Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омск: доступная недоступная среда   [ФОТО]  

версия для печати

Программа «Доступная среда», по которой оборудуют пандусами госучреждения, решает проблему частично. Для инвалидов вне зоны доступа остаются магазины, аптеки, банки и просто улица.

Решила написать материал о том, насколько доступны омские медучреждения для инвалидов-колясочников. Проехала по городу, посмотрела, сделала снимки. Оказывается, не все так плохо, как предполагала, по крайней мере там, где удалось побывать.

Есть пандусы шикарные, новехонькие, как в городской поликлинике № 14 по ул. Кемеровская, 1.

Есть  нормальные, как в городской поликлинике № 4 (проспект Мира, 32Б) и городской поликлинике № 1 (Карла Либкнехта, 3).

Такой, как в поликлинике городской клинической больницы № 1 им. А.Н. Кабанова (ул. Перелета, 7), слишком крутой.

А это пандусы попроще, но свои функции выполняющие – городская поликлиника № 15 (Иртышская Набережная, 19) и поликлиника городской больницы № 3 (ул. Энергетиков, 19).

А есть и такие – с дополнительными препятствиями. Отделение врача общей практики № 1 поликлиники городской клинической больницы № 11 (пос. Козицкого, 2).

Несколько лет назад на нашем сайте был опубликован материал о городской поликлинике № 13 (ул. Яковлева, 145). В нем говорилось о том, что пандус у медучреждения установлен только с середины лестницы и выполняет функции некой декорации.

Решила поехать и посмотреть, как вход в поликлинику выглядит сегодня. Пандус-декорацию с лестницы убрали, а к кирпичному парапету ровно посередине прикрепили табличку, которую сразу и не заметишь, она указывает на то, что инвалидам-колясочникам можно попасть в поликлинику со двора. Добираться до пандуса приходится по асфальтовой дорожке с небольшими, но ощутимыми для инвалида препятствиями. Поднявшись по металлическому пандусу, нужно нажать на кнопку и вызвать охранника или сторожа, который провезет пациента в помещение. Изменения есть, но почему-то кажется, что как-то для галочки.

По программе «Доступная среда» в этом году в 24 государственных учреждениях здравоохранения появятся или уже появились пандусы. На эти цели предусмотрено 23,8 млн рублей, из которых 50% составляют средства федерального бюджета, 50% – областного.

– В настоящее время заключены контракты и выполняются работы по устройству пандусов в 15 бюджетных учреждениях здравоохранения – БУЗОО «Детская городская поликлиника № 6», БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова», БУЗОО «Городская детская поликлиника № 7», БУЗОО «Детская городская поликлиника № 2 им. В.Е. Скворцовой», женская консультация БУЗОО «Родильный дом № 4», БУЗОО «Городская поликлиника № 2», БУЗОО «Городская поликлиника № 10», БУЗОО «Детская городская поликлиника № 8», БУЗОО «Городская больница № 8», БУЗОО «Большереченская ЦРБ», БУЗОО «Таврическая ЦРБ», БУЗОО «Саргатская ЦРБ», БУЗОО «Москаленская ЦРБ», БУЗОО «Городская больница № 9», БУЗОО «Городская больница № 7», – прокомментировали в министерстве здравоохранения.  

Что ж, с учреждениями здравоохранения более-менее понятно, к тому же программа будет работать еще до 2020 года. Но почему частные клиники, которые вроде бы должны быть заинтересованы в привлечении пациентов, не хотят быть доступными для инвалидов. Не потому ли, что инвалиды не относятся к обеспеченным людям. Вот, к примеру, медицинский центр «Армос», который находится рядом с 13-й поликлиникой. На крутой лестнице здоровый человек не разбежится, куда уж там инвалиду.

А это стоматология, таких по городу полно.

Инвалиды, как и все люди, ходят не только лечиться. Им недоступны аптеки, парикмахерские, магазины, кинотеатры, дома культуры, библиотеки, нотариусы, большинство банков. И если по той же «Доступной среде» государственные учреждения сейчас постепенно приводят в «божеский» вид, то большинству предпринимателей на инвалидов глубоко наплевать.

Да что там пандусы! Инвалиду просто погулять по городу нереально. Чтобы это понять, достаточно взять в руки детскую коляску и отправиться преодолевать препятствия. Молодые мамочки меня поймут. Помнится, два года назад общественное движение «Омская весна», в которое вошли депутаты, предприниматели, руководители различных учреждений инициировали социальную акцию «Город без барьеров». Тогда сами участники движения сели на коляски и попробовали прокатиться по городу – и убедились.

С того времени мало что изменилось. Подземный переход от торгового центра «Омский», откуда началась акция.

Где это общественное движение? Где Вы, депутаты? Почему вдруг бросили свою такую хорошую инициативу – помочь инвалидам двигаться по городу без барьеров?

Но самое страшное, инвалиду из дома-то выйти невозможно. Наши подъезды и лифты просто не приспособлены для них. В Омске уже давно поднимался вопрос об установлении во всех домах, где проживают инвалиды-колясочники, пандусов или вообще переселении их на первые этажи новостроек. Вопрос этот открыт и сегодня.

– Сейчас министерство труда и социального развития совместно с общественниками и риелторскими организациями реализуют программу по переселению инвалидов-колясочников на первые этажи. Это вполне реально, риелторы идут на это безвозмездно, – прокомментировал нашему изданию Святослав Часенко.

Святослав сам инвалид, уже 6 лет он передвигается на коляске. Молодой человек ведет активную общественную деятельность, он является руководителем общественной организации молодых людей с инвалидностью «Энергия», членом Общественной палаты Омской области.

– Откидные пандусы устанавливают на первых этажах в девятиэтажках, для этого нужно подать заявку в региональный Минтруд, – продолжает Святослав. – Сейчас на государственном уровне поняли необходимость создания доступной среды для инвалидов, на это выделяются средства, и у нас в городе пошли улучшения. Пока пандус есть не во всех госучреждениях, но работа в этом направлении идет. А вот частные фирмы в большинстве случаев делают пандусы для вида, просто наваривают на ступеньки два швеллера. Расстояние между ними на глаз: либо широкое, либо узкое, поэтому попасть в здание на коляске невозможно. Рассуждают они так: когда заставят нас сделать, тогда и сделаем, а пока и так сойдет. Потому что нет серьезных санкций за то, что они не выполняют нормы. Например, такие, как штрафы.

Святослав бывает везде, даже там, где нельзя пройти. Он объездил все районы города, посетил те объекты, которые могли быть интересными инвалиду.

– Сам я тоже в такой ситуации, поэтому мне было интересно, что в городе для нас доступно. Я объездил все культурно-развлекательные учреждения, службы занятости, социальные центры, пенсионные фонды, торговые центры. Все, что в первую очередь должно быть нам необходимо.

Свой фотокаталог молодой человек разместил на омском региональном интернет-форуме для людей с инвалидностью – здесь. Судя по подписям, пандусы в городе чаще неудобные и даже опасные, крутые и без поручней, инвалиду без посторонней помощи преодолеть их не под силу. Представьте, что будет зимой.

ТК «Каскад» – у главного входа в здание есть пандус, но узкий. Ж/д вокзал – центральный вход имеет крутые и неудобные пандусы. Цирк – пандуса нет, крыльцо имеет 12 невысоких ступеней. СКК им. Блинова – у главного входа нет доступного пандуса. Омский концертный зал – здание доступно и оснащено пандусами. Музыкальный театр – имеет несколько пандусов, но все они неудобны для заезда. И так далее. 

– Но кроме пандусов есть еще другие проблемы – в большинстве зданий санузлы не адаптированы для нас, это тоже надо решать. А вообще, нужно сразу при строительстве объекта проектировать его так, чтобы он был доступен для инвалидов, потому что, как показывает практика, дороже переделывать, – считает Святослав. – Я говорю не только об инвалидах-колясочниках, хотя нас в области около 2 тысяч, но и о людях с нарушением зрения, слуха и так далее.

В общем, до идеала нам еще очень далеко, учитывая то, что раньше об инвалидах вообще не думали – они были, но их как будто и не было. Хотя для многих и сейчас ничего не изменилось.

Фото автора

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
Городская поликлинике № 14 по ул. Кемеровской, а не по Завертяева, 1 и фотография с Кемеровской. Исправьте.
0
и это металлическое убожество вы называете шикарным пандусом? да........., нет слаше морковки.
АЛЕКСАНДРА КОЖИНА гость 21.12.2014 12:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
ВХОД НА АВТОВОКЗАЛ С УЛИЦЫ СТЕПАНЦА ПЕРЕГОРОДИЛИ ЖЕЛЕЗНЫМИ ЗАБОРАМИ ТАК, ЧТО НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЭТОТ ПУТЬ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНО, А ПРО ИНВАЛИДОВ И ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО........
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru