Неприятное ощущение в глазах, сухость или слезотечение часто возникают у активных пользователей компьютеров. Врачи называют это усталостью глаз или астенопией.
К сожалению, темп современной жизни изменить нельзя. Сотни тысяч людей целый день сидят у компьютера, пользуются электронной почтой, читают в интернете новости и даже книги, а вечерами играют в онлайн-игры или сидят в социальных сетях. Постоянное напряжение глаз приводит к их утомлению. Рези и боль в глазах, покраснение век и глазных яблок, затуманенность зрения, ощущение песка, сухость, жжение, слезотечение - все это явные признаки так называемой астенопии — усталости глаз, нередко возникающей у пользователей компьютеров.
- Изображение на компьютерном мониторе писксельное (точечное), не природное. Наши глаза, всматриваясь, сливают все эти точки в единое изображение, при этом число мигательных движений резко сокращается. Это способствует развитию синдрома сухого глаза и даже выделено в отдельную нозологическую подформу — офисный, или компьютерный синдром, - поясняет врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Омской области Ольга Чекмарева. - Высыхание глазной поверхности может быть связано и с сезонными изменениями. В частности на нашей территории воздух зимой сухой морозный и в отапливаемых помещениях воздух чрезвычайно сухой, потому что работают радиаторы отопления и лампы накаливания. Плюс увеличивается продолжительность искусственного освещения. А если брать еще и возрастные изменения, и работу на компьютере...
По словам врача, длительное напряжение и хроническая усталость снижают комфортность зрительных нагрузок, вызывают перенапряжение зрения и могут способствовать возникновению заболевания, которое выражено не только неприятными ощущениями и высыханием глазной поверхности, но и снижением зрения. Если синдром сухого глаза не лечить, состояние может отягощаться или способствовать прогрессированию других глазных заболеваний. Чрезмерная утомляемость при близорукости может привести к постепенному ухудшению зрения.
- Лечить синдром сухого глаза нужно специальными глазными препаратами, которые увлажняют глазную поверхность, нормализуют непрерывность слезной пленки. А для профилактики болезней глаз есть универсальная формула: вести здоровый образ жизни, соблюдать режим зрительных нагрузок, при появлении каких-либо симптомов обращаться к специалисту и если заболевание возникло, лечить его не самостоятельно а под наблюдением специалистов, - советует Ольга Чекмарева.
Лучше, конечно, ограничить свое общение с компьютером. Ну а если сделать это невозможно, регулярно выполняйте простые зрительные упражнения.
1. Чтобы снять зрительное напряжение, делайте паузы в работе, закройте глаза и посидите так пять минут.
2. Подойдите к окну и посмотрите поочередно на близкие и на дальние предметы.
3. Зажмурьте глаза на 5 секунд, потом откройте и повторяйте так 6-8 раз.
4. Быстро поморгайте, отдохните и повторите снова. Так несколько раз.
5. Закройте глаза и поводите ими влево, вправо, сделайте круговые движения.
9 октября — Всемирный день зрения.