Врачи КМХЦ научились сращивать разрывы связок коленного сустава малотравматичным методом. Трансплантат получают из сухожилия пациента.
Травматологи Клинического медико-хирургического центра провели пять уникальных высокотехнологичных операций по артроскопической пластике передних крестообразных связок малотравматичным методом.
Разрывы крестообразных связок – одно из наиболее тяжелых повреждений коленного сустава. Чаще всего они встречаются у людей молодого возраста, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
Врачи-травматологи КМХЦ впервые внедрили методику артроскопической пластики передней крестообразной связки передним медиальным доступом. Оперативное вмешательство проводится через мини-проколы, в один из них вводится артроскоп с видеокамерой, а в другой инструменты для проведения операции. Восстановление функций связок достигается при помощи внедрения в коленный сустав новой искусственно созданной структуры – трансплантата, полученного из сухожилия пациента.
– Из забранного материала моделируются связки нужной длины и толщины. В мыщелках бедра и большой берцовой кости с помощью специальных инструментов с высокой точностью создаются туннели. Трансплантат заводится в туннель и зажимается там с помощью специальных фиксаторов (винтов), задачей которых является плотное прижатие искусственной связки к кости до момента их сращения, – пояснили в пресс-службе областного Минздрава.
В отличие от открытой операции с широким доступом, которая требует проведения масштабных разрезов и вскрытия сустава, новейшая методика омских врачей является малотравматичной, а значит восстановление после нее проходит гораздо быстрее.