Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Отчего устают глаза омичей?

версия для печати

Неприятное ощущение в глазах, сухость или слезотечение часто возникают у активных пользователей компьютеров. Врачи называют это усталостью глаз или астенопией.

К сожалению, темп современной жизни изменить нельзя. Сотни тысяч людей целый день сидят у компьютера, пользуются электронной почтой, читают в интернете новости и даже книги, а вечерами играют в онлайн-игры или сидят в социальных сетях. Постоянное напряжение глаз приводит к их утомлению. Рези и боль в глазах, покраснение век и глазных яблок, затуманенность зрения, ощущение песка, сухость, жжение, слезотечение - все это явные признаки так называемой астенопии — усталости глаз, нередко возникающей у пользователей компьютеров.

- Изображение на компьютерном мониторе писксельное (точечное), не природное. Наши глаза, всматриваясь, сливают все эти точки в единое изображение, при этом число мигательных движений резко сокращается. Это способствует развитию синдрома сухого глаза и даже выделено в отдельную нозологическую подформу — офисный, или компьютерный синдром, - поясняет врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Омской области Ольга Чекмарева. - Высыхание глазной поверхности может быть связано и с сезонными изменениями. В частности на нашей территории воздух зимой сухой морозный и в отапливаемых помещениях воздух чрезвычайно сухой, потому что работают радиаторы отопления и лампы накаливания. Плюс увеличивается продолжительность искусственного освещения. А если брать еще и возрастные изменения, и работу на компьютере...

По словам врача, длительное напряжение и хроническая усталость снижают комфортность зрительных нагрузок, вызывают перенапряжение зрения и могут способствовать возникновению заболевания, которое выражено не только неприятными ощущениями и высыханием глазной поверхности, но и снижением зрения. Если синдром сухого глаза не лечить, состояние может отягощаться или способствовать прогрессированию других глазных заболеваний. Чрезмерная утомляемость при близорукости может привести к постепенному ухудшению зрения.

- Лечить синдром сухого глаза нужно специальными глазными препаратами, которые увлажняют глазную поверхность, нормализуют непрерывность слезной пленки. А для профилактики болезней глаз есть универсальная формула: вести здоровый образ жизни, соблюдать режим зрительных нагрузок, при появлении каких-либо симптомов обращаться к специалисту и если заболевание возникло, лечить его не самостоятельно а под наблюдением специалистов, - советует Ольга Чекмарева.

Лучше, конечно, ограничить свое общение с компьютером. Ну а если сделать это невозможно, регулярно выполняйте простые зрительные упражнения.

1. Чтобы снять зрительное напряжение, делайте паузы в работе, закройте глаза и посидите так пять минут.

2. Подойдите к окну и посмотрите поочередно на близкие и на дальние предметы.

3. Зажмурьте глаза на 5 секунд, потом откройте и повторяйте так 6-8 раз.

4. Быстро поморгайте, отдохните и повторите снова. Так несколько раз.

5. Закройте глаза и поводите ими влево, вправо, сделайте круговые движения.

9 октября — Всемирный день зрения.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru