Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи помогают онкобольным побороть страх

версия для печати

Диагноз «рак» вызывает большой психологический шок у человека. Задача врача — помочь пациенту преодолеть стресс, чтобы вовремя начать лечение.

Услышав диагноз «рак», человек испытывает большой психологический шок. Осознание неблагоприятного прогноза приводит человека к тяжелой депрессии, серьезно усложняющей как реакцию на болезнь, так и ее течение. Врачу-онкологу важно наладить с пациентом грамотный контакт, выстроить некоторую психологическую защиту, которая поможет и больному взять себя в руки, и специалисту избежать эмоционального выгорания при контакте с больным.

- На сегодняшний день проблема психологической поддержки онкологического больного представляет собой один из наиболее интересных и важных аспектов терапии, - отметил на прошедшем в Омске семинаре, посвященном психологическим аспектам онкологической помощи больным главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков. - Наша задача помочь пациентам и их близким в преодолении самого широкого спектра психологических проблем, в том числе и зачастую ошибочного восприятия диагноза «рак» как смертельного приговора. Для нас это не менее важный аспект работы с пациентами, чем модернизация системы специализированной онкологической помощи, ранней диагностики онкозаболеваний, повышения уровня информационно-технического обеспечения деятельности онкологической службы.

Смириться с таким диагнозом, бесспорно, крайне сложно. Само слово «рак» подразумевает неизбежный фатальный исход заболевания и субъективно непереносимые условия жизни, несмотря на то, что большинство форм раковых опухолей в наши дни поддаются лечению.

- Перед лечащим врачом встает задача не только максимально полно рассказать пациенту о заболевании и эффективности будущего лечения, но и поддержать его морально, уберечь от депрессии и постстрессовых расстройств и, тем самым, начать процесс терапии до наступления угрожающих жизни симптомов, - считает д.м.н., профессор кафедры онкологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Лали Когония.

К основным тревогам онкологических больных, как правило, относятся страхи, связанные с социальной адаптацией, снижением качества жизни, а также чувство обречённости и страх перед фатальным исходом. При этом многие больные не знают, как следует вести себя в быту. Это подтвердили данные социологического опроса, в котором приняли участие 535 пациентов с диагнозом «рак». Согласно исследованию, чувству страха и обреченности наиболее подвержены люди пожилого возраста. Трудоспособные пациенты тревожатся о перспективе с работой, многие испытывают трудности из-за отсутствия информации по социальным льготам и по оформлению инвалидности. При этом очень показательным является то, что более половины респондентов (46,6%) считают, что не обладают достаточной информацией о заболевании и желают получать дополнительную информацию от лечащего врача.

- Врачу очень важно выбрать грамотный способ донесения информации, - утверждает Лали Когония. - Реалистически поданная информация о заболевании и шансах на выживание подходит не всем пациентам, так как не все готовы или хотят знать реальную картину. В этом случае более уместным является так называемая оптимистичная подача информации с целью обнадежить пациента. Однако следует всячески избегать подачи ложных надежд, чтобы исключить потерю доверия со стороны пациента при ухудшении состояния его здоровья.

Только грамотно выстроенная коммуникация между врачом и пациентом позволит увеличить шансы на благоприятный исход лечения.


Клинический онкологический диспансер
2.98
48 971
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru