Этот молочный продукт нейтрализует кислотную среду в полости рта, нормализует уровень pH, а также образует защитную пленку на зубах.
Известно, что нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов и, как следствие, кариеса. Американские исследователи обнаружили у сыра способность нейтрализовать кислую среду в полости рта и восстанавливать тем самым кислотно-щелочной баланс.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого 68 подростков в возрасте от 12 до 15 лет поглощали различные молочные продукты. Одну группу просили съесть дневную порцию сыра чеддер, другую – несладкого йогурта, а третью – выпить стакан молока, предварительно прополоскав им рот. Уровни pH на бактериальном зубном налете участников измерялись до употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.
Было установлено: йогурт и молоко совершенно не повлияли на уровень кислотности, в отличие от сыра – у тех, кто его жевал, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости стремительно восстанавливался.
По мнению исследователей, положительный эффект сыра объясняется тем, что этот ферментированный молочный продукт частично нейтрализует кислую среду. Кроме того, в процессе его пережевывания повышается слюноотделение, что естественным образом способствует поддержанию нормального уровня pH. Авторы также обнаружили, что в результате употребления в пищу сыра на зубной эмали появляется защитная пленка, что усиливает антикариесный эффект этого продукта.
Источник: medportal.ru.