Пробирки с биоматериалом передаются из процедурного кабинета в лабораторию с помощью сжатого воздуха. Время доставки – считанные секунды.
В городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 1 проведена реорганизация лабораторной службы. Отделение переехало в новое помещение, было закуплено современное оборудование – два биохимических и два гематологических анализатора, а также создана пневмопочта.
– Необходимость организации пневмопочты возникла в связи с переездом лаборатории в новое помещение. Расстояние от приемного отделения до новой лаборатории составляет несколько сотен метров. Пневмопочта доставляет пробирки с биологическими материалами (например, с кровью) с помощью сжатого воздуха из процедурного кабинета приемного отделения непосредственно в лабораторию. Скорость движения капсулы составляет несколько метров в секунду, – сообщает пресс-служба областного Минздрава.
Нововведение позволяет значительно экономить время и процедурной медицинской сестры, которая за смену принимает около 200 человек, и пациента, который быстрее получает результат исследований.
Следующим шагом модернизации лаборатории станет создание единой компьютерной базы, в которую будут заносить полученные результаты исследований. Это позволит лечащему врачу получать их в более короткие сроки.
На сегодняшний день пневмопочта используется только в больнице скорой медицинской помощи № 1.