Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

15 минут смеха — минус 40 килокалорий

версия для печати

Смех сжигает калории, понижает сахар в крови, предотвращает болезни сердца и уменьшает боли при раковых заболеваниях. Семь фактов о смехе и чувстве юмора

Факт № 1. О роли смеха

Произвольный и непроизвольный (вызванный эмоциями) смех регулируют, как правило, разные структуры мозга. За непроизвольный смех отвечают древние области мозга, определяющие важные жизненные функции — например, дыхание. Люди, говорящие на разных языках или глухие от рождения, смеются одинаково. Смеяться может не только человек, но и высшие приматы - шимпанзе, орангутанги и гориллы также издают звуки, похожие на смех. Зачем это нужно? Единого общепризнанного ответа на этот вопрос нет. Вероятно, смех играет коммуникационную роль, подчеркивая намерения говорящего (необязательно добрые). Это не всегда реакция на шутку: установлено, что говорящий смеется в несколько раз чаще слушающих. Некоторые исследователи считают, что смех — это исключительно социальный сигнал, а не простое выражение эмоций. В присутствии других людей человек смеется в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Социальную роль смеха подтверждает и то, что младенец начинает смеяться в возрасте 4 месяцев, когда ни о каком чувстве юмора речи еще не идет.

Но смех может быть и признаком заболевания. Причиной неконтролируемых приступов смеха может быть эпилепсия, обычно вызванная опухолью гипоталамуса, инсульт или травма головы.

Факт № 2. О мужчинах и женщинах

Исследуя смех и чувство юмора, специалисты нашли гендерные различия. Например, было установлено, что женщины смеются чаще мужчин. Причем звучат они по-разному: женщины обычно вокализируют смех, а мужчины фыркают и хрюкают. Также известно, что мужчины шутят чаще, над их словами больше смеются. А женщины редко говорят что-то смешное, зато они ищут мужчин, способных их рассмешить. Мужчины же не предъявляют такого требования к своим потенциальным партнершам — им больше нравятся те, кто смеется над их шутками. Такие женщины кажутся им более сексуальными.

Факт № 3. О боли в мышцах и потере килограммов

Специалисты считают, что смех влияет на физическое состояние человека. Установлено, что он снижает чувствительность к боли. В основном это происходит не из-за положительных эмоций, а за счет физического проявления смеха: напрягаются мышцы диафрагмы, живота, дыхательных путей и спины. Эти нагрузки сравнимы с физическими упражнениями, во время которых вырабатываются эндорфины, способные улучшить психологическое состояние человека.

Но на этом свойства смеха как физического явления не заканчиваются. Есть данные, указывающие на то, что он помогает снизит вес: 10–15 минут смеха в день сжигают 10–40 килокалорий. Если смеяться регулярно, в год можно сбросить примерно 2 килограмма.

Предполагается, что работа мышц во время смеха понижает уровня глюкозы. Японские ученые провели исследование с участием двух групп добровольцев с сахарным диабетом. Одна смотрела комедийное шоу, другая слушала лекцию об этом заболевании. Уровень глюкозы после приема пищи у пациентов из первой группы оказался ниже, чем у больных из второй. В выводах исследователи рекомендуют людям с сахарным диабетом чаще смеяться.

Факт № 4. О больном сердце

Смех и хорошее чувство юмора помогают предотвращать болезни сердца. Люди с такими патологиями (в частности с ишемической болезнью сердца) смеются на 40 % реже своих здоровых сверстников и хуже распознают юмор. Потому что хронический стресс приводит к выработке адреналина, из-за чего сужаются сосуды. В результате повышается риск развития аритмии и инфаркта миокарда. А смех сокращает количество гормонов стресса. Это приводит к снятию спазма, расширению сосудов и улучшению кровотока. Также исследователи предполагают, что благодаря смеху повышается уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

Факт № 5. О смехотерапии

Смех интересует специалистов из очень разных областей медицины. Например, психиатры предлагают использовать его для диагностики депрессии, так как смех людей в таком состоянии отличается по своей структуре. Смех также можно применять как дополнительный метод профилактики. По предварительным данным, смех снижает частоту микрососудистых осложнений (в частности нефропатии) у людей с сахарным диабетом. Предполагается, что это происходит из-за воздействия на ферментную систему, которая контролирует кровяное давление и может влиять на развитие и течение диабетической нефропатии.

В лечении различных заболеваний смех тоже может пригодиться. Однако не стоит впадать в крайности. Некоторые медицинские организации в США утверждают, что смех — равноправная часть терапии при раке, на этот способ лечения возлагаются большие надежды. Ни к чему хорошему такой подход, конечно, не приводит. Но смех помогает снизить стресс и уменьшить боль, поэтому врачи, придерживающиеся доказательной медицины, могут назначить пациентам смехотерапию исключительно для такого вспомогательного эффекта.

Факт № 6. О боязни смеха

Гелотофобия — это страх быть высмеянным и, как следствие, боязнь чужого смеха в принципе. Однако это не медицинский термин, и психиатры его не используют. Даже получить официальный диагноз «фобическое расстройство» человеку, не переносящему чужой смех, не так-то просто. У людей с гелотофобией часто замедляется сердечный ритм при звуках чужого смеха. Фобия не развивается внезапно. Она может появиться в ответ на издевательства: многие гелотофобы отмечали, что их дразнили в школе.

Факт № 7. О врожденном чувстве юмора

С точки зрения эволюционной психологии юмор может быть результатом полового отбора, поскольку чувство юмора является признаком высокого уровня и интеллекта, а также творческих способностей. И сейчас исследователи сходятся во мнении, что чувство юмора — врожденное свойство. В канадско-британском исследовании с участием нескольких тысяч близнецов было установлено, что «положительный» юмор, основанный на безобидных шутках, определяется скорее наследственностью. А вот те, кто считает смешными издевательства расистские или сексистские шутки, приобрели такую склонность из-за воспитания и социокультурной среды.

По материалам medportal.ru


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru