В конце лета возрастает число пищевых отравлений. Симптомы не всегда могут быть ярко выраженными, иногда патоген вызывает скрытое течение заболевания.
Август и сентябрь - сезон изобилия. На прилавках полно овощей и фруктов, ягод и грибов. Однако в это время в разы возрастает и число пищевых отравлений. Каковы симптомы отравления, как оказать первую помощь и почему нужно обращаться к врачу? Об этом мы беседуем с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Академия здоровья» Марией Макейкиной.
– Мария Анатольевна, чем сейчас можно отравиться?
– В этот период легко отравиться кисломолочными продуктами, арбузами, фруктами, сдобой, тортами, пирожными с кремами, а также грибами, учитывая сезон, реже овощами. К нам обращаются как пациенты, питающиеся в общепите (пункты быстрого питания, кафе, рестораны), так и отравившиеся пищей, приготовленной в домашних условиях. Важно помнить, что при несоблюдении правил хранения продуктов питания они легко могут испортиться. Особенно ощущается рост отравлений в жаркое время.
– Ну с кремами и пирожными понятно, это быстро портящиеся продукты, а что является причиной отравления арбузами, фруктами и овощами? Нитраты?
– Возможно, если они использовались при выращивании. На самом деле установить причину отравления не всегда представляется возможным. Иногда пациент обращается, когда симптомы уже стихли, и мы не можем взять биологический материал (например, рвотные массы) на исследование. Поэтому сказать точно, нитраты это либо какой-то другой причинный фактор, очень сложно. Собираем эпидемиологический анамнез, уточняем, где пациент питался, с кем-то или один, есть ли жалобы у совместно проживающих. Обязательно уточняем, выезжал ли пациент за границу, потому что очень часты случаи, когда симптомы дебютируют во время путешествия или вскоре после возвращения домой.
– Каковы типичные признаки отравления?
– В зависимости от патогенности возбудителя симптомы могут быть разной выраженности. Ну, во-первых, это рвота. Как правило, она развивается через три часа после того, как в организм попал токсин или кишечная бактерия. Во-вторых, это многократная диарея, кал может быть с примесями крови, слизи или гноя. Больного беспокоят боли в животе, вздутие или урчание. Ну и общие симптомы: слабость, недомогание, повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита, апатия. Присутствие всех симптомов не обязательно: это может быть рвота и слабость, рвота и повышение температуры, понос и боли в животе и другие варианты. При отравлении грибами клиника нарастает очень быстро, особенно если это нейротоксичные грибы, и обычно пациенты самостоятельно не приходят к врачу, а обращаются по скорой помощи.
– Какова первая помощь при отравлении?
– Все зависит от интенсивности симптомов. Если они не сильно выраженные и не требуется вызов врача, нужно пить теплую подсоленную воду, потому что при рвоте и диарее теряется очень много жидких солей. Это может быть простая минеральная вода без газов или препарат «Регидрон» – соленой раствор, который разводится в воде. Обязательно нужно принять абсорбирующий препарат – «Смекту» либо активированный уголь, который надо размельчить, чтобы абсорбционная поверхность была больше. Следующий шаг – обращение к врачу. Без этого никуда. Потому что бывают ситуации, когда патоген вызывает стертую клинику, и в последующем пациент является его носителем, то есть источником заражения для других людей. Это называется «латентное течение заболевания».
– А если отравление тяжелое?
– Если клиника очень выраженная, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
– К каким последствиям для организма может привести отравление?
– Если мы говорим о грибах, это нарушение деятельности со стороны нервной системы, если о кишечных патогенах – колиты, которые провоцируются бактериальной, вирусной инфекцией, простейшими. При колитах воспаляется слизистая оболочка кишечника, в последующем это выливается в боли, частые вздутия живота, нарушение нормального состава микрофлоры.
– Как избежать сезонных отравлений?
– Чтобы не отравиться, нужно следить за сроком годности продуктов, самим соблюдать условия их хранения, стараться питаться в проверенных местах. Грибы нужно собирать только те, которые знаете. Если мы говорим об овощах и фруктах, то яблоки с блестящей шкуркой лучше почистить, потому что она обрабатывается парафином и воском, к тому же большое количество нитратов скапливается именно в шкурке. Это касается и огурцов, и груш. Любые овощи и фрукты обязательно мойте перед едой под проточной водой. При покупке арбуза нужно смотреть, чтобы он не был подбитым, потому что такой плод может быть испорченным. Спрашивайте, откуда привезены арбузы, и сопоставляйте с сезоном, могли ли они в этом регионе поспеть в естественных условиях. Сразу под кожурой и в области у хвостика скапливается много вредных веществ, поэтому детям лучше давать только мякоть из центра арбуза.