Доклинические испытания проводились на лабораторных животных с печеночной недостаточностью. Через год после пересадки органа ни одно животное не умерло.
Российские ученые создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень и провели ее успешные доклинические испытания. Исследования в области создания сложных биоинженерных органов ведутся в крупных исследовательских центрах Японии и США, но им пока не удалось достичь такого результата.
Об уникальном открытии сообщил своим коллегам заведующий отделом «Федерального научного центра им. академика В. И. Шумакова» Мурат Шагидулин на первом всероссийском симпозиуме "Новейшие клеточные технологии в медицине", прошедшем 3 сентября в Новосибирске. Методику разработал коллектив центра под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.
- На основе клеток костного мозга и печени и особых матриксов создается клеточно-инженерная конструкция (КИК) - биоискусственная печень, которая вживляется в ткани печени или в брызжейку тонкой кишки. Ее введение в организм заставляет регенерировать клетки печени, - цитирует заявление ученого ИТАР-ТАСС.
Доклинические испытания проводились на лабораторных животных, у которых были спровоцированы острая или хроническая печеночная недостаточность. Через год после введения в организм животных биоискусственной печени ни одно из них не умерло, в то время как в контрольной группе, где пересадка органа не проводилась, смертность составила 50%. Уже через неделю после пересадки КИК биохимические показатели функции печени у подопытных животных пришли в норму.
В дальнейшем это открытие может спасти не одну жизнь, ведь печеночная недостаточность, которая возникает чаще всего при циррозе печени и вирусном гепатите, занимает седьмое место среди причин инвалидности. Цирроз печени — четвертое место среди причин смерти людей старше 40 лет.