Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Алексей РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: «Для спасения мозга важна каждая минута»

версия для печати

Своевременная диагностика инсульта и вовремя оказанная помощь способны вернуть человека к нормальной жизни. У нас в гостях врач-невролог.

О том, какие заболевания лечит невролог, чем опасен инсульт и можно ли после него вернуться к нормальной жизни, мы беседуем с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой неврологии последипломного образования Омской государственной медицинской академии Алексеем Рождественским.

– Алексей Сергеевич, какие заболевания лечит невролог?

– Традиционно на первом месте по обращениям к неврологу стоят болевые синдромы. Вторая большая группа – заболевания, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы, при которых возникают те или иные нарушения функций мозга, как хронические, так и острые. Это инсульты. Есть и основные неврологические киты неврологии – болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз. Дифференциальная диагностика похожих на них состояний в общем-то и составляет ежедневный труд невролога.

– Инсульты являются одной из самых частых причин смертности омичей. Почему?

– Это связано с климатическим фактором в том числе. В Сибири среднестатистический уровень давления выше, чем в европейской части. И у нас инсультов больше, и тяжелее они протекают.

– Правда ли, что с момента наступления инсульта есть четыре с половиной часа, чтобы спасти человека?

– Это касается тех пациентов, у которых существует возможность проведения тромболитической терапии, она заключается в введении препарата, растворяющего тромб и восстанавливающего кровоток. Тогда к жизни еще могут вернуться клетки мозга, которые испытывали дефицит кислорода и глюкозы, но не погибли окончательно. У неврологов существует даже такая формула «Время равно мозг», поэтому каждый этап по стандартам диагностики регламентирован в минутах. В приемном отделении больной не должен находиться более 20 минут до взятия анализов, в течение 40 минут ему должна быть сделана компьютерная томография (КТ), до поступления в отделение не должно пройти больше 60 минут. От получения результатов КТ – консультация нейрохирургов тоже в течение 60 минут. Установка средств мониторирования, проведение дуплексного сканирования артерий, проведение эхокардиография также регламентированы по времени. Кроме того, каждый пациент, поступающий в отделение, несмотря на тяжесть своего состояния, обязательно должен находиться в палате интенсивной терапии как минимум сутки, есть для этого свои диагностические и терапевтические задачи.

– Какую первую помощь нужно оказать человеку, у которого случился инсульт?

– Нужно максимально быстро обеспечить его госпитализацию, то есть своевременно вызвать скорую помощь.

– А пока скорая едет, чем-то еще можно помочь?

– До приезда скорой нужно просто уложить больного в постель и обеспечить ему максимальный комфорт. Больше ничего предпринимать не следует. Еще студентом я был свидетелем курьезного случая. Тучный человек с синими губами и красным лицом лежал на полу, шумно дышал, но при этом был в сознании, говорил, что не чувствует руку и ногу. Подбежал молодой человек и начал поднимать ему ноги, делать какие-то упражнения. Однако такие симптомы типичны для геморрагического инсульта: у больного скорее всего повышенное давление, а такие упражнения при неустановленном диагнозе могут привести к нарастанию симптомов, и через несколько минут человек может погрузиться в кому.

– При каких симптомах нужно звонить в «03»?

– Внезапное онемение конечностей, нарушение движения, речи, двоение в глазах. Если онемела рука, не нужно думать, что пройдет, а если не пройдет, то обращусь к врачу завтра. Завтра уже может быть парез, паралич и не только в руке, но и в ноге, нарушение речи и самостоятельного глотания.

– Можно не заметить инсульт?

– Можно не заметить инфаркт. У инсульта клинические проявления есть однозначно.

– При инсульте показаны операции?

– Конечно. При геморрагических инсультах, вызывающих кровоизлияние в мозг, в черепе образуется гематома, которая начинает сдавливать мозговую ткань. В зависимости от размера гематомы и состояния больного нейрохирурги принимают решение удалять ее или оставлять. Это наиболее востребованные и применяемые в Омске операции. При инфарктах или ишемических инсультах больным возможно проведение селективного тромболизиса или тромбэктомии – через артерию вводят препарат непосредственно к месту закупорки, тромбу или механически пытаются его оттуда извлечь. Такие технологии доступны в других регионах, у нас пока нет.

– После первого инсульта обязательно наступит второй?

– Вероятность развития повторного нарушения очень высока, можно сказать, что в половине случаев. Поэтому и нужно четкое обследование в отделении, куда поступает пациент. Человек должен выйти из больницы с расписанным профилактическим алгоритмом. А мы зачастую видим больных, которые переносят инсульты два-три раза за год, при этом каждый последующий, как правило, тяжелее.

– Сколько же человек может пережить инсультов?

– И два, и три, и пять. Все зависит от степени неврологического дефицита. А бывает и одного хватает.

– После инсульта можно вернуться к нормальной жизни?

– К неврологии вообще, и к инсульту в частности, отношение у многих врачей неправильное. Лечение этих больных зачастую признается малоэффективным, высокозатратным и не подающим надежд на выздоровление. Однако программа оказания помощи больным с инсультом, которую разрабатывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и которая запущена у нас в стране и реализуется также в Омске, призвана изменить такое отношение. Основной ее смысл в том, чтобы при инсульте начинать как можно раньше восстановительное лечение, чтобы больной выписывался из отделения с минимальным нарушением функций. Больного же не интересует, какая у него форма или подтип болезни, его интересует то, что он умел и мог до инсульта и что он сможет после. Все сосудистые отделения в городе работают согласно требованиям и стандартам, установленным этой программой, но, к сожалению, на старых материально-технических базах и уровень оснащения у них разный и недостаточный.

– У нас в городе есть больница, соответствующая этим параметрам?

– В наибольшей степени по материально-техническим параметрам соответствует Областная клиническая больница. Неплохо соответствует требованиям отделение в МСЧ №4. Однако в этих больницах, построенных в советские времена, не реализованы требования по площадям, индивидуальному обеспечению больного мебелью. Палаты должны быть оснащены «безбарьерным» душем, поручнями на определенной высоте определенного диаметра, прикроватным креслом. Таких отделений мы в городе не найдем.

– Для профилактики инсульта часто советуют применять аспирин?

– Чаще всего инсульт – это клинический синдром атеросклероза. Атеросклероз поражает сосуды конечностей, сердца, мозга. Если основная болезнь атеросклероз, то аспирин является прекрасным средством профилактики. Однако профилактика инсульта – это не только назначение лекарств. Мы учим неврологов тому, что их тактика должна быть более активной. Не просто оценить уровень холестерина по крови, но и посмотреть магистральные артерии головы, есть ли там атеросклеротические сужения, в каком они состоянии находятся, и на основании этого принимать решения. Развития инсульта можно избежать с помощью операции на сосудах. Инсульт разнообразен по своим механизмам, поэтому аспирин не может быть универсальным профилактическим средством, он «сдает» свои позиции еще и потому, что есть препараты из этой же группы с большей эффективностью и безопасностью.

– Говорят, что вино тоже способствует расширению сосудов? Такой способ профилактики не подойдет?

– Почему же: красное или белое, вопрос дозы...

– А в каком количестве?

– Примерно, бокал вина в день. По бюджету, по-моему, это накладно получается, потому что полезны только вина хорошего качества, а остальные могут привести к гастроэнтерологическим проблемам.

– Вы практикующий врач?

– Конечно, я невролог. Для меня прикладным ремеслом является мануальная терапия. Считаю, что элементами мануальной терапии должен владеть каждый современный невролог, травматолог, ортопед, потому что это действенный инструмент устранения различных нарушений, ведущих к болевым синдромам и дистоническим нарушениям.

– У мануального терапевта должны быть сверхчувствительные пальцы?

– Не обязательно. Это элементарное знание анатомии и физиологии суставов. Красота мануальной терапии состоит не в том, чтобы нащупать, где болит, а устранить это состояние с помощью нехитрой релаксации, мобилизации и манипуляции.

– Слышала, что несколько сеансов у мануального терапевта могут поставить человека на ноги?

– Я бы не стал возводить мануальную терапию в ранг «волшебных» методов лечения. Плюс этого метода в том, что он не требует назначения медикаментов. Мануальная терапия может неоднозначно восприниматься пациентом, он должен быть готов к тому, что у него где-то что-то хрустнет, что ему будут что-то где-то растягивать.

– И все-таки какие заболеваниями лечит мануальный терапевт?

– Болевые синдромы, по-народному – хондроз, остеохондроз, головную боль.

– А бессонницу?

– Только если она от боли. Понимаете, какая проблема, наши больные стесняются сходить к психотерапевту или психиатру. Часто под маской возрастных нарушений протекает депрессия, которую нужно лечить у специалиста другого профиля, но с полным списком обследований пациенты уверено идут к неврологу.

– В неврологии что-то изменилось за последние годы?

– Мне трудно говорить об этом, потому что я нахожусь внутри процесса, я погружен в неврологию. Я знаю, что во многих регионах и во многих клиниках работают намного технологичнее чем у нас, есть регионы, где работают хуже и в более стесненных условиях. Но вот о чем я могу с уверенностью сказать, это о том, что неврология должна становиться точной медицинской специальностью: врач должен основываться не на предположениях и суждениях о том, что и как может или не может быть, а следовать четким алгоритмам. Например, если не соблюдать требования в диагностике рассеянного склероза, можно пропустить несколько лет. В итоге больной получит выраженное ограничение жизнедеятельности, а ведь это молодой человек.

– Склероз ведь принято считать болезнью пожилых людей?

– Рассеянный склероз преобладает у людей в возрасте от 20 до 35 лет. Это заболевание, которое стоит на третьем месте по инвалидности среди заболеваний у лиц молодого возраста после травм и ревматизма. У больного нарушается двигательная, чувствительная сферы, координация, при этом высшие корковые функции мозга сохранны на долгие годы. Заболевание требует большого искусства в диагностике, а его лечение очень дорогостоящее.

– Каковы симптомы болезни?

– Для легких проявлений рассеянного склероза типично нарушение чувствительности (не внезапное, в отличие от инсульта, а постепенное), нарушение зрения на один глаз, снижение остроты зрения в течение нескольких дней. Возможно нарушение координации движения и походки, головокружение, снижение мышечной силы, нарушение выговаривания и функций мочевого пузыря. Все зависит от того, где находятся очаги поражения в центральной нервной системе, а они располагаются хаотично, то есть рассеянно. Отсюда и название заболевания.

– Очень часто мы сами ставим себе диагноз – невралгия. Как отличить болевой синдром от сердечной боли?

– Сердечные боли отличаются непостоянством, они возникают в момент нагрузки, переживания или стресса. Для неврологических болей типична механическая природа, связанная с движением. Но все же ставить диагноз и назначать лечение должен врач.

– А как вы сами лечитесь?

– К врачам стараюсь не ходить. Когда врачи видят коллегу, то стараются перестраховаться и назначить ему ненужные обследования. У меня есть медицинское образование, поэтому я занимаюсь самолечением.

– Вы из семьи врачей, именно это стало решающим в выборе профессии?

– С профессией я определился еще в школе, с 11 лет каждое лето работал санитаром у отца в отделении. Мой отец Сергей Вениаминович Рождественский – ортопед-травматолог, создатель областного вертебрологического центра, сейчас центром руководит мой брат Александр Сергеевич Рождественский. Мать Галина Александровна – акушер-гинеколог. Поэтому стать врачом было не каким-то там озарением, а вполне естественным. А вот на путь неврологии я встал благодаря моими учителям – профессорам из династии Савченко.

– У Вас знаковая фамилия – дарить людям новое рождение путем исцеления. Знаете ли Вы ее происхождение?

– Фамилия церковная, так как все наши предыдущие поколения были так или иначе связаны с церковью: был священник, несколько дьяконов. Оттуда такие фамилии, как Вознесенский, Преображенский и Рождественский.

– В одном интервью Ваш отец сказал, что врач обязательно должен верить в Бога, потому что в вашей работе каждый день случаются чудеса. Вы придерживаетесь такого мнения?

– Думаю, да.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru