Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нужно ли наказывать ребенка за проступки?

версия для печати

Психологи настаивают на применении наказаний при воспитании детей, только так можно научить их чувствовать границу дозволенного.

Многие родители задаются вопросами, стоит ли наказывать своих детей и какие методы использовать для наказания. Психологи настаивают на применении наказаний при воспитании детей, так как только таким образом можно научить их чувствовать границу дозволенного и привить авторитет родителей. Главное – наказание должно быть правильным, а значит, не должно унижать достоинства ребенка.

За плохой поступок – наказание

Чего не стоит делать точно, так это впадать в крайности. Есть семьи, где ребенка наказывают за любую шалость, при этом не вникая в причины его поведения, почему он совершил тот или иной проступок. Такой ребенок вырастет с заниженной самооценкой и полной уверенностью, что его не любят. В других семьях родители вообще не наказывают малыша, позволяя ему все. В результате ребенок не чувствует границ между добром и злом, он вырастает эгоистичным и жестоким.

Если ребенок провинился, нужно выяснить, почему он это сделал. Только не при посторонних людях. Ни в коем случае не следует при этом оскорблять или унижать его.

Марш в угол!

Психологи советуют, что лучше избегать телесных наказаний, мотивируя это тем, что не нужно показывать свою силу. Однако в некоторых случаях родителям приходится идти на крайние меры, например, если поступок ребенка несет угрозу для его жизни и здоровья или если ребенок осознанно подвергает опасности других людей. В таких случаях важно отдавать отчет своим действиям.

С давних времен по сей день самым действенным способом наказания считается угол. Ребенку предлагают постоять или посидеть в углу на стуле и подумать над своим поведением. Важно, чтобы его ничто не отвлекало от мыслей, пусть это будет комната без игрушек и телевизора. Не нужно уподобляться дальним предкам и ставить ребенка коленями на горох или закрывать в темной комнате. Такое наказание может оставить отпечаток на психике ребенка и отложиться в памяти на всю жизнь как неприятное воспоминание из детства. Даже во время наказания ребенок не должен сомневаться в любви своих родителей.

После того как малыш обдумает свой поступок, он сам подойдет и извинится. Если же ребенок слишком гордый, родителям самим стоит подойти к нему и поговорить.

Хорошо подходит для наказания метод молчания. Во-первых, ребенка нужно предупредить о том, что, если он совершит (повторит) плохой поступок, родители не будут с ним разговаривать. Во-вторых, важно выполнить свое обещание и сохранять молчание до тех пор, пока ребенок не извинится.

Обсудив с ребенком последствия плохого поступка, родителям нужно простить его и забыть обо всем, что произошло. Потому что без прощения никакие меры не будут эффективны.

Советы известного психолога

Вот что рекомендует известный врач-психотерапевт, автор множества книг по психологии Владимир Леви.

  • Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика. Это нужно учитывать при наказании.

  • Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому-нибудь из окружающих, грубость.

  • Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым.

  • Наказания не должны быть слишком частыми, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.

  • Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.

  • Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.

  • Нельзя наказывать ребенка, когда у него что-либо не получается, но он старается.

  • Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.

  • Наказание не должно вредить здоровью.

  • За один проступок – одно наказание. 


Комментарии:
0
за проступок - в торец
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru