Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам стоит опасаться не лихорадки Эбола, а других страшных вирусов

версия для печати

Ежегодно в России тысячи людей умирают от туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. А вирус гриппа, кажущийся безобидным,  гораздо опаснее вируса Эбола.

Весь мир взбудоражила вспышка в марте этого года страшной инфекции, вызывающей одну из наиболее опасных геморрагических лихорадок – лихорадку Эбола. Эпидемия распространилась в странах Западной Африки: Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии, Нигерии, Сенегале и Демократической Республике Конго. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших вирусом возросло до 7178 человек, умерли 2917 заболевших. Никто не знает, как лечить лихорадку, не придумали против нее и вакцины.

Однако россиянам следует опасаться не лихорадки Эбола, а других инфекций. На первый взгляд они кажутся не такими уж страшными, но на самом деле ежегодно уносят тысячи жизней. Вот только три из них.

1. Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) – является возбудителем одноименного заболевания. С глубокой древности туберкулез является одной из наиболее значительных угроз здоровью и жизни людей. Палочкой Коха инфицирована примерно треть населения Земли, у каждого десятого инфекция спонтанно переходит в активную форму. По статистике в мире ежегодно восемь миллионов человек заболевают туберкулезом и два миллиона умирают от него. В нашей стране туберкулезом ежегодно заболевает 117–120 тысяч человек, из них 10 процентов – лекарственно устойчивыми формами заболевания, то есть не поддающимися медикаментозному лечению. 25 тысяч россиян ежегодно умирают от туберкулеза.


Если брать наш регион, то, по данным Роспотребнадзора, в 2013 году на территории Омской области было зарегистрировано 1765 новых случаев заболевания туберкулезом, или 89,3 на 100 тысяч населения. Примерно треть из них – сельские жители, 75 человек – дети в возрасте от 0 до 17 лет. Умерло 312 человек.

2. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – этот вирус был открыт в 1984 году. С начала регистрации заболевания в 1981 году от ВИЧ-инфекции и ее осложнений умерло более 25 миллионов человек. В настоящее время пандемией вируса поражено примерно 0,6 процента населения Земли, или более 33 миллионов человек, большая их часть проживает в Африке. Ежегодно более 2,5 миллиона человек заражается ВИЧ чаще всего во время незащищенных половых контактов и внутривенного введения наркотиков нестерильными иглами. Вакцина против ВИЧ пока не разработана.

В России сейчас проживает 1,3 миллиона инфицированных ВИЧ, грубо говоря, каждый сотый россиянин заражен этим вирусом. В Омской области, согласно данным Росстата, только за шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 1259 новых случаев болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ-инфекцией. Всего в Омской области 8736 инфицированных, или 442,55 на 100 тыс. человек. В 2013 году от ВИЧ/СПИДа умерло 203 омича, с начала 2014 года – 91 человек.

3. Вирус гриппа. Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы – в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Гораздо реже с неясной периодичностью случаются пандемии гриппа – эпидемии, охватывающие население всего земного шара. Пандемии гриппа вызываются высококонтагиозными для человека вирусами гриппа и имеют отличительные особенности, они поражают до 50% населения, и смертность от них увеличивается в 4 раза.

Самая известная пандемия гриппа, так называемая испанка, произошла в 1918–1919 годах. За два года она охватила весь земной шар, поразив более 500 млн человек и, по данным разных исследователей, привела к гибели от 20 до 50 млн человек, т. е. более 1% всей численности населения планеты на то время.

Сезонным гриппом ежегодно болеют до 20% населения земного шара, полмиллиона человек умирают. Наибольшие жертвы грипп собирает среди детей в возрасте до 2 лет и пожилых групп населения (старше 65 лет), страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе, как правило, наступает от присоединившихся осложнений, чаще всего касающиеся заболеваний легких и сердца, и от обострения имевшейся у человека хронической патологии.

В 2013 году в России, по данным НИИ гриппа и вирусологии, от гриппа и ОРВИ умерли 263 человека. Как пояснили в министерстве здравоохранения Омской области, в регионе статистики смертности от гриппа нет. Относительно низкую смертность врачи объясняют действующей иммунизацией, которая является самой надежной защитой от заболевания. Однако грипп является прогрессирующим вирусом, который подстраивается под вакцины и мутирует, чтобы пролонгировать свое существование в организме человека. И эта особенность делает его пока гораздо более опасным вирусом, чем вирус Эбола.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru