26 сентября – Всемирный день контрацепции. Врачи-гинекологи рассказывают о методах контрацепции и советуют, как избежать нежелательной беременности.
26 сентября мировым сообществом отмечается Всемирный день контрацепции. Инициаторами этого дня в 2007 году выступили сразу десять международных организаций. Все эти организации имеют непосредственное отношение к вопросам, связанным с планированием семьи и изучением проблем репродуктивного здоровья.
Мы решили побеседовать на эту тему с врачами-гинекологами «Клиники доктора Яковлева».
– В «Клинике доктора Яковлева» проблемам здоровья женщины уделяется огромное внимание, так как в наши дни тема здоровья женщины продолжает оставаться актуальной проблемой номер один, – отмечает врач-гинеколог «Клиники доктора Яковлева», к.м.н Ольга Белорукова. – Гормональные контрацептивы не защищают от болезней, передающихся половым путем. Поэтому при отсутствии постоянного партнера их рекомендуется совмещать с барьерными методами – презервативами. Перед применением гормональных контрацептивов необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом.
Технологический прогресс, сумасшедший ритм жизни не дает возможности каждой женщине заниматься своим здоровьем, в результате чего появляются проблемы, которых можно было бы избежать при своевременном обращении к врачу-гинекологу, в том числе нежелательных беременностей, а как следствие – абортов.
– Наши женщины любят назначать себе контрацептивы по совету подруг, совершая большую ошибку. Контрацептивы должен назначать только врач-гинеколог, – считает врач-гинеколог «Клиники доктора Яковлева» Галина Савчук. – У каждого препарата есть свои побочные эффекты и противопоказания, метод контрацепции подбирается индивидуально для каждой пациентки.
– Если женщина выбрала такой метод контрацепции, как внутриматочная спираль (ВМК), она должна в обязательном порядке пройти предварительное медицинское обследование, – поясняет врач-гинеколог клиники Жанна Аистова. – В обследование входит: сбор анамнеза (исключение противопоказаний), бактериологическое исследование мазков (шейка матки, влагалище), клинический анализ мочи, крови, расширенная цифровая кольпоскопия, анализ на ЗППП, проверка на ВИЧ, гепатит B, C, УЗИ малого таза.
Только после прохождения всех этапов обследования допускается введение ВМК. Точный перечень анализов определяется врачом на консультации. Если у женщины диагностируется половая инфекция, необходимо пройти лечение перед введением контрацептивного средства.
– На сегодняшний день существует масса возможностей планирования беременности и предотвращения наступления зачатия в нежелательных случаях, – рассказывает врач-гинеколог клиники Татьяна Немчинова. – Не нужно доводить до беременности и аборта, лучше воспользоваться контрацепцией.
Особая проблема – беременность в подростковом возрасте, когда девушка, как правило, еще ни физически, ни морально не готова стать матерью. Если все же пациентка приняла решение о прерывании беременности, у нее возникает вопрос: какой из методов лучше?
– Самого лучшего метода не существует, – говорит Татьяна Ивановна. – Каждый из них имеет свои ограничения. Выбор должен опираться на индивидуальные особенности конкретной пациентки, на ее историю болезни и заключение врача.
Прерывание беременности в клинике проводится как хирургическим методом, так и медикаментами фармацевтической компании STADA, которые зарегистрированы Министерством здравоохранения РА и Центром лекарственных средств и медицинских технологий.
– Каждая пациентка после прерывания беременности проходит в обязательном порядке восстанавливающий курс, назначенный врачом-гинекологом с целью сохранения детородной функции. Прерывание беременности проводится согласно ст. 56 Федерального закона № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», – уточняет Татьяна Немчинова.
Среди женщин существует один миф о том, что оральные контрацептивы приводят к бесплодию.
– Современные препараты не только не приводят к бесплодию, но даже увеличивают шансы на беременность в первые месяцы после прекращения приема, – поясняет врач-гинеколог клиники Елена Соболева. – Поэтому не стоит пренебрегать современными методами контрацепции. «Клиника доктора Яковлева» в Омске предлагает женщинам новый вид контрацепции «Импланон». Однако женщинам стоит помнить, что контрацептив «Импланон» – это эффективная защита от нежелательной беременности, но он не защищает от инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфекции. Перед установкой требуется консультация специалиста.
– Сексуальная жизнь, если она грамотно организована, должна, насколько это возможно, обходиться без таких мер, как прерывание беременности. Беременность должна быть желанной и ожидаемой, – добавляет врач-гинеколог Ирина Тягун.
По данным статистики, информационная пропаганда методов контрацепции позволила не только уменьшить число абортов, за последние несколько лет заметно сократилось количество отказов от детей в роддомах. А это положительная тенденция в свете обострения демографической ситуации в стране.
– Всемирный день контрацепции помогает популяризировать простые меры предосторожности, доступные и понятные каждому с тем, чтобы зарождение новой жизни всякий раз было счастьем и желанным событием, – считает врач ультразвуковой диагностики Евгения Федорова.
Если у вас остались вопросы, связанные с правильным подбором способов контрацепции, вы всегда их можете задать на сайте клиники в личных блогах врачей. Консультация врача-гинеколога на тему «Оральная контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу на личную консультацию, в том числе для выявления возможных противопоказаний.