Своевременная диагностика инсульта и вовремя оказанная помощь способны вернуть человека к нормальной жизни. У нас в гостях врач-невролог.
О том, какие заболевания лечит невролог, чем опасен инсульт и можно ли после него вернуться к нормальной жизни, мы беседуем с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой неврологии последипломного образования Омской государственной медицинской академии Алексеем Рождественским.
– Алексей Сергеевич, какие заболевания лечит невролог?
– Традиционно на первом месте по обращениям к неврологу стоят болевые синдромы. Вторая большая группа – заболевания, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы, при которых возникают те или иные нарушения функций мозга, как хронические, так и острые. Это инсульты. Есть и основные неврологические киты неврологии – болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз. Дифференциальная диагностика похожих на них состояний в общем-то и составляет ежедневный труд невролога.
– Инсульты являются одной из самых частых причин смертности омичей. Почему?
– Это связано с климатическим фактором в том числе. В Сибири среднестатистический уровень давления выше, чем в европейской части. И у нас инсультов больше, и тяжелее они протекают.
– Правда ли, что с момента наступления инсульта есть четыре с половиной часа, чтобы спасти человека?
– Это касается тех пациентов, у которых существует возможность проведения тромболитической терапии, она заключается в введении препарата, растворяющего тромб и восстанавливающего кровоток. Тогда к жизни еще могут вернуться клетки мозга, которые испытывали дефицит кислорода и глюкозы, но не погибли окончательно. У неврологов существует даже такая формула «Время равно мозг», поэтому каждый этап по стандартам диагностики регламентирован в минутах. В приемном отделении больной не должен находиться более 20 минут до взятия анализов, в течение 40 минут ему должна быть сделана компьютерная томография (КТ), до поступления в отделение не должно пройти больше 60 минут. От получения результатов КТ – консультация нейрохирургов тоже в течение 60 минут. Установка средств мониторирования, проведение дуплексного сканирования артерий, проведение эхокардиография также регламентированы по времени. Кроме того, каждый пациент, поступающий в отделение, несмотря на тяжесть своего состояния, обязательно должен находиться в палате интенсивной терапии как минимум сутки, есть для этого свои диагностические и терапевтические задачи.
– Какую первую помощь нужно оказать человеку, у которого случился инсульт?
– Нужно максимально быстро обеспечить его госпитализацию, то есть своевременно вызвать скорую помощь.
– А пока скорая едет, чем-то еще можно помочь?
– До приезда скорой нужно просто уложить больного в постель и обеспечить ему максимальный комфорт. Больше ничего предпринимать не следует. Еще студентом я был свидетелем курьезного случая. Тучный человек с синими губами и красным лицом лежал на полу, шумно дышал, но при этом был в сознании, говорил, что не чувствует руку и ногу. Подбежал молодой человек и начал поднимать ему ноги, делать какие-то упражнения. Однако такие симптомы типичны для геморрагического инсульта: у больного скорее всего повышенное давление, а такие упражнения при неустановленном диагнозе могут привести к нарастанию симптомов, и через несколько минут человек может погрузиться в кому.
– При каких симптомах нужно звонить в «03»?
– Внезапное онемение конечностей, нарушение движения, речи, двоение в глазах. Если онемела рука, не нужно думать, что пройдет, а если не пройдет, то обращусь к врачу завтра. Завтра уже может быть парез, паралич и не только в руке, но и в ноге, нарушение речи и самостоятельного глотания.
– Можно не заметить инсульт?
– Можно не заметить инфаркт. У инсульта клинические проявления есть однозначно.
– При инсульте показаны операции?
– Конечно. При геморрагических инсультах, вызывающих кровоизлияние в мозг, в черепе образуется гематома, которая начинает сдавливать мозговую ткань. В зависимости от размера гематомы и состояния больного нейрохирурги принимают решение удалять ее или оставлять. Это наиболее востребованные и применяемые в Омске операции. При инфарктах или ишемических инсультах больным возможно проведение селективного тромболизиса или тромбэктомии – через артерию вводят препарат непосредственно к месту закупорки, тромбу или механически пытаются его оттуда извлечь. Такие технологии доступны в других регионах, у нас пока нет.
– После первого инсульта обязательно наступит второй?
– Вероятность развития повторного нарушения очень высока, можно сказать, что в половине случаев. Поэтому и нужно четкое обследование в отделении, куда поступает пациент. Человек должен выйти из больницы с расписанным профилактическим алгоритмом. А мы зачастую видим больных, которые переносят инсульты два-три раза за год, при этом каждый последующий, как правило, тяжелее.
– Сколько же человек может пережить инсультов?
– И два, и три, и пять. Все зависит от степени неврологического дефицита. А бывает и одного хватает.
– После инсульта можно вернуться к нормальной жизни?
– К неврологии вообще, и к инсульту в частности, отношение у многих врачей неправильное. Лечение этих больных зачастую признается малоэффективным, высокозатратным и не подающим надежд на выздоровление. Однако программа оказания помощи больным с инсультом, которую разрабатывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и которая запущена у нас в стране и реализуется также в Омске, призвана изменить такое отношение. Основной ее смысл в том, чтобы при инсульте начинать как можно раньше восстановительное лечение, чтобы больной выписывался из отделения с минимальным нарушением функций. Больного же не интересует, какая у него форма или подтип болезни, его интересует то, что он умел и мог до инсульта и что он сможет после. Все сосудистые отделения в городе работают согласно требованиям и стандартам, установленным этой программой, но, к сожалению, на старых материально-технических базах и уровень оснащения у них разный и недостаточный.
– У нас в городе есть больница, соответствующая этим параметрам?
– В наибольшей степени по материально-техническим параметрам соответствует Областная клиническая больница. Неплохо соответствует требованиям отделение в МСЧ №4. Однако в этих больницах, построенных в советские времена, не реализованы требования по площадям, индивидуальному обеспечению больного мебелью. Палаты должны быть оснащены «безбарьерным» душем, поручнями на определенной высоте определенного диаметра, прикроватным креслом. Таких отделений мы в городе не найдем.
– Для профилактики инсульта часто советуют применять аспирин?
– Чаще всего инсульт – это клинический синдром атеросклероза. Атеросклероз поражает сосуды конечностей, сердца, мозга. Если основная болезнь атеросклероз, то аспирин является прекрасным средством профилактики. Однако профилактика инсульта – это не только назначение лекарств. Мы учим неврологов тому, что их тактика должна быть более активной. Не просто оценить уровень холестерина по крови, но и посмотреть магистральные артерии головы, есть ли там атеросклеротические сужения, в каком они состоянии находятся, и на основании этого принимать решения. Развития инсульта можно избежать с помощью операции на сосудах. Инсульт разнообразен по своим механизмам, поэтому аспирин не может быть универсальным профилактическим средством, он «сдает» свои позиции еще и потому, что есть препараты из этой же группы с большей эффективностью и безопасностью.
– Говорят, что вино тоже способствует расширению сосудов? Такой способ профилактики не подойдет?
– Почему же: красное или белое, вопрос дозы...
– А в каком количестве?
– Примерно, бокал вина в день. По бюджету, по-моему, это накладно получается, потому что полезны только вина хорошего качества, а остальные могут привести к гастроэнтерологическим проблемам.
– Вы практикующий врач?
– Конечно, я невролог. Для меня прикладным ремеслом является мануальная терапия. Считаю, что элементами мануальной терапии должен владеть каждый современный невролог, травматолог, ортопед, потому что это действенный инструмент устранения различных нарушений, ведущих к болевым синдромам и дистоническим нарушениям.
– У мануального терапевта должны быть сверхчувствительные пальцы?
– Не обязательно. Это элементарное знание анатомии и физиологии суставов. Красота мануальной терапии состоит не в том, чтобы нащупать, где болит, а устранить это состояние с помощью нехитрой релаксации, мобилизации и манипуляции.
– Слышала, что несколько сеансов у мануального терапевта могут поставить человека на ноги?
– Я бы не стал возводить мануальную терапию в ранг «волшебных» методов лечения. Плюс этого метода в том, что он не требует назначения медикаментов. Мануальная терапия может неоднозначно восприниматься пациентом, он должен быть готов к тому, что у него где-то что-то хрустнет, что ему будут что-то где-то растягивать.
– И все-таки какие заболеваниями лечит мануальный терапевт?
– Болевые синдромы, по-народному – хондроз, остеохондроз, головную боль.
– А бессонницу?
– Только если она от боли. Понимаете, какая проблема, наши больные стесняются сходить к психотерапевту или психиатру. Часто под маской возрастных нарушений протекает депрессия, которую нужно лечить у специалиста другого профиля, но с полным списком обследований пациенты уверено идут к неврологу.
– В неврологии что-то изменилось за последние годы?
– Мне трудно говорить об этом, потому что я нахожусь внутри процесса, я погружен в неврологию. Я знаю, что во многих регионах и во многих клиниках работают намного технологичнее чем у нас, есть регионы, где работают хуже и в более стесненных условиях. Но вот о чем я могу с уверенностью сказать, это о том, что неврология должна становиться точной медицинской специальностью: врач должен основываться не на предположениях и суждениях о том, что и как может или не может быть, а следовать четким алгоритмам. Например, если не соблюдать требования в диагностике рассеянного склероза, можно пропустить несколько лет. В итоге больной получит выраженное ограничение жизнедеятельности, а ведь это молодой человек.
– Склероз ведь принято считать болезнью пожилых людей?
– Рассеянный склероз преобладает у людей в возрасте от 20 до 35 лет. Это заболевание, которое стоит на третьем месте по инвалидности среди заболеваний у лиц молодого возраста после травм и ревматизма. У больного нарушается двигательная, чувствительная сферы, координация, при этом высшие корковые функции мозга сохранны на долгие годы. Заболевание требует большого искусства в диагностике, а его лечение очень дорогостоящее.
– Каковы симптомы болезни?
– Для легких проявлений рассеянного склероза типично нарушение чувствительности (не внезапное, в отличие от инсульта, а постепенное), нарушение зрения на один глаз, снижение остроты зрения в течение нескольких дней. Возможно нарушение координации движения и походки, головокружение, снижение мышечной силы, нарушение выговаривания и функций мочевого пузыря. Все зависит от того, где находятся очаги поражения в центральной нервной системе, а они располагаются хаотично, то есть рассеянно. Отсюда и название заболевания.
– Очень часто мы сами ставим себе диагноз – невралгия. Как отличить болевой синдром от сердечной боли?
– Сердечные боли отличаются непостоянством, они возникают в момент нагрузки, переживания или стресса. Для неврологических болей типична механическая природа, связанная с движением. Но все же ставить диагноз и назначать лечение должен врач.
– А как вы сами лечитесь?
– К врачам стараюсь не ходить. Когда врачи видят коллегу, то стараются перестраховаться и назначить ему ненужные обследования. У меня есть медицинское образование, поэтому я занимаюсь самолечением.
– Вы из семьи врачей, именно это стало решающим в выборе профессии?
– С профессией я определился еще в школе, с 11 лет каждое лето работал санитаром у отца в отделении. Мой отец Сергей Вениаминович Рождественский – ортопед-травматолог, создатель областного вертебрологического центра, сейчас центром руководит мой брат Александр Сергеевич Рождественский. Мать Галина Александровна – акушер-гинеколог. Поэтому стать врачом было не каким-то там озарением, а вполне естественным. А вот на путь неврологии я встал благодаря моими учителям – профессорам из династии Савченко.
– У Вас знаковая фамилия – дарить людям новое рождение путем исцеления. Знаете ли Вы ее происхождение?
– Фамилия церковная, так как все наши предыдущие поколения были так или иначе связаны с церковью: был священник, несколько дьяконов. Оттуда такие фамилии, как Вознесенский, Преображенский и Рождественский.
– В одном интервью Ваш отец сказал, что врач обязательно должен верить в Бога, потому что в вашей работе каждый день случаются чудеса. Вы придерживаетесь такого мнения?
– Думаю, да.