Психологи настаивают на применении наказаний при воспитании детей, только так можно научить их чувствовать границу дозволенного.
Многие родители задаются вопросами, стоит ли наказывать своих детей и какие методы использовать для наказания. Психологи настаивают на применении наказаний при воспитании детей, так как только таким образом можно научить их чувствовать границу дозволенного и привить авторитет родителей. Главное – наказание должно быть правильным, а значит, не должно унижать достоинства ребенка.
За плохой поступок – наказание
Чего не стоит делать точно, так это впадать в крайности. Есть семьи, где ребенка наказывают за любую шалость, при этом не вникая в причины его поведения, почему он совершил тот или иной проступок. Такой ребенок вырастет с заниженной самооценкой и полной уверенностью, что его не любят. В других семьях родители вообще не наказывают малыша, позволяя ему все. В результате ребенок не чувствует границ между добром и злом, он вырастает эгоистичным и жестоким.
Если ребенок провинился, нужно выяснить, почему он это сделал. Только не при посторонних людях. Ни в коем случае не следует при этом оскорблять или унижать его.
Марш в угол!
Психологи советуют, что лучше избегать телесных наказаний, мотивируя это тем, что не нужно показывать свою силу. Однако в некоторых случаях родителям приходится идти на крайние меры, например, если поступок ребенка несет угрозу для его жизни и здоровья или если ребенок осознанно подвергает опасности других людей. В таких случаях важно отдавать отчет своим действиям.
С давних времен по сей день самым действенным способом наказания считается угол. Ребенку предлагают постоять или посидеть в углу на стуле и подумать над своим поведением. Важно, чтобы его ничто не отвлекало от мыслей, пусть это будет комната без игрушек и телевизора. Не нужно уподобляться дальним предкам и ставить ребенка коленями на горох или закрывать в темной комнате. Такое наказание может оставить отпечаток на психике ребенка и отложиться в памяти на всю жизнь как неприятное воспоминание из детства. Даже во время наказания ребенок не должен сомневаться в любви своих родителей.
После того как малыш обдумает свой поступок, он сам подойдет и извинится. Если же ребенок слишком гордый, родителям самим стоит подойти к нему и поговорить.
Хорошо подходит для наказания метод молчания. Во-первых, ребенка нужно предупредить о том, что, если он совершит (повторит) плохой поступок, родители не будут с ним разговаривать. Во-вторых, важно выполнить свое обещание и сохранять молчание до тех пор, пока ребенок не извинится.
Обсудив с ребенком последствия плохого поступка, родителям нужно простить его и забыть обо всем, что произошло. Потому что без прощения никакие меры не будут эффективны.
Советы известного психолога
Вот что рекомендует известный врач-психотерапевт, автор множества книг по психологии Владимир Леви.
-
Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика. Это нужно учитывать при наказании.
-
Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость.
-
Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым.
-
Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.
-
Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.
-
Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.
-
Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.
-
Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.
-
Наказание не должно вредить здоровью.
-
За один проступок – одно наказание.