Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Скорая спешит на помощь: подстанция № 2   [ФОТО]  

версия для печати

В месяц одна подстанция скорой медицинской помощи принимает более 2 тысяч вызовов, случаи самые разные – от ДТП и инфаркта до боли в коленке.

По оценкам специалистов, больше половины вызовов скорой помощи не имеют обоснований, проще говоря, ничего экстренного в них нет. А случается, что люди, которые действительно нуждающиеся в неотложке, остаются без своевременной помощи. Так уж мы устроены – чуть что, сразу в скорую. Да и обратиться, в принципе, нам больше некуда. На Западе, например, случаями, когда жизни ничего не угрожает, занимается либо специальная служба, либо терапевт, которому можно позвонить в любое время дня и ночи и проконсультироваться. В России только скорая.

В день на каждую подстанцию поступает более 100 звонков, получается от 60 до 90 выездов.  В месяц – более 2 тысяч. С открытием при поликлиниках кабинетов неотложной медицинской помощи работать стало немного проще, часть звонков переадресовывается туда. Но это днем, в остальное время суток номер один – 03.

– Запланировать сколько будет вызовов завтра, не сможет никто, просчитать – тоже, – рассказывает заведующий подстанцией № 2 областной станции скорой медицинской помощи Александр Нацаренус. – Я уже 25 лет здесь и, честное слово, никак не могу этого сделать. Сегодня 90, завтра 60. Бывает аврал, а бывает вроде как обычно, но все вызовы тяжелые – ДТП с несколькими потерпевшими, инфаркты, инсульты, отек легких. От состояния больного зависит и время пребывания врачей на вызове. Одно дело померить температуру и сделать жаропонижающий укол, другое – «вытащить» человека с того света.

Подстанция № 2 обслуживает весь Старый Кировск и все к нему прилегающие поселки: Ясная Поляна, Магистральный, Северный, станцию Входная, а также трассы на протяжении 20–30 км от города Омска. На вызовы выезжают 6 машин – педиатрическая бригада, бригада интенсивной терапии или кардиология (все врачи с высшей категорией), врачебная бригада и 3 фельдшерские. Все врачи взаимозаменяемы, работают сутки через двое или трое – кто на ставку, кто на полторы. Машины, особенно интенсивной терапии, под завязку укомплектованы современной аппаратурой и всеми необходимыми медикаментами.

 

– Как вспомню, какой раньше был аппарат ЭКГ, боишься в руки взять, развалится. Или дефибриллятор. Сейчас есть все. И ЭКГ снимем, и кровь на сахар возьмем, и проверим кислород в крови и даже сделаем тест на беременность. Результат прямо в машине, остается только определиться, к какому врачу везти. А лекарства какие – только мечтать можно! Метализе, например. Пока мы довозим пациента до больницы, у него стабилизируется состояние, – говорит врач.

На станции скорой медицинской помощи введен в эксплуатацию и уже доказал свою уникальность программный комплекс автоматизации диспетчерской службы АДИС. Процесс обработки вызова скорой выглядит так: звонок поступает оператору, от оператора информация отправляется диспетчеру направления, оттуда на подстанции скорой помощи и непосредственно на терминалы бригад. Срочность вызовов определяется по шкале от 1 до 9.

– Я вижу, когда поступил вызов, когда бригада приехала на место, сколько длится обслуживание, транспортировка, когда машина освободилась. Время четко фиксируется. Эта система общая. Если наша бригада доставила больного в другой район, а там рядом у кого-то инфаркт миокарда, и машин нет, вызов переадресуют нам. Благодаря АДИС оперативность нашей работы повысилась.

– Александр Кондратьевич, время прибытия скорой помощи к больному должно составлять не более 20 минут.  А как в действительности?

– Давайте по факту, возьмем последнюю смену. Среднее время доезда – 14,46 минуты. Прибытие до 20 минут – 65%. Это высокий показатель.

– По каким причинам чаще вызывают скорую?

– ДТП, сердечные приступы, температура, очень часто суициды. Вот вчерашние карты: боль в груди, роды без осложнений, головная боль, болит рука, болит нога, задыхается – бронхиальная астма, болит живот, отекла нога, без сознания – припадок, сломала ногу, порезала руку, выпил уксуса и так далее. Бывает гипс человеку наложили, а под ним чешется – вызывает скорую. Не приехать не имеем права. Люди не понимают, что самая дорогая медицина – это скорая помощь, каждый вызов стоит 1,5 тысячи рублей.

– Могут врачи скорой помощи отказать в транспортировке пациента в медучреждение?

– Бывает, когда пожилой или тяжелобольной человек просто нетранспортабелен. Мы объясняем родственникам, что транспортировка усугубит его состояние, и он может не доехать до стационара. Часто родственники сами это понимают, но, если настаивают, мы обязательно больного забираем. У нас есть и постоянные пациенты – это, как правило, тяжело больные люди, которым мы просто облегчаем последние дни жизни.

– Бывают ложные вызовы?

– Вчера один, а позавчера – 10. Вызвали, а потом передумали, а машина ушла уже. Или часто бывает, что поступает вызов с сотового: на дороге кто-то лежит, мол, мимо проезжал, увидел, но не остановился. Выезжаем – никого нет.

– Как складываются взаимоотношения с водителями на дороге?

– Мы стараемся сами не нарушать ПДД, потому что нас тоже фотографируют и присылают штраф. Приходится поднимать архив, смотреть, что это был за вызов, требовал ли он срочности и обосновывать в ГИБДД. Если действительно была угроза жизни человека, нам делают исключение. Иногда люди нам предъявляют, почему долго ехали. Возьмите Левый берег в 5–6 часов вечера, он забит. Никто не пропустит, а выскочить на встречную полосу или перелететь через пробку мы не можем. Приходится стоять вместе со всеми. В Европе есть резервная полоса для скорой помощи, пожарной машины и так далее, у нас даже если ее нарисуют, она будет забита. А посмотрите, что творится во дворах, к дому подъехать невозможно. Например, улица Транссибирская, 1, 6, 8. Там мы просто бросаем машину и пешком метров 500 идем.

– Буквально вчера видела, как врачи скорой помощи не могли попасть в подъезд из-за кодового замка. Это ведь тоже проблема?

– Конечно, особенно это касается людей, ведущих асоциальный образ жизни, у них домофонов просто нет. Начинаешь звонить соседям – не каждый запустит, особенно ночью.

– Где учат на врача скорой помощи?

– На врача скорой помощи нужно учиться после медакадемии еще полгода на кафедре скорой помощи в БСМП, потом постоянно подтверждать квалификацию, сдавать зачеты. Врачи на самом деле очень далеки от «неотложки», не каждый сможет у нас работать. Приходят к нам даже с высокой категорией специалисты, а все равно не справляются. Часто сами это понимают и уходят. Надо знать всю аппаратуру, которая есть в машине, и уметь ею пользоваться. Бывает, в день бригада наезжает 400 км, это тоже надо выдержать.

– Самое главное качество, которым должен обладать врач скорой помощи?

– Молниеносно принимать решение. Ты – один на один с больным. Клиническая смерть, нарушения ритма сердца, опасные для жизни, анафилактический шок – минута-две, и больного нет. Мы уже с порога определяем диагноз пациента – по мимике лица, по его движениям. Сразу оцениваем, что нужно сделать в первую очередь. От фельдшера тоже очень многое зависит, он должен четко снять ЭКГ, быстро найти вены и взять кровь, найти в своей сумке все, что нужно, с закрытыми глазами.

– Александр Кондратьевич, Вы строгий руководитель?

– Я не строгий, скорее требовательный. Я хочу, чтобы сотрудники были профессионалами. Если ты стал врачом или фельдшером, то должен действительно быть им. Я люблю эту работу, поэтому до сих пор сам работаю в бригаде.

 

В каких случаях нужно звонить в скорую без раздумий:

– У ребенка высокая температура (для детей младше 3 лет таковой считается температура 39 градусов и выше), начались судороги, нарушилось дыхание, есть симптомы обезвоживания.

– Помощь нужна беременной женщине.

– Любые внезапные состояния, которые угрожают жизни – потеря сознания, приступы удушья, проблемы с сердцем, поражения током, сильные кровотечения и т. д.

-  У человека непрекращающаяся рвота.

– Травмы головы, позвоночника, внутренних органов.

– Острые отравления химикатами, медикаментами.

– Бессознательное состояние, чем бы оно ни было вызвано.

Мало кто звонит в скорую помощь, будучи совершенно спокойным. Однако нужно взять себя в руки, что бы ни случилось. Чем точнее и подробнее будет описано состояние больного, тем быстрее и эффективнее будет оказана помощь.

Наталья Чебакова

Комментарии:
6
" Бывает гипс человеку наложили, а под ним чешется – вызывает скорую" - вот в этом вся "соль" того, что иной раз бригаду долго ждёшь. Таких вот, с чешущейся ногой, щекой, больным зубом или коленом много. Если бы у нас была система штрафов за заведомо ложные вызовы и вызовы, не требующие скорой помощи (как в этих примерах) - через некоторое время нагрузка на бригады снизилась в разы. А значит люди, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА скорая помощь, получали бы её быстрее и качественнее!
3
Шура! Ещё не напахался?! А я уже год НАСЛАЖДАЮСЬ настоящей жизнью! Сплю, сколько хочу! Бег, дзюдо, каноэ, рыбалка, охота,Нива и женщины! И ходи она конём, млядская российская медицина! Пусть кремлёвские уроды ИШАЧАТ ЗА КОПЕЙКИ!!
2
Врачи скорой помощи - каста особая. Они действительно молниеносно реагируют на больного. Сначала делают, а потом думают. И, как ни странно, у них получается не думая делать именно то, что нужно.
Молодец, Наталья Чебакова. Хороших людей приглашаешь к диалогу, интересных и не замороченных. Так держать. А Минздраву не мешало бы врачам денег выделить на новую избушку. Та, что на фото, совсем износилась, а о врачах заботиться нужно. Работа у них тяжелая.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru