Каждый год в мире происходит 800 тысяч законченных самоубийств, в нашей стране — до 50 тысяч. Почему люди массово сводят счеты с жизнью?
За минувшие 20 лет почти миллион россиян покончили жизнь самоубийством. С каждым годом наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств не только в России, но и во всех странах мира.
– Каждое самоубийство является трагедией. Подсчитано, что ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате самоубийств и многочисленное множество других совершают суицидальные попытки. Это имеет разрушительные и далеко идущие последствия для родных, друзей и знакомых даже спустя долгое время после того, как близкие им люди свели счеты с жизнью, – отмечает в докладе по предотвращению самоубийств Всемирной организации здравоохранения ее генеральный директор Маргарет Чан.
Каждые 40 секунд в мире умирает человек, совершивший самоубийство. Суициды происходят во всех странах, регионах, городах и мелких населенных пунктах, их совершают люди всех возрастов. Однако среди причин смерти молодых людей в возрасте 15–29 лет самоубийства занимают второе место.
Берем данные ВОЗ. По относительному показателю числа самоубийств Россия в 2012 году вышла на 15-е место в мире – 19,5 на 100 тысяч населения. По абсолютному показателю мы на четвертом месте – 31 997 человек. После Индии (258 тыс. человек), Китая (120,7 тыс.) и США (43,4 тыс.). На пятом месте Япония (29,4 тысячи человек).
В Омской области суицидов стало больше
По официальным данным Росстата, в 2013 году в России произошло 28 779 законченных суицидов, только омичей из них было 576 человек, или 29,2 на 100 тысяч населения, в 2012 году – 536, или 27,1 на 100 тысяч.
В Омской области самоубийства занимают первое место в структуре смертности от внешних причин – 19,8 %. На втором месте – случайные отравления алкоголем, на третьем – травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях, на четвертом – убийства. Эти данные указаны в сборнике статистических показателей здравоохранения Омской области, здоровья населения, деятельности отрасли и служб в 2013 году, опубликованном на сайте регионального Минздрава.
Со смерти сняли табу
В отличие от большинства других стран, самоубийства в России совершают не только пожилые граждане – нередко это молодые люди в возрасте 25–30 лет. Очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков – порядка 16 случаев на 100 тысяч человек, почти втрое больше, чем в других странах.
Статистика подростковых суицидов год от года увеличивается и в Омской области. В 2013 году таких случаев было зафиксировано 100, из них 17 завершенных. Причины, которые приводят подростков к мыслям о самоубийстве, различны: 31,5% решаются на суицид после ссоры с родителями, 27,8% – из-за проблем в общении со сверстниками, в том числе из-за несчастной любви, 27,8% – из-за депрессий и необъяснимых психических состояний, 9,2% – по иным причинам, 3,7% – из-за проблем с учебой. Причем количество последних возрастает в апреле – мае, когда начинается пора экзаменов. Такую статистику озвучила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.
А вот как прокомментировал рост числа подростковых суицидов врач-психотерапевт.
– В формировании суицидального поведения играет роль ряд факторов. Первый – социальный. В последние годы мы вступили в эпоху благополучия, но как ни странно, суицидальное поведение усиливается в годы стабилизации, а в годы войн и революций мы видим его снижение. Потому что, когда идет враг, существует внешняя угроза, люди группируются и чувствуют взаимную поддержку. Второй – психологический: есть личности, которые психологически неустойчивы к ситуациям социального неравенства и к социальным стрессам в общем. К тому же сейчас распространению суицидальных тенденций способствует Интернет. Открывается большое число сайтов, где распространяется информация о способах суицидов. Следует отметить и определенное снятие табу с темы смерти. До недавнего времени смерть не показывалась так натуралистично и так детально, как в некоторых популярных произведениях современной культуры, – пояснил доктор психологических наук, профессор Дмитрий Четвериков.
Хуже только на Чукотке
В нашей стране ситуация по суицидам хуже всего в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале: там происходит 30 самоубийств на 100 тысяч населения. Этот показатель в полтора раза выше критического уровня, который обозначила Всемирная организация здравоохранения. Больше всего суицидов совершается на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах – 60 случаев на 100 тысяч жителей. Самыми благополучными в этом смысле остаются Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Вся официальная статистика касается законченных суицидов. Никто не фиксирует случаи неудачных попыток свести счеты с жизнью. В вышеупомянутом докладе ВОЗ сказано: «Имеются данные, свидетельствующие о том, что среди взрослого населения на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше 20 человек, совершивших суицидальную попытку».
Не все самоубийцы – психи
Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы – люди психически ненормальные. Однако гарвардское исследование доказывает обратное. Во время испытания врачам раздали истории болезни людей, которые покончили с собой и попросили поставить диагноз. Врачи не знали о том, что некоторые истории, отобранные случайным образом, были отредактированы, в них отсутствовала информация о том, что человек покончил с собой, все остальное оставалось без изменения. Результаты диагностики сильно отличались: людям, в чьих историях было написано про самоубийство, диагноз о психическом заболевании был поставлен в 90% случаев, а в отредактированных историях – всего лишь в 22%.
Однако с тем, что болезнью самоубийц является депрессия, вряд ли поспоришь. До 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. По предположению ВОЗ, депрессии по распространенности в скором времени выйдут на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний.
– Самым трагичным исходом депрессии является самоубийство, человек не видит перспективы в жизни – это тоже симптом депрессии. В 70-е годы учеными проводились серьезные исследования, которые показали, что примерно 10% суицидов совершают пациенты, наблюдающиеся у психиатров. Но в 90% это психически здоровые личности или пациенты с невыявленными психическими расстройствами. По статистике до 10% мужчин и до 20% женщин страдают депрессивными расстройствами – это распространенное заболевание, – рассказал доктор Четвериков.
У него на это тысячи причин
60% всех самоубийств приходится на лето и весну. Может быть, потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.
ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств среди взрослых, но чаще всего они уже не известны. Это может быть и страх перед наказанием, и душевная болезнь, и домашние огорчения, и страсти, и денежные потери, и пресыщенность жизнью, и физические болезни.
ВОЗ также выделяет 80 способов ухода самоубийц из жизни. Большинство самоубийц выбирает повешение, огнестрельное оружие - в США, где оружие легкодоступно, 60% самоубийц умирает именно от пули, и отравление - в Китае большой процент самоубийц кончает с собой с помощью пестицидов, где они легкодоступны.
Труднодоступность потенциальных орудий самоубийства снижает уровень суицидов. Во многих странах, в том числе в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Норвегии, принятие законов, ограничивающих право на владение огнестрельным оружием, привело к снижению частоты соответствующей категории самоубийств. А когда в Англии перешли с ядовитого коксового газа на менее токсичный природный, уровень самоубийств снизился на треть, а число самоубийств с помощью газа упало с 2368 до 11 за год.
– Обычный человек не знает, как покончить с собой, его бытовые знания часто не являются суицидально опасными. Многие лекарственные препараты, которые используют для суицидальных попыток, не представляют серьезной опасности для здоровья. А на многих сайтах, к сожалению, идет открытая пропаганда суицидального поведения, в том числе и предоставляется информация о смертельных способах, – отметил профессор Четвериков.
Раньше, до появления интернета, самоубийцы выбирали такие способы, как повешение, утопление, огнестрел. Ранимые творческие личности прибегали к более изощренным способам, например английский поэт Джон Браун перерезал себе горло, а русский писатель Николай Васильевич Гоголь в состоянии депрессии заморил себя голодом, хотя версия о его самоубийстве до сих пор оспаривается.
Мужчины в 4 раза больше, а женщины в 4 раза чаще
Кстати, число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем среди женщин. С возрастом (65–85 лет) это соотношение увеличивается до 6–9. Именно в этот период у мужчин чаще всего случаются депрессии, утрачиваются привычные жизненные интересы. Также считается, что мужчинам труднее признать проблемы и обратиться за помощью. В России эту разницу еще больше увеличивает алкоголь, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения. С другой стороны, представительницы слабого пола пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают более щадящие способы, которые значительно реже приводят к смерти.
Связь числа самоубийств с возрастом
![]() |
![]() |
Исследователи определили, в какое время суициды происходят чаще – это вторая половина дня – 44 %. В первую половину дня это делают 32% человек, ночью – 24%.
Кто он – классический самоубийца?
Российские психиатры составили среднестатистический потрет самоубийцы. Сопоставив все данные, можно предположить, что это одинокий музыкант-гей, употребляющий наркотики.
По профессии на первые ступеньки рейтигна самоубийц попали музыкант, медсестра и зубной врач, далее следуют финансист и психиатр, замыкают список библиотекарь и продавец. По статистике состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера, они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Так, отмечается высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, людей, недавно вышедших на пенсию. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть из всех попыток самоубийств. Непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. А вот материальное обеспечение не играет особой роли для тех, кто решил свести счеты с жизнью, так как среди самоубийц 44% имели достаток.
Прощальные записки оставляют почти половина самоубийц, чаще всего они адресованы всем, близким, начальникам или никому. Известно, что геи совершают попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем натуралы. Лишь четверть из числа самоубийц имели широкий круг общения, остальные либо общались с несколькими людьми, либо и вовсе были замкнутыми.
Исследователи считают, что люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная в этом плане группа – люди с неполным средним образованием.
Что-что, а непосредственное влияние на уровень самоубийств оказывают общественные катаклизмы. Экономические кризисы расшатывают не только материальное, но и психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство – единственным приемлемым решением.
Это интересно. Все цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены, Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. В царской России уровень самоубийств был невысоким, после Октябрьской революции и Гражданской войны число суицидов резко возросло. В 1926 году в Москве и Петербурге уровень самоубийств на 100 тысяч составлял 42 среди мужчин и 20 среди женщин. Далее высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937 и в 1947 годах. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской «оттепели», с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человек на 100 тысяч). Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но с 1988 года вновь стал расти, и в 1994-м количество самоубийств резко возросло.
– В 90-е годы действительно был резкий всплеск суицидального поведения у населения, преимущественно за счет крушения надежд, за счет поломки жизненного сценария, за счет так называемого феномена аномии, который был описан еще в XIX веке – это утрата социальных ориентиров. Человек лишился всего, что он имел: и веры в партию, и способности реализовать свой социальный, финансовый и человеческий потенциал. Это связано и с интенсивным пьянством, когда в 1995 году был достигнут пик по потреблению алкоголя, считая с начала XX века. Повлияла доступность и дешевизна алкоголя. Не надо забывать и об эпидемии наркомании 90-х годов, – прокомментировал Дмитрий Четвериков.
Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы, и часто близкие начинают сопоставлять факты уже после совершенного суицида.
А вот еще моменты, на которые стоит обращать внимание: у 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей; 12% самоубийц после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого; 80% покончивших с собой пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.
Предотвращение самоубийств
– Самоубийства можно предотвращать, – говориться в докладе ВОЗ. – Ограничение доступа к наиболее распространенным средствам совершения самоубийства, включая ядохимикаты, огнестрельное оружие и некоторые лекарственные средства, дает эффект. Службы оказания медицинской помощи должны включать профилактику суицида в качестве одного из важнейших компонентов предоставляемых услуг. Психические расстройства и вредное употребление алкоголя приводят к большому числу самоубийств по всему миру. Раннее выявление и эффективное ведение случаев – важнейшее условие обеспечения необходимой помощи тем, кто в ней нуждается.
Но самое главное, в семье ли, в школе, в рабочем коллективе, в доме, где живете, нужно быть внимательными друг к другу. Шокировал случай, когда утром 1 сентября больная шизофренией москвичка выбросилась из окна своей квартиры на 14-м этаже, прихватив с собой 7-летнюю дочку. В повседневной жизни окружающие видели, что женщина ведет себя не совсем нормально, но закрывали на это глаза. Возможно, неравнодушие могло бы предотвратить и этот суицидальный случай, и много других...