Мальчик из Калачинского района поступил в областную больницу с тяжелой травмой грудной клетки. Его спасло лишь мастерство врачей.
Несколько дней назад врачи-хирурги из Омской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию, спасая жизнь ребенка, на которого упала кирпичная стена.
Мальчик из Калачинского района поступил в местную ЦРБ с множественными травмами ребер, переломом ключицы и травмой правого легкого. Врачи провели ему противошоковую терапию и диагностические исследования, однако дальнейшее лечения тяжелого пациента было возможно только в Омске, за ним выехала реанимационная бригада под руководством заведующего отделением анестезиологии и реанимации БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Петра Самбрата.
– По прибытию бригады в районную больницу ребенку был установлен диагноз разрыв правого бронха и принято решение о срочной транспортировке и проведении операции, так как подобное оперативное вмешательство в условиях центральной районной больницы провести крайне сложно, – сообщили в пресс-службе областного Минздрава. – Уже через час ребенок был доставлен в реанимационное отделение областной больницы.
Бригада врачей во главе с заведующим хирургическим отделением №1 ОДКБ Вячеславом Пономаревым работала в операционной почти три часа. Детские хирурги провели сложнейшую операцию по восстановлению целостности поврежденного легкого, наложили швы швов на бронх и восстановили костный каркас.
– В связи с обширностью травмы у подростка был тяжелый послеоперационный период, но в настоящее все трудности преодолены, ребенок чувствует себя хорошо и переведен в профильное отделение, – отметили в Минздраве.
Травмы, подобные той, что получил ребенок из Калачинского района, относятся к повреждениям с летальностью более 50%. Врачи отмечают, что успешность лечения зависит от своевременной диагностики, которая была проведена пациенту в первые часы госпитализации. Наличие высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля (анестезиолог, торакальный хирург, травматолог, эндоскопист) и современное оснащение учреждения определили положительный результат лечения пациента и возможность его последующей реабилитации.