После 45 лет в организме женщины происходят гормональные изменения. Увеличивается риск набрать лишние килограммы, а с ними и разные недуги.
Переломный момент в жизни женщины начинается после 45 лет, когда в организме происходят возрастные гормональные изменения, постепенно затухает репродуктивная функция, снижается уровень активности и ритм жизни в целом. Женщина меньше двигается, больше устает, периодически испытывает влияние климактерия – приливы, перепады настроения. Каким бы ни был этот переломный момент, он неизбежно сказывается на ее самочувствии.
Женщины, которые внимательно относятся к своей внешности, замечают неприятные перемены: ухудшение состояния кожи и волос, появление лишнего веса. Все это также становится причиной стресса, к которому многие не готовы. Именно поэтому после 45 лет так важно поддерживать собственный организм и следить за малейшими изменениями.
Первое, с чем сталкивается женщина в менопаузу, – снижение двигательной активности, которое может привести к гиподинамии. Тем не менее именно движение поможет избежать риска набрать лишние килограммы. Независимо от того, какой вид спорта выбрать: пешие прогулки или аэробику, физическая нагрузка будет стимулировать обмен веществ и может предотвратить развитие метаболического синдрома, сахарного диабета и прочих недугов.
Если активный спорт дается с трудом, лучше выбрать для себя щадящие нагрузки. Плавание и гимнастика поддержат тело в тонусе и снимут напряжение. В крайнем случае стоит заменить поездки на личном автомобиле или общественном транспорте ходьбой, если расстояния позволяют. Даже прогулка с собакой в парке у дома позволит компенсировать недостаток физической активности, которая необходима организму в любом возрасте.
Изменения на почве менопаузы требуют внимательного отношения женщины и к своему рациону. Со сменой гормонального фона из организма постепенно начинают вымываться такие необходимые вещества, как кальций и магний. Баланс этих макроэлементов в организме обязательно нужно восполнять, ведь кальций, помимо поддержания костных тканей, стимулирует потерю лишнего веса, а магний отвечает за соединительную и нервную ткани, препятствуя развитию хронических заболеваний. Помогут в этом обезжиренные молочные продукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки и орехи. Недостаток эстрогена компенсируют фрукты и овощи, которые содержат так называемые фитоэстрогены.
Еще один необходимый продукт для женщин после 45 – соевые бобы, которые являются природным аналогом эстрогена и облегчают приливы жара. Соя также является источником белка с низким содержанием жира.
prozdor.ru