Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Елена ЗДОР: «Как рожали 40 лет назад, волосы на голове шевелятся»

версия для печати

Какими рождаются современные дети, что делают на родах отцы и почему нельзя делать аборты. На наши вопросы отвечает врач-неонатолог со стажем.

В гостях у РИА «Омск-Информ» экс-заведующая отделением новорожденных родильного дома № 1, врач-неонатолог высшей категории Городского клинического перинатального центра Елена Здор.

– Елена Юрьевна, давайте начнем с самого начала: почему вы выбрали эту профессию?

– Это было моим желанием с самого раннего детства, насколько я себя помню. С 5 лет я лечила кошечек, куколок, родители даже купили настоящий фонендоскоп.

– Все девочки играют в докторов...

– Играть-то играют, но не у всех игра перерастает в профессию. Надо очень этого захотеть. В моей семье ведь даже врачей не было, и сын не пошел по моим стопам, стал историком-археологом. Наверное, это мое призвание, моя миссия, если хотите. 38 лет назад я с отличием окончила нашу академию, тогда это был медицинский институт имени М.И. Калинина, педиатрический факультет. После института пришла в Департамент городского здравоохранения, и мне дали место в первом роддоме. Здесь я работаю уже 38 лет.

– Вы были заведующей отделением новорожденных?

– Да, 18 лет, но до этого времени я 12 лет проработала обыкновенным врачом. Я по своей натуре не карьерист, просто хотела работать, помогать людям, выхаживать детей. Видно, это заметили, мне даже говорили, что я прирожденный педиатр. В ту пору было, конечно, очень сложно, как оглядываешься назад, волосы шевелятся на голове. Какое сейчас оборудование и какое было… Сейчас многое создано для оказания помощи и выхаживания новорожденных. Благодаря этому смертность среди новорожденных значительно уменьшилась.

– Расскажите, как было?

– Тогда неонатология только начинала зарождаться. Я пришла в роддом в 1977 году врачом-микропедиатром – это врач, который занимался новорожденными детками. Интернатуры в те годы не было, поэтому училась сразу в роддоме у своих наставниц – Джамбиновой Руфины Александровны, она всю жизнь отдала неонатологии, сейчас ее уже нет в живых, и Кочневой Анны Александровны. Я им очень благодарна. Раньше врач-микропедиатр на родах не присутствовал, принимал детей и всю реанимационную помощь новорожденным оказывал врач-акушер. Нам ребенка приносили в палату через 2 часа, и с этого момента мы начинали свою деятельность. Кислорода не было, пользовались кислородными подушками, не было отделений реанимации и только в 80-е стали их открывать в каждом роддоме. Потом организовали городской неонатальный центр для выхаживания новорожденных. С середины 80-х врач-неонатолог стал в обязательном порядке присутствовать на родах. Он уже видит процесс рождения ребенка и может оказать ему помощь в случае необходимости. Сегодня я работаю врачом родильного зала, осматриваю ребенка сразу после родов и передаю его в отделение новорожденных.

– То есть именно вы хлопаете ребенка по попке?

– Мы не всех хлопаем. Кто-то сам закричит, а кому-то надо помочь. Есть детки, у которых только головка родилась, а они уже пытаются кричать. А есть и такие, которые устают в родах. Сейчас мы стараемся не хлопать, а проводим тактильную стимуляцию: поглаживаем по стопам, по спинке вдоль позвоночника.

– Когда ребенок должен закричать?

– Здоровый ребенок закричит в течение первой минуты. У нас есть оценка, по которой оценивается ребенок – шкала Апгар. Она говорит о состоянии малыша на момент рождения. Максимально количество баллов 10, по 2 балла на каждый показатель – дыхание, цвет кожных покровов, частота сердцебиения, рефлексы и тонус.

– Какими по шкале Апгар рождаются современные дети?

– Большая часть – 7–9 баллов. Это детки с нормальной физиологией на момент рождения. Но бывает так, что ребенок родился по шкале Апгар 8 баллов, а через некоторое время его состояние ухудшилось.

– Вы столько лет присутствуете на родах, для вас они не стали чем-то обыденным?

– Нет, с каждой женщиной рожаешь заново, тужишься вместе с ней. Мне уже столько лет, а я по-прежнему «рожаю». Бывает такая ситуация, когда уже не знаешь, что сделать, чтобы женщина поняла, что от нее хотят. Мы не просто стоим вокруг, все принимают участие: и врачи, и акушерки. Ведь вытужить ребенка очень сложно. Каждого ребенка ждешь, и, только когда убеждаешься, что у него все хорошо, испытываешь чувство большого облегчения и радости.

– В этой профессии черствым не место…

– Это очень трудная профессия, не каждый сможет быть неонатологом, однозначно. Надо уметь любить. Новорожденный ведь не скажет, где у него и что болит. Может кто-то и не заметит, но мы должны увидеть, как дышит ребенок, есть ли у него тремор (дрожание) ручек-ножек, чтобы помочь своевременно, не допустить того, чтобы его состояние ухудшилось.

– Вы, наверное, противница абортов?

– Не сказать, что я сторонница абортов, но в то же время запретить их нельзя, потому что есть случаи, когда по медицинским показаниям женщина не должна рожать, а получилось так, что она забеременела. Не будет делать врач аборты, будут криминальные, будут и смерти. Сейчас много средств защиты, и надо ими пользоваться. Абортов всегда было много. В старом роддоме было отделение прерывания беременности, оно не пустовало, каждый день в нем делали по 7–8 амниоцентезов.

– Сейчас очень много молодых женщин не могут родить, с чем это связано?

– Сказываются раннее начало половой жизни, аборты, инфекции, передающиеся половым путем, которых очень много. Инфекции вызывают воспалительные заболевания, которые приводят к бесплодию. Особенно если их вовремя не лечить. В основном как бывает, в 15 лет девочка подхватила инфекцию, поверхностно полечила и забыла, а потом замуж вышла, а забеременеть не может. Начинает лечиться, а поезд уже ушел – в результате воспалений трубы не проходимы. Надо повышать грамотность, нравственность, культуру поведения и у девочек, и у мальчиков тоже.

– Вы принимали детей из пробирки?

– Да, сейчас их очень много. ЭКО-дети ничем внешне не отличаются от обычных детей. После ЭКО, как правило, женщина оперируется. Это не обязательно двойняшки. Яйцеклетку подсаживают не одну, а потом оставляют одну или несколько, по желанию родителей.

– Часто на родах присутствуют отцы?

– У нас сейчас есть такая услуга, она называется «партнерские роды». Кстати, присутствовать может не только папа, но и тот, кого женщина захочет видеть рядом в этот момент. Папы есть очень хорошие, которые действительно помогают – тужатся вместе, успокаивают женщин. И женщина как-то больше старается. А есть вообще никакие. Я иногда даже спрашиваю: зачем вы пришли на роды? Подойдите, обнимите, скажите слово ласковое, разделите ее боль. Таким лучше не приходить на роды.

– В обмороки не падают?

– Бывает, и падают.

– Какими рождаются самые крупные и самые маленькие дети?

– Рождаются много и по 4, и по 5 кг. Сейчас в отделении реанимации для новорожденных стали выхаживать маловесных 500-граммовых детей, размером с ладошку. Конечно, они сразу помещаются в кювез. У них глубоко несовершенна легочная система, и, чтобы нормализовать ее функцию, вводится специальный препарат, который помогает ей дозревать. Легкие обогащают организм кислородом, питание поступает внутривенно. В закрытых чехлами кювезах создана атмосфера, как в животе у мамочки – темно, температура 36 градусов, поддерживается определенная влажность. Для питания кроме глюкозы с физраствором используются новые препараты, это жидкие белки и жиры для парентерального питания. В помещении, где находятся такие детишки, соблюдается тишина. Они лежат у нас примерно неделю, потом их переводят в отделение реанимации педиатрического стационара ГКПЦ, где находятся, пока их не снимут с аппарата. Далее – в отделение интенсивной терапии и потом в отделение недоношенных.

– После рождения ребенка сражу же подносят к груди матери?

– С первой минуты, как только ребенок родился, еще пуповина даже не отделена, он выкладывается на живот мамы – кожа к коже. Чтобы ребенок первой получил свою родную микрофлору, материнскую. Есть активные дети, которые сами начинают ползти по животу до груди мамы. Все дети прямо в родзале прикладываются к груди матери.

– Но молоко же не всегда сразу появляется?

– Молозиво всегда есть, несколько капель достаточно. Это самое ценное, что ребенок должен получить в первые минуты жизни. Даже после кесарева сечения ребенка прикладываем к груди прямо в операционной. В роддоме вскармливание только грудное, но в исключительных случаях (по показаниям матери или ребенка) используется адаптированная молочная смесь.

– Почему сейчас так часто женщинам делают кесарево сечение?

– Действительно, часто. Сейчас много женщин со слабостью, не могут родить, не развивается родовая деятельность, которая способствует изгнанию плода. И детки слабые, не выдерживают роды, начинают испытывать гипоксию. В таких случаях ребенка надо срочно извлекать из утробы, иначе он может погибнуть.

– Какие прививки ставят малышу в роддоме и часто ли от них отказываются?

– В первые сутки делается прививка от гепатита В и на третьи сутки против туберкулеза – БЦЖ. Чаще отказываются от прививки против гепатита В, реже, когда и от той, и от другой. Я, например, рекомендую прививку БЦЖ сделать, потому что это сложная, требующая навыка процедура, и в условиях родильного дома практика ее выполнения более отработана. Если сделают в поликлинике, то только на втором году жизни, а ребенку целый год общаться с родственниками, знакомыми, на улице гулять. Уже не говоря о том, что ситуация по туберкулезу в нашей области неблагополучная. На прививку против гепатита мы тоже не видели реакции, а на участках такие случаи есть.

– Есть женщины, которые хотят рожать дома. Это возможно?

– Это опасно, потому что всякая ситуация может быть в процессе родов. Например, ослабли потуги – родилась головка, а плечики застряли, тогда ребенок погибнет. Есть дети с пуповинным комплексом. Ну, допустим, родила, а плацента не отделяется – возможны осложнения. Там не пережмешь ведь ничего. Скорая может не успеть вовремя. Поэтому рожать нужно в родовспомогательных учреждениях.

– Какие роды запечатлелись в памяти?

– Рождение – это всегда интересно, я всегда с трепетом жду появления любого малыша. Но никогда нельзя сказать, как все закончится. Страшно, когда все вроде хорошо идет, а рождается ребенок с патологией. Такие роды не забываются.

– А отказы от детей бывают?

– Раньше чаще отказывались, в старом роддоме я даже тетрадку вела, было по 7–8 отказов в год на 2–3 тысячи родов. Сейчас крайне мало, единицы. Наверное, это связано и с тем, что рожать стали чаще женщины зрелые, 40-летние. Не боятся, и правильно делают. Рождаемость повысилась. В прошлом году в перинатальном центре родилось более 5 тысяч маленьких омичей.

– Вы каждый день видите цветы, не надоели?

– Нет, что вы. Я цветы очень люблю.

– А вас на улице узнают?

– Да, мне часто говорят «мы у вас рожали», а я радуюсь: это же хорошо.

– Дайте совет нашим читателям.

– Дети должны зарождаться в любви и согласии, рождаться в любви и согласии и жить в любви и согласии. Даже если женщина остается одна, как бы ей трудно ни было, своего ребенка нужно любить. Без этого просто нельзя.

Наталья Чебакова

Городской клинический перинатальный центр
2.99
18 152
голосов
ул. Герцена, 69; ул. Красных Зорь, 54в
тел. +7 (3812) 23-60-75, +7 (3812) 36-36-34, +7 (3812) 36-45-85
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru