптомы дебютируют во время путешествия или вскоре после возвращения домой.

– Каковы типичные признаки отравления?

– В зависимости от патогенности возбудителя симптомы могут быть разной выраженности. Ну, во-первых, это рвота. Как правило, она развивается через три часа после того, как в организм попал токсин или кишечная бактерия. Во-вторых, это многократная диарея, кал может быть с примесями крови, слизи или гноя. Больного беспокоят боли в животе, вздутие или урчание. Ну и общие симптомы: слабость, недомогание, повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита, апатия. Присутствие всех симптомов не обязательно: это может быть рвота и слабость, рвота и повышение температуры, понос и боли в животе и другие варианты. При отравлении грибами клиника нарастает очень быстро, особенно если это нейротоксичные грибы, и обычно пациенты самостоятельно не приходят к врачу, а обращаются по скорой помощи.

– Какова первая помощь при отравлении?

– Все зависит от интенсивности симптомов. Если они не сильно выраженные и не требуется вызов врача, нужно пить теплую подсоленную воду, потому что при рвоте и диарее теряется очень много жидких солей. Это может быть простая минеральная вода без газов или препарат «Регидрон» – соленой раствор, который разводится в воде. Обязательно нужно принять абсорбирующий препарат – «Смекту» либо активированный уголь, который надо размельчить, чтобы абсорбционная поверхность была больше. Следующий шаг – обращение к врачу. Без этого никуда. Потому что бывают ситуации, когда патоген вызывает стертую клинику, и в последующем пациент является его носителем, то есть источником заражения для других людей. Это называется «латентное течение заболевания».

– А если отравление тяжелое?

– Если клиника очень выраженная, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

– К каким последствиям для организма может привести отравление?

– Если мы говорим о грибах, это нарушение деятельности со стороны нервной системы, если о кишечных патогенах – колиты, которые провоцируются бактериальной, вирусной инфекцией, простейшими. При колитах воспаляется слизистая оболочка кишечника, в последующем это выливается в боли, частые вздутия живота, нарушение нормального состава микрофлоры.

– Как избежать сезонных отравлений?

– Чтобы не отравиться, нужно следить за сроком годности продуктов, самим соблюдать условия их хранения, стараться питаться в проверенных местах. Грибы нужно собирать только те, которые знаете. Если мы говорим об овощах и фруктах, то яблоки с блестящей шкуркой лучше почистить, потому что она обрабатывается парафином и воском, к тому же большое количество нитратов скапливается именно в шкурке. Это касается и огурцов, и груш. Любые овощи и фрукты обязательно мойте перед едой под проточной водой. При покупке арбуза нужно смотреть, чтобы он не был подбитым, потому что такой плод может быть испорченным. Спрашивайте, откуда привезены арбузы, и сопоставляйте с сезоном, могли ли они в этом регионе поспеть в естественных условиях. Сразу под кожурой и в области у хвостика скапливается много вредных веществ, поэтому детям лучше давать только мякоть из центра арбуза. 

Наталья Чебакова

Академия здоровья - медицинский центр
2.97
13 796
голосов
пр. Комарова, 14
тел. +7 (3812) 90-28-08
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
анекдот
Звонок в скорую ...-Я съел две селедки с хлебом и молоком,МНЕ КЛУБНИКУ МЫТЬ ИЛИ НЕ НАДО ??????????????????


ребятки ,вас что в школе не учили РУКИ МЫТЬ И ПРОДУКТЫ ОТМЫВАТЬ ))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru