Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Минздрав требует вернуть распределение в медвузах

версия для печати

В скором будущем несколько регионов страны вообще останутся без врачей. Молодых специалистов не заманишь в сельскую местность даже миллионом.

Министерство здравоохранения РФ требует вернуть советскую систему государственного распределения выпускников медицинских вузов, иначе несколько регионов останутся вообще без врачей.

С таким заявлением выступила сегодня, 23 октября, директор департамента кадровой политики в здравоохранении федерального Минздрава Татьяна Семенова на слушаниях Общественной палаты РФ, посвященных трудоустройству молодых специалистов.

– Из-за отсутствия жесткого государственного регулирования несколько регионов страны могут остаться вовсе без врачей, поскольку выпускники медвузов не хотят там работать, – сказала она. – Патологоанатомы, наркологи, реаниматологи, гинекологи, многие другие специальности, которых не хватает. Я знаю регион, где просто не делают операций, потому что у них уже нет анестезиологов. А в южных регионах страны существует нехватка акушеров-гинекологов.

По словам чиновника, для решения проблемы нужно вернуть советскую систему государственного распределения выпускников вузов, обучающихся за бюджетные деньги.

– Если получится вернуть распределение и убедить Конституционный суд, что оно не нарушает права на передвижение, мы были бы очень признательны, – продолжила представитель Минздрава. – Весь социальный сектор вздохнул бы с облегчением.

Инициативу Минздрава поддерживают и в Национальной медицинской палате. Так, глава палаты Леонид Рошаль считает, что сейчас сложилось просто катастрофическое положение с кадрами.

– Все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения, хотя бы до того момента, когда ситуация стабилизируется, – пояснил он газете «Коммерсант». –Одновременно государство должно улучшить материальные условия для молодых специалистов, в частности обеспечить их жильем и повысить зарплату.

То, что это нужно сделать обязательно, считает и ректор Омской медицинской академии Александр Новиков.

– У нас половина студентов учатся на бюджетной основе, то есть за них платит государство. Соответственно, по-хорошему, каждый студент должен отдать долг Родине. Но самое главное, за три года работы в сельской местности (как это было раньше) он заработает бесценный опыт, потому что у сельского врача есть возможность делать все, самому принимать решения. Однако система распределения должна касаться только бюджетников. Тех, кто учится на коммерческой основе, мы не можем заставить ехать в село, они вправе сами трудоустраиваться, – сказал Новиков в недавнем интервью РИА «Омск-Информ».

В прошлом году в Омской области из 728 молодых специалистов только 70 отправились в сельскую местность. Несмотря на компенсацию в миллион рублей, обеспечение жильем и в будущем богатый опыт, врачи предпочитают оставаться в городе. 


Комментарии:
Есть решение! гость 23.10.2014 18:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Не знаю, что курит госпожа семенова, но с ее слов очевидным решением видится частичное введение крепостного права. Осталось только убедить Конституционный суд. Да, и паспорта тоже сразу отбирать при поступлении.
И в будущем предлагаю выпускникам медвузов, педвузов сразу одевать электронные браслеты и забирать спецтранспортом для доставки к их местам работы. Отмечаться на месте в мед- и педкомендатуре. Иначе убегут репетиторами, медпредставителями, да и просто продавцами в магазинах(они, как ни странно, получают гораздо больше).
Кстати, доходом ситуацию регулировать не пробовали? Ну так, по-настоящему, а не только с учетом цифровой эквилибристики миллионеров - главврачей?
1413981389 гость 23.10.2014 18:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Есть решение!: Не знаю, что курит госпожа семенова, но с ее слов очевидным решением видится частичное введение крепостного права. Осталось только убедить Конституционный суд. Да, и паспорта тоже сразу отбирать при поступлении.
И в будущем предлагаю выпускникам медвузов, педвузов сразу одевать электронные браслеты и забирать спецтранспортом для доставки к их местам работы. Отмечаться на месте в мед- и педкомендатуре. Иначе убегут репетиторами, медпредставителями, да и просто продавцами в магазинах(они, как ни странно, получают гораздо больше).
Кстати, доходом ситуацию регулировать не пробовали? Ну так, по-настоящему, а не только с учетом цифровой эквилибристики миллионеров - главврачей?

Молодец!!! Красиво сказал. В скором будущем и город останется без врачей. А курит семёнова наверное модный нынче спайс.
6
Ну, наверное мы (студенты-медики) не спроста отказываемся ехать в некоторые "дыры" нашей страны (простите, если кого обижает эта фраза). Я думаю, что если человеку хорошо будет на каком-то месте, то он оттуда не уедет. Не бывает ничего просто так. Если нет врачей в больнице, области - значит там большие проблемы с созданием благоприятных условий для работы (это немаловажно) и для жизни специалиста.Государство же хочет повлиять на следствие, а не на причину: "Ты ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН любить страну, служить её народу и пойдёшь работать туда, куда тебе скажут. И попробуй только пикни". А, ещё и про клятву вспомнят. А не вспомнят про достойную жизнь, это не только зарплата и новый дом. Если в посёлке нет школы, нет условий для досуга, нет дорог и много чего другого нет, то мало кто будет готов молодым уезжать в такие места.
PS В таком случае надо абитуриенту давать бумагу (договор), где будет прописано, что его ожидает после...Мол, мы же тебя предупреждали...
PPS а вообще эта тенденция настораживает - если у государства не получается что-то наладить нормальным путём, они прибегают к запретам, или вот таким обязаловкам.
1411907343 гость 23.10.2014 19:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Что-то капремонт напомнило...
5
А почему только 70 молодых специалистов отправились в сельскую местность? Господин Новиков, вы же ежегодно отдаёте 50% бюджетных мест для целевых абитуриентов из сельской местности. Не пробовали их отправить к себе на малую родину после окончания вуза? Им, кстати, и поступить легче было, так как у них всегда проходной балл ниже.
1413981389 гость 23.10.2014 19:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да там по ходу охлопков всем заправляет. Вот увидите ещё год два и он станет ректором медакадемии.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru