Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ: «Цель жизни - это счастье. Семья, дети, карьера и деньги – лишь средства его достижения»

версия для печати

С доктором психологических наук, профессором Дмитрием Четвериковым мы говорим о депрессиях, о том, как выйти замуж и для чего вообще нужно жить.

Осенью каждый человек испытывает хоть капельку грусти по ушедшему лету, тем более если лета практически не было. Но если эта грусть не проходит долгое время, пора говорить о депрессии. Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья, а в гостях у РИА «Омск-Информ» заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Омской клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Солодникова, доктор психологических наук, профессор Дмитрий Четвериков.

Дмитрий Владимирович, что такое депрессия?

– Это чрезвычайно актуальная проблема на сегодняшний день. Депрессия является источником в большом количестве случаев (до 25–30%) пьянства, снижения уровня трудоспособности, снижения эффективности личности. Кроме того, депрессия является фоном, на котором развиваются очень многие заболевания, в частности онкологические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и т. д. Депрессия часто протекает скрыто, и человек даже не знает о ней. Средний срок от начала депрессии до обращения к специалисту иногда составляет несколько лет. У человека с депрессией возникают проблемы в личной жизни, нарушается нормальный трудовой ритм. Многие считают, что у них скверное настроение, поскольку они «неудачники», родились не в то время и не в том месте, но в реальности они страдают хроническим душевным расстройством. Депрессия ложится тяжким бременем и на общество, достаточно сказать, что к 2020 году это заболевание выйдет на второе место по числу случаев снижения трудоспособности среди населения.

– Разве депрессия сама не проходит?

– Если мы говорим о депрессии как о заболевании, то подразумеваем длительное течение, от двух недель и дольше, иногда несколько месяцев или даже лет. Такие состояния чаще самостоятельно не проходят. Иногда случаются так называемые реактивные депрессии вследствие жизненных катастроф: развода, потери близких, заболевания. Но эти состояния обычно краткосрочные. В остальных случаях депрессия – это хроническое расстройство, которое может сопровождать человека всю жизнь. В какие-то моменты депрессивная симптоматика может отступать, но в наиболее уязвимые моменты жизненного цикла мы наблюдаем резкий подъем заболеваемости. У женщин это чаще климакс, у мужчин – период после 60 лет.

– Может ли плохое настроение перерасти в депрессию?

– Может. С чего начинается депрессия? С потери чувства радости. Постепенно развивается так называемый симптом ангедонии – утрата интересов и удовольствия, который является основным при депрессии. Он начинает разливаться на все сферы жизни, и в конце концов человека уже ничего не интересует. Часто к психотерапевтам на консультации приходят женщины после развода. Специалист спрашивает о традиционных причинах развода: пьянство, измены, тунеядство мужа. И выясняется, что причины развода кроются в субъективной оценке супружеских отношений: «стал какой-то неинтересный». Выясняется, что колебания настроения у пациентки начались за год-два до развода. А потом присоединилась усталость, которая не снимается отдыхом, физические признаки депрессии – нарушения сна и аппетита.

Нередко человек, утративший привычные интересы, начинает активно искать позитив в жизни: либо заедает депрессию (чаще всего женщины), либо пускается во все тяжкие – начинает пить, вести аморальный образ жизни, либо пытается от нее убежать – уехать, что-то изменить. Но депрессия – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в головном мозге, поэтому изменение образа жизни не приводит к ее излечению. От себя очень трудно убежать. Чаще это состояние носит генетическую предрасположенность, но развитию депрессии могут способствовать и травма головы, и чрезмерное пользование мобильным телефоном, и гормональные изменения, которые происходят как у женщин, так и у мужчин. Во многих ситуациях пока ученые не могут установить причину депрессии, эти нарушения называют «эндогенными расстройствами».

– Унылая осенняя пора – время депрессий?

– Действительно, в осенний и весенний периоды мы чаще наблюдаем обострение многих заболеваний, в том числе и депрессивных. Во многом влияет не столько сезон, сколько изменение освещенности. Наверняка многие замечали, что, когда приезжают в теплые страны, где много солнца и зелени, много отраженного от поверхности моря света, настроение улучшается. Возвращаются домой – настроение ухудшается. Также человек реагирует на избыточное, длительное влияние солнца, которое мы наблюдаем в феврале – марте.

Может, витаминчики попить?

– Можно пить витамины, ходить к гадалке, экстрасенсу, целителю или колдуну. Только не помогает. Еще раз повторяю, депрессия – это хроническая болезнь. Мы же не лечим язву желудка или сифилис витаминами. Очень многие наши пациенты занимаются самолечением, обращаются к нетрадиционной медицине, пьют в большом количестве витамины, широко рекламируемые БАДы, когда видят, что ничего не происходит, бегут к гадалкам, целителям и священникам, и только потом они приходят к психотерапевту. Мы умеем лечить это заболевание, просто надо знать, как это делать.

– Антидепрессантами?

– Более 60 лет в мировой практике используются препараты для лечения депрессий – антидепрессанты. В настоящее время по числу выписанных рецептов это вторые в мире препараты после противозачаточных средств. В Америке до 70% взрослого населения принимают антидепрессанты, и это правильно – когда человек болеет, его надо лечить. Болеют депрессией все: и умные, и глупые, и бедные, и богатые, и чиновники, и бизнесмены. В истории мы встречаем указания на то, что многие творческие личности страдали депрессиями – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Хемингуэй…

Но это творческие люди…

– Безусловно, это творческие люди, часто в целом с нестабильной психикой. Но от болезни никто не застрахован. Депрессия бывает и у детей, и у младенцев, и у глубоких стариков.

– Депрессия может привести к самоубийству?

– Самым трагичным исходом депрессии является самоубийство, человек не видит перспективы в жизни – это тоже симптом депрессии. В 70-е годы учеными проводились серьезные исследования, которые показали, что примерно 10% суицидов совершают пациенты, наблюдающиеся у психиатров. Но в 90% это психически здоровые личности или пациенты с невыявленными психическими расстройствами. Поэтому мы всегда говорим: чтобы не доводить ситуацию до крайностей – покажитесь специалисту.

– Насколько надо умножить эту цифру, чтобы получить реальную картину?

– По статистике до 10% мужчин и до 20% женщин страдают депрессивными расстройствами – это распространенное заболевание. Бывает, человек страдает депрессией всю жизнь, но тем не менее он очень хочет жить и цепляется за эту жизнь.

– Женщины и тут оказываются слабее?

– Причин тут несколько. В обществе принято, что мужчина должен быть «сильным», а многие ошибочно расценивают депрессию как признак слабости, а не как душевное расстройство. Мужчины склонны «заливать» жизненные проблемы спиртным. К тому же у женщины бывают периоды гормональной нестабильности, в которые риск возникновения депрессий возрастает.

– Политические или экономические факторы влияют на развитие депрессии?

– Есть фактор, который участвует в формировании депрессии, – это бедность. Мы всегда задаем вопросы: а почему человек беден? Может, у него не хватает душевных сил для того, чтобы изменить жизнь? Может быть, он тоже страдает депрессией? Бедное население Таиланда или Камбоджи производит впечатление благополучного, там народ доброжелательный, много улыбается, и очевидных депрессивных расстройств у них намного меньше. На сегодняшний день в психиатрии принято общее мнение, что депрессия не связана с внешними обстоятельствами: ни с политическими, ни с экономическими. Люди были счастливы и в ГУЛАГе, и в тюрьме. Были у меня пациенты, которые имели свои острова, но тем не менее оставались глубоко несчастными людьми. Мое глубочайшее убеждение, что у человека есть одна цель в этой жизни – это счастье. Все остальное: семья, дети, деньги, карьера, социальный статус и прочее – является лишь средствами достижения счастья. Депрессия лишает человека очень многого, но самое главное, она забирает годы жизни, и вместо того, чтобы чувствовать себя счастливым, благополучным человеком, он винит себя, обижается на других, выказывает постоянное недовольство и брюзжание.

– Что такое стресс и как отличить депрессию от стресса?

– Стресс – нормальная часть человеческого функционирования. Первый сильнейший стресс человек переживает, когда рождается. Потом, в течение жизни, стрессы формируют устойчивость к внешним воздействиям, выводят личность на более высокий уровень развития. Другое дело, когда стресс носит хронический характер – к примеру, конфликтные отношения в семье, хроническая болезнь. Тогда он может перерасти в душевное расстройство, в том числе и в депрессию.

Вы лечите не только депрессию?

– Наше отделение занимается пограничными состояниями: тревожные, панические расстройства, нарушения пищевого поведения – анорексия, булимия. Областная психиатрическая больница лечит весь спектр психической патологии. У нас единственная психиатрическая клиника на весь регион, одна их старейших в России, ей более 115 лет. В больнице оказывается психиатрическая помощь людям всех возрастов – от детей до лиц пожилого возраста. Помощь оказывается как амбулаторно, так и стационарно, причем разработаны и активно функционируют новые формы психиатрической помощи.

– Вы сказали анорексия, много таких пациенток?

– Достаточно. В связи с активным навязыванием в Интернете, СМИ и массовой культуре «идеальных» анатомических шаблонов типа 90–60–90 девушки и молодые женщины фиксируются на снижении массы тела. Самый распространенный поисковый запрос в Интернете – это диета. Безусловно, диетотерапия была и есть, но для каждого пациента необходим уникальный набор методик, которым может определить только специалист.

Некоторые люди видят НЛО или общаются с душами умерших…

– Есть психические расстройства, которые сопровождаются галлюцинациями и бредовыми идеями, в том числе идеями воздействия со стороны инопланетян, порчи, сглаза, колдовства, религиозной одержимости. Некоторые люди просто верят в магию – это их выбор. Если эта вера приобретает патологические черты, когда человек слышит голоса, ощущает себя не свободным, а объектом управления колдунов, спутников, НЛО, тогда, возможно, он страдает определенным психическим заболеванием, требующим лечения. Но разобраться в этом может только специалист.

Часто в фильмах показывают, как здоровых неугодных кому-либо людей силой увозят в психиатрическую клинику...

– Это мифы. Сам я в профессии с 1992 года, и ни разу не видел, чтобы здоровый человек насильно попадал в психиатрическую больницу. Есть Федеральный закон РФ «О психиатрической помощи…», который действует с 1994 года. Согласно ему человек может быть госпитализирован в психиатрическую больницу только по собственному согласию, кроме тех ситуаций, когда он представляет опасность для себя или окружающих, беспомощен, либо неоказание психиатрической помощи может существенно ухудшить состояние его здоровья. Но даже в этих случаях решение принимается в судебном порядке.

То есть, если родственники из-за квартиры пытаются избавиться от бабушки, у них не получится?

– Не получится. Если бабушка дееспособна, она не лишена своих прав, никто от нее не избавится. Психиатрия живет в очень жестком правовом поле, каждое наше слово, заявление, действие, таблетка регламентируются законом. Просто так прийти поговорить с психиатром невозможно, есть установленная законом процедура психиатрического освидетельствования. Это единственная область медицины, где есть отдельный федеральный закон, о котором я уже упоминал.

Сейчас так много одиноких женщин. Дайте совет, что нужно делать, чтобы выйти замуж?

– Я видел массу женщин, которые находятся замужем и глубоко несчастны, а есть такие, которые развелись и счастливы. Одна моя пациентка говорила: я родилась второй раз, когда развелась с мужем-садистом. Не всегда замужество дает счастье.

Ну это можно узнать, только побывав замужем?

– Надо решить, для чего женщине это надо. Чтобы показать маме или подруге, что я такая, как они? В этих ситуациях женщина играет не в свои игры, а в игры родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег по работе. Важно, чтобы человек играл в этой жизни свои роли. Сейчас в Европе и Америке идет очень интересная тенденция к одиночному проживанию, как среди женщин, так и среди мужчин. Они устанавливают партнерские отношения, но замуж и жениться не хотят. Общество эволюционирует, и, что бы ни говорили защитники домостроя и традиционных ценностей, приходит время одиночек. Безусловно, семья не может не сохраниться, но, думаю, в будущем она изменит свои формы.

А как же продолжение рода, дети?

– Очень многие женщины заводят детей для себя, когда они этого хотят. Не когда мама допилит: тебе уже 30 лет, мне было 18 лет, когда я за твоего отца вышла замуж. Не надо повторять чужую жизнь, человек должен проживать только свою жизнь. В России как-то принято проживать жизнь вначале своих родителей, затем своих партнеров, потом детей и внуков. И когда человек подходит к финалу, возникает ощущение неудовлетворенности, непрожитости жизни. Недавно в Чехии провели интересное исследование. У пациентов хосписов спросили: о чем они жалеют? И выяснилось, что люди, которым до смерти остались считанные дни, жалеют о трех вещах: что много работали, мало любили и мало путешествовали. Жить надо ради счастья.

Говорят, что психотерапевты видят всех насквозь?

– Профессия обязывает к большей проницательности, быстрому постижению проблем человеческой души и возможностей их решения. Но надо понимать, что, несмотря на некий ореол таинственности, психотерапевт – это не колдун, не экстрасенс, а прежде всего врач, он лечит расстройства психики. Конечно, хороший специалист человека, страдающего депрессией, определит и со стороны. Есть определенные внешние признаки депрессивного состояния – опущенные плечи, печальное выражение лица, скудная мимика, тихий голос, односложные ответы и т. д. Но окончательное заключение можно получить лишь после всестороннего психиатрического обследования

При каких симптомах нужно идти к психотерапевту?

– Длительное время (больше 3–4 недель) снижение настроения, нарушения сна, аппетита, утрата способности получать удовольствие привычными способами, постоянная усталость, которая не снимается отдыхом, снижение массы тела, появление необычных переживаний в психике: чувства вины, комплексов, идей, которые не свойственны этому человеку. Либо потребность посетить психотерапевта.

Спасибо!

– Будьте счастливы!

Наталья Чебакова

Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
3.01
7 174
голосов
ул. Куйбышева, 30
тел. +7 (3812) 56-67-82
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
наблюдатель гость 02.11.2014 17:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
а он был женат или есть а что он тогда может порекомендовать тоже нашли советчика ха ха ха
гостья гость 22.11.2014 08:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
он не для семьи, бабы не интересуют
4
а мальчик то постарел, да. и глаз не горит. печально.
2
где маячат нолики, там помощи не жди)))
4
очень печально
1
Люди! Россияне! Омичи! Прежде, чем обращаться к данному "профи" десять раз подумайте!!!! Последствия для Вас непредсказуемы: будете носить клеймо "психа" пожизненно, а вылезет это там, где и не ожидаете... Он просто следует инструкциям... Идите в платные клиники. Там есть действительно хорошие врачи. А здесь просто собирают бабки.
потенциальная клиентка гость 12.11.2014 18:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А что были прецеденты с клеймом? Поделитесь опытом общения с этим профи?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru