С начала половой жизни мужчина делает первые шаги к простатиту, и только забота о себе и своем партнере поможет избежать неприятных проблем.
Почему у мужчины болит в паху? Причин, на самом деле, может быть много. Это и паховая грыжа, и почки, и хронический аппендицит, но чаще всего периодические тянущие боли в паху могут быть признаком заболевания яичек, простаты или уретры (мочеиспускательного канала).
Мужские болезни лечит врач уролог-андролог. К нему обращаются с любыми расстройствами мочеполовой сферы, которые вызваны специфическими воспалительными заболеваниями, передающимися половым путем, и неспецифическими – обычной бактериальной инфекцией, возникшей вследствие не вовремя и неправильно леченой болезни.
Простатит занимает первое место среди мужских заболеваний
Простатит – это инфекционное заболевание предстательной железы. Как утверждают врачи-урологи, с начала половой жизни мужчина делает первые шаги к простатиту.
– В организме человека патогенных организмов на хорошую бактериологическую бомбу наберется, но это не значит, что мы все болеем, – говорит врач-уролог медицинского центра «Ваш доктор» Александр Нефедов (на фото слева). – Пока иммунная система функционирует, шансов заболеть очень мало. А сбои возникают из-за психоэмоциональных и физических перегрузок, переохлаждения, неправильного питания, нарушения сна. Из месяца в месяц, из года в год такие ситуации накапливаются, и рано или поздно в иммунной цепочке возникает патологическое звено, и, если оно рвется – проблема пошла.
На сегодняшний день существует тенденция к омоложению всех заболеваний, в том числе и простатита. Причем идет она в геометрической прогрессии.
– Если раньше возраст хронического простатита наступал ближе к 40 годам, то сейчас мы обнаруживаем это заболевание у школьников, причем достаточно запущенное. Это обусловлено неправильной одеждой, неправильной социальной адаптацией, ранними беспорядочными связями, употреблением алкогольных напитков, отсутствием должной гигиены и понимания своего организма, – поясняет врач.
– Гигиена тоже?
– Несоблюдение гигиены может привести даже к раку полового члена, потому что смегма (секрет сальных желез крайней плоти) обладает достаточно выраженным канцерогенным эффектом, ее нужно обязательно смывать. Это один из провоцирующих факторов, а их достаточно много: и папилловирусная инфекция, и хронический воспалительный процесс.
Не бывает изолированной проблемы
Подходить к лечению одного заболевания – неправильно, врачи советуют лечить организм, вести корректировку по всем органам и системам.
– Не бывает изолированной проблемы, – уточняет Александр Нефедов. – Если у человека что-то болит, страдает весь организм, поэтому нужно комплексно подходить к лечению, чтобы эффект был лучше. Нередко приходится рекомендовать консультацию того или иного смежного специалиста.
Кроме того, если в организме человека есть инфекция, нужно обязательно обследовать его полового партнера.
– Например, при лечении хронического простатита я рекомендую 2–3 месяца пользоваться презервативом. Просто при правильном лечении простатита ведется активный отток гнойного экссудата предстательной железы, и женщине можно организовывать неприятности в виде инфекции, – рассказывает уролог.
Сколько раз в неделю должен быть секс?
По мнению урологов, секса должно быть столько, сколько хотите. Главное, не должно возникать чувство дискомфорта либо от частых половых контактов, либо от редких. У каждого своя сексуальная конституция, для кого-то 5 раз в день мало, а для кого-то и раза многовато.
– Но это не значит, что половых партнеров должно быть много, – предупреждает врач. – Чем больше партнеров, тем больше шансов заполучить неприятность в виде заболевания, передающегося половым путем, а это рано или поздно спровоцирует возникновение воспаления. Предпочтительнее один половой партнер. И, конечно, чем взрослее организм становится, тем принципиальнее регулярная половая жизнь, – как для мужчин, так и для женщин, – потому что она обеспечивает нормальный гормональный фон.
Оказывается, воздержание тоже ни к чему хорошему не приводит. Во время длительного воздержания у мужчин возникает застой секрета предстательной железы. Секрет становится густым и вязким, происходит его инфицирование – хронический процесс пошел.
При каких симптомах нужно бежать к врачу
По-хорошему, если у мужчины началась половая жизнь, нужно хотя бы раз в год показываться урологу. Даже если нет проблем. Нередко заболевание проходит бессимптомно. Очень часто у мужчин притупляется сексуальное желание, что отражается на половой жизни и на семейных отношениях в целом. Происходит снижение уровня тестостерона (мужского полового гормона), причем не у пожилых людей, а у тех, кому в среднем 30 лет.
Есть мужчины, которые, почерпнув знания из Интернета, сами ставят себе диагноз и назначают лечение. В результате получаются запущенные ситуации, которые потом не то что вылечить, а даже застабилизировать невозможно.
Об уникальных методиках лечения мужской половой сферы
Простатит – это не приговор, считают урологи. Это некий звонок для человека, чтобы он некоторые вещи переосмыслил, задумался и начал к себе внимательно относиться. Он не быстро, но лечится, а продолжительность ремиссии, если это касается хронического заболевания, при выполнении рекомендаций врача, может быть очень долгой.
– Существуют определенные методы лечения простатита, которые практически не имеют противопоказаний и которые значительно улучшают качество терапии и продолжительность ремиссии. Это физиолечение. Наша клиника располагает уникальным урологическим комплексом Матрикс, который позволяет локально воздействовать на предстательную железу, улучшая кровоснабжение, реологические свойства секрета предстательной железы за счет вибромагнитолазерного импульса, а магнитолазерное излучение еще и стимулирует иммунную систему. Эффект сохраняется на полгода. Недавно у нас появился аппарат для стимуляции глубоких структур головного мозга, воздействие идет на гипоталамо-гипофизарную систему, что позволяет восстановить нормальную сексуальную жизнь. Количество собственных наблюдений очень обнадеживает. В условиях нашей клиники есть практически все, чтобы комплексно лечить заболевание, в том числе смежные специалисты, – говорит Александр Нефедов.
Лучшая профилактика – забота о себе
Думать, что случиться может все, что угодно, но только не со мной, по крайней мере, несерьезно. Должна быть культура отношения к самому себе, которая пока что у нас не на высоте. Врачи советуют хотя бы раз в год обращаться к специалисту на консультацию, тем более если уже поставлен диагноз. Заботьтесь о себе.