Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Александр ДАНИЛОВ: «Показатель хорошей работы анестезиолога, когда пациент не понял, что операция прошла»

версия для печати

Анестезиолог всегда остается в тени, между тем от этого врача зависит до 90% успеха операции. В гостях у РИА «Омск-Информ» врач анестезиолог-реаниматолог Александр Данилов.

Мало кто знает, чем занимаются врачи анестезиологи-реаниматологи. Пациенты запоминают лечащих врачей и хирургов, но совсем не помнят тех, кто присутствовал рядом с ними во время операции. Между тем анестезиолог-реаниматолог – это тот врач, от которого зависит очень многое, он обеспечивает безопасность больного во время операции и после нее. Для того чтобы хирург мог выполнять свою работу, мускулатура пациента должна быть расслаблена, все системы и органы защищены, при этом человек ничего не должен чувствовать и помнить. Анестезия – это искусство, потому что препараты применяются одни и те же, а каждый человек индивидуален.

О том, какую роль играет врач-анестезиолог во время операции, об особенностях и видах современной анестезии, о ее возможных рисках и почему не идут в эту профессию, мы беседуем с главным внештатным анестезиологом-реаниматологом министерства здравоохранения Омской области, заведующим отделением анестезиологии-реанимации № 1 областной клинической больницы Александром Даниловым.

– Александр Владимирович, говорят, 50% успеха любой операции – работа анестезиолога. Это действительно так?

– В некоторых случаях это все 90%. Потому что население стремительно стареет, продолжительность жизни увеличивается, средний возраст наших пациентов – от 60 до 70 с лишним лет. А с годами накапливается соответствующая патология, и даже элементарная операция, которая пройдет без осложнений в юношеском возрасте, представляет большую угрозу для жизни 80-летнего пациента. Ведь любая операция вызывает иммунодепрессию, большой стресс для организма. А когда сердечно-сосудистая патология уже выражена, перенесены инфаркты и инсульты… Вот тут и проявляется основное искусство анестезиолога.

– Как выбирается анестезия для пациента?

– Для каждого пациента она выбирается индивидуально. Все зависит от того, какая степень и область воздействия. Если операция проводится на брюшной полости, человек не должен дышать сам, значит, нужна искусственная миоплегия. Это общая анестезия с применением миорелаксантов, которые выключают дыхание, за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Пациент спит, и хирурги работают спокойно. Если операция проводится на конечностях, каких-то периферических органах, то применяются регионарные методы обезболивания – спинномозговая или эпидуральная анестезия. В последнее время стали часто применять эпидуральную анестезию, потому что она с помощью медикаментозных препаратов воздействует конкретно на нервные окончания. Препараты могут выключить болевую чувствительность только в той конечности, которая оперируется. Пациент в полном сознании, но не чувствует боли. Однако при желании пациента и если есть показания, мы можем выключить и его сознание, но уже другими препаратами. Общая анестезия проводится посредством внутривенного введения нескольких препаратов. Это анальгетики, которые выключают болевую чувствительность, атарактики и нейролептики, которые седатируют (расслабляют), и миорелаксанты, которые выключают дыхание. Все эти функции протезируются, например, аппарат ИВЛ дышит за пациента.

– Что изменилось в анестезиологии за последние годы?

– Работать стало одновременно и легче, и сложнее. Потому что появилась высокотехнологичная аппаратура, которая позволяет оценить и уровень седации, и уровень миоплегии, показывает состояние мышечного тонуса. Аппараты искусственной вентиляции легких стали совершенно другие, они позволяют подобрать режим индивидуально каждому человеку, зависящий от массы, от сопутствующей патологии, от растяжимости легких, которые с возрастом становятся жестче.

– А почему тогда сложнее?

– Потому что увеличилось количество пациентов в более тяжелом состоянии, с выраженной сопутствующей патологией, которых раньше мы даже на плановые операции не брали, так как это являлось высоким риском для их жизни. А сейчас оперируем. Но организм – достаточно тонко устроенная автономная система, и если где-то сбой, то реагирует он абсолютно весь. В этом и трудности.

– Анестезиолог неотлучно находится около пациента во время операции?

– Конечно, это обязательное условие. Сколько бы операция ни длилась, анестезиолог от операционного стола не отходит. На операции среднетяжелой степени сложности анестезиолог отслеживает кроме артериального давления и пульса еще до 40 параметров. Сатурация, объем вдоха, частота вдоха, давление на вдохе – это только параметры дыхания. А их очень много.

– Говорят, что общий наркоз отнимает пять лет жизни.

– Это не так. Сейчас мы пользуемся газообразными анестетиками нового поколения. Работаем в основном с севофлюраном. Препарат, разрешенный к применению даже у детей, можно и моноанестезию проводить. Анестетик слабый, но вот гипнотик хороший, то есть человек просто засыпает и просыпается.

– А раньше был эфир?

– Если отследить историю, то первая успешная анестезия пациенту была проведена хлороформом в XIX веке, потом был эфир, потом изотропные смеси и фторотан, а сейчас газообразные анестетики. Да, долгое время анестезиологи пользовались эфиром. Вначале это была маска Эсмарха, сделанная из проволоки, накрывалась шестирядными салфетками, на которые из специальной эфирницы капал эфир. Вместе с пациентом дышали все: и врачи, и анестезиологи, и хирурги. И выживали все вместе.

– Переборщить с анестетиком можно?

– У нынешних газообразных анестетиков очень большая терапевтическая широта, то есть, чтобы довести пациента до летального исхода, нужно сильно постараться, потребуются такие объемы! Плюс ко всему используется аппаратура с защитой всех контуров – и от утечки, и от увеличения. Если увеличивается минимальная альвеолярная концентрация, идет сигнал. Достаточно сложно все устроено.

– Но риск все равно есть?

– Конечно, есть. Не бывает стопроцентного успеха. Бывают и осложнения, но это крайне редко. В основном все связано с организмом пациента. Мы пользуемся шкалой риска АСА, которую разработала американская ассоциация анестезиологов, опираясь на сложность оперативного вмешательства. Ведь операция операции рознь – можно панариций вскрыть, а можно сердце пересадить. Соответственно, и риск будет совершенно другой.

– Влияет ли общий наркоз на головной мозг человека: потерю памяти, например?

– Раньше, когда работали с эфиром и хлороформом, конечно, влиял. Сейчас, думаю, нет. Этими препаратами пользуются во всем мире, и если бы какие-то предпосылки к потере памяти были, мировая общественность молчать бы не стала. Но есть некоторые препараты, которые и сознание выключают, и обезболивают, хотя в некоторых странах они запрещены или разрешены только в ветеринарии. У нас они прошли все испытания и применяются даже у детей. У них масса положительных черт, но есть одна побочная – они являются галлюциногеном ЛСД-подобного типа, то есть вызывают волну в головном мозге, поэтому люди видят различные сны, окрашенные галлюцинациями, и вследствие этого может быть какое-то незначительное влияние на головной мозг. Но потом все это восстанавливается.

– Перед операцией анестезиолог беседует с пациентом?

– В первую очередь пациент подписывает информированное согласие на оформление его данных, на анестезию и на переливание компонентов крови. Это достаточно жесткие юридические нормы, потому что есть люди, которые относят себя к определенной вере, запрещающей переливание чужой крови, даже своей, и после операции мы можем столкнуться с определенными трудностями. Но в первую очередь, конечно, собирается анамнез, были ли какие-то заболевания, были ли аллергии на какие-либо препараты, болел ли человек инфекционными заболеваниями, такими как вирусные гепатиты, есть ли сопутствующая патология, есть ли у родственников заболевания, которые передаются на генном уровне по женской, по мужской или по материнской линии. Проводились ли анестезии, если это интубационный наркоз (введение специальных трубок в трахею или бронхи при общей анестезии), как проходила интубация, потому что там существуют определенные сложности. Вопросов достаточно много, но у нас в отличие от Германии нет специального опросника.

– Вредные привычки могут повлиять на действие анестезии?

– Конечно, курение, алкоголизм, наркомания – это самые пагубные привычки, которые больше всего и влияют. Наркомания – это, естественно, нарушение восприятия всех наркотических анальгетиков, то есть и дозировки должны быть большие, и иногда бывает извращенное восприятие. Поэтому здесь чаще выбор падает на регионарные анестетики, которые действуют на нервные окончания, а не на головной мозг. Курение – это проблемы с легкими, естественно, количество мокроты и растяжимость легочной ткани меняется. Это уже проблемы, плюс ко всему после ИВЛ у курильщиков бывает хроническое обострение заболеваний легких. Ну алкоголизм, само собой, – неизолированная пагубная привычка сопровождается слабоумием, атеросклерозом, поражением печеночной ткани и сердечно-сосудистой системы.

– Что нужно исключить из употребления перед наркозом?

– Перед любой плановой операцией мы рекомендуем с утра не есть, не пить и не курить, с вечера можно пить сколько угодно. Основная проблема – это ожирение, в этом мы все ближе подбираемся к Америке и Германии. Не только хирургу и анестезиологу сложно работать, страдает весь организм человека, и заживает все тяжелее. Препаратов нужно больше, и просыпаются пациенты хуже. Поэтому есть нужно поменьше. А вообще здоровый образ жизни и умеренное питание – это было бы идеально.

– Вы сами придерживаетесь этой формулы?

– Да, стараюсь, когда есть свободное время, обязательно занимаюсь спортом.

– А есть время?

– При желании всегда можно найти.

– Какие неприятные состояния могут возникать у пациента после наркоза?

– У всех индивидуальное восприятие. Некоторые просыпаются – и все, а другие при таких же условиях, при работе с такими же препаратами отмечают и головокружение, и тошноту, и даже рвоту. Считается, что это послеоперационное осложнение анестезии, так как в течение двух часов после операции практически все осложнения связаны с анестезией. В течение суток врач также несет ответственность за осложнения, которые могут произойти у пациента, – падение артериального давления, нарушение дыхания и так далее.

– Сколько времени требуется до полного выведения препарата из организма?

– Уже, наверное, 20 лет анестезиологи всего мира работают препаратами ультракороткого действия. В идеале препарат быстро начинает действовать, эффективно действует и быстро заканчивает действовать, тогда хорошо его дозировать и применять. Примерно через два часа после операции он должен закончить свое действие.

– Можно сказать, что анестезиолог – редкая профессия?

– Наша самая большая проблема – это кадры. Мало молодежи идет в специальность.

– С чем это связано?

– Работа очень тяжелая, а заработная плата низкая. Даже в соотношении с хирургами мы всегда получали меньше. Плюс ко всему хирурги общаются напрямую с пациентом, а анестезиологи практически остаются в тени. За свою жизнь я крайне мало видел пациентов, которые помнят своего анестезиолога, понимают его роль. Все остальные думают, что помощь приходит от хирурга. Тем более у нас есть такие препараты, у которых побочный эффект – ретроградная амнезия, то есть человек плохо помнит, что было на операции. Некоторые просыпаются и спрашивают: когда меня будут оперировать? Это, я считаю, показатель хорошей работы анестезиолога, когда нет побочных эффектов и неприятных воспоминаний после операции. А когда мы так работаем, нас никто не помнит.

– 16 октября – Всемирный день анестезиолога. Поздравляем вас и в вашем лице всех анестезиологов области с профессиональным праздником!

– Спасибо!

P.S. Пока готовился материал, нам стало известно, что Александр Владимирович стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог». Поздравляем доктора с достойной победой! Крепкого вам здоровья и профессионального долголетия!

Наталья Чебакова

Омская областная клиническая больница
3.01
37 262
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
7
Молодой парень. Красавчек!!! Таких сейчас очень мало. К сожалению. Только восторг!
Данила Сергеевич гость 17.10.2014 16:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
У Валерия Николаевича Лукача есть достойные ученики, это приятно.
1
Александр Владимирович, спасибо Вам огромное за доброе сердце!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru