Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские врачи уверены: прививка против гриппа не вызывает осложнений

версия для печати

По мнению докторов, современные вакцины эффективны и безопасны, информация о их вредности относится к мифам. А вот последствия гриппа могут быть тяжелыми.

Статистики о том, сколько омичей отказываются от прививок, нет. Однако то, что такие случаи участились, отмечают сами врачи. Виной тому негативная информация о вреде вакцинации и о ее негативных последствиях, распространяемая в СМИ. Добавляют ажиотажа вокруг этой темы предупреждающие листовки, вновь появившиеся в почтовых ящиках горожан.

– То, что на территории нашей области активизировались антипрививочные лобби – это факт, – рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова. –Листовки о том, что прививки вредны и делать их ни в коем случае не надо, раскладывают в почтовые ящики. Поэтому некоторые родители, прислушиваясь к этим советам, отказываются от прививок детям. Отказом от вакцинации служит и негативная информация, полученная в средствах массовой информации. Отказываются от прививок по религиозным убеждениям, а также из-за боязни поствакцинальных осложнений. Хотелось бы сказать, что современные вакцины настолько эффективны и безопасны, что, если их правильно применять, никаких поствакцинальных осложнений быть не должно.

По словам специалиста Роспотребнадзора, мифы об осложнениях после поставленной прививки скорее всего связаны с совпадением вакцинации с заболеванием. У здорового человека никаких негативных последствий возникнуть не может. А вот плюсы от вакцинации очевидны. Благодаря иммунопрофилактике удалось достичь снижения уровня заболеваемости по целому ряду опасных для жизни инфекций, таких как дифтерия, полиомиелит, корь и другие.

О пользе вакцинации говорит и врач-эпидемиолог медико-санитарной части № 4 Анжелика Гец.

– За 20 лет моей работы не было зарегистрировано ни одного случая поствакцинарного осложнения прививки против гриппа. Регистрировались реакции, но не осложнения – это разные вещи. Те родители, которые не прививают своих детей, считаю, поступают опрометчиво.

Стоит добавить, что грипп относится к тяжелым заболеваниям вирусного типа, передающимся воздушно-капельным путем. Грипп и другие ОРВИ начинаются с одних и тех же симптомов: повышения температуры, головной боли, боли в горле и ломоты во всем теле, общего недомогания. Однако грипп протекает более остро и с осложнениями, поэтому при таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу.

– Не нужно заниматься самолечением, – советует врач. – Так как грипп опасен своими осложнениями. Со стороны органов дыхания – бронхит и пневмония. Со стороны органов слуха – синуситы и отиты, вплоть до частичной и даже полной потери слуха. Больше всего подвержен риску осложнений уязвимый контингент, это лица старше 60 лет и маленькие дети – те, у кого наиболее уязвим иммунитет.

При лечении гриппа врачи на первое место ставят противовирусные препараты, поскольку вызывает его вирусная инфекция. Антибиотики и другие препараты назначаются только лечащим врачом по показаниям, самостоятельно применять их просто опасно.

Наталья Чебакова

Медико-санитарная часть № 4
2.98
14 087
голосов
ул. Воровского, 62/1
тел. +7 (3812) 46-96-20, +7 (3812) 46-90-50, +7 (3812) 46-88-40
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru