Гормональные нарушения, аборт или частая смена половых партнеров могут привести к самому распространенному гинекологическому заболеванию – эрозии.
Эрозия шейки матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. К ее возникновению приводят несколько причин:
– Половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы (ВПЧ, хламидиоз, уреаплазмоз, дисбактериоз влагалища, гонорея, трихомониаз);
– Гормональные нарушения;
– Раннее начало половой жизни;
– Частая смена половых партнеров;
– Механические повреждения, к таким относятся: роды, аборты, да и просто травмы во время секса, неправильное пользование внутривлагалищными контрацептивами, неумелое спринцевание и т. д.
В результате появившихся трещин и разрывов тканей шейки матки и возникает эрозия.
Эрозия протекает безболезненно, и без своевременного и полного обследования и лечения она рано или поздно перерастает в злокачественную опухоль. Диагностировать эрозию можно только на осмотре у врача-гинеколога.
Для того чтобы выяснить причину возникновения эрозии, необходимо пройти обследование, которое должно быть комплексным и включать в себя: мазок на степень чистоты, мазок на онкоцитологию, анализы на половые инфекции, ВПЧ, цифровую кольпоскопию (осмотр шейки под микроскопом) и другие. Только после этого можно приступать к устранению причины, исходя из результатов анализов.
После обследования врачом-гинекологом подбирается наилучший метод лечения, который воздействует непосредственно на эрозию. На сегодняшний день самыми современными, безопасными и высокоэффективными методами лечения эрозии являются:
1. Радиоволновая хирургия (лечение проводится на аппарате «Сургитрон»), которая относится к единственному бесконтактному методу, так как воздействие происходит радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Метод относится к быстрому и безболезненному, рубца не остается, полное заживление составляет один месяц.
2. Криодеструкция – суть данного метода состоит в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда. Участок выбирается предельно точно и здоровые ткани не повреждаются, рубец на шейке матки не образуется. Полное заживление от 4 до 6 недель.
Эти методики успешно используются для лечения эрозии шейки матки в «Клинике доктора Яковлева». Кроме того, для диагностики эрозии шейки матки в клинике применяется метод цифровой кольпоскопии с помощью кольпоскопов последнего поколения – Medelkom SVL-101. Цифровая кольпоскопия – это возможность проведения более точной диагностики и подбора оптимальных методов лечения.
Записаться на консультацию к врачу-гинекологу можно по телефонам:
31-34-44; 31-88-10 (Иртышская Набережная, 34)
76-45-00; 76-44-25 (70 лет Октября, 16/1)
Необходима консультация специалиста