Первые молочные зубки прорезываются у ребенка в возрасте 6-8 месяцев. Как правило, это центральные нижние резцы. Постоянные зубы начинают появляться с 6 лет.
Родители с нетерпением ждут появления первых молочных зубов у малышей. Это такое же радостное событие, как первый шаг или первое слово. Но вместе с тем это испытание как для малыша, так и для его родителей. Ребенок становится беспокойным, у него повышается температура и нарушается стул.
Первые зубки обычно появляются в 7 месяцев, это, как правило, центральные нижние резцы. Затем верхние, и так по порядку. Процесс этот растягивается на 2-2,5 года. К этому возрасту у малыша бывает уже 20 зубов.
Облегчить боль при прорезывании зубов у ребенка можно с помощью игрушки-прорезывателя. Если у малыша поднялась высокая температуры, необходимо вызвать врача. Не нужно без показаний доктора применять какие-либо препараты. Прорезывание зубов – это естественный природный процесс, который происходил в жизни каждого человека. А вот ухаживать за зубами нужно с самого их появления, несмотря на то что они временные, ведь инфицирование кариесом молочного зуба может повредить зачаток постоянного. Чистить зубы следует с помощью латексной щетки, которая надевается на палец маме, или обычной детской зубной щетки. Пасту лучше начинать использовать с двух лет.
В 6-7 лет начинается процесс замены молочных зубов на постоянные. Зубки расшатываются и выпадают постепенно, весь процесс занимает от шести до восьми лет. Если брать средние показатели, то к пятнадцатилетнему возрасту у ребенка уже совсем не остается временных зубов.
Процесс смены зубов, как правило, безболезненный, но если ребенок жалуется на боль, зуд, отечность десен, то стоит проконсультироваться у стоматолога. Кроме того, не стоит забывать, что у постоянных зубов хрупкая эмаль, поэтому за ними важен регулярный уход, к тому же детям необходимо полноценное питание, чтобы организм в должном количестве получал все микроэлементы и витамины для формирования и роста зубов.