Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

По числу ВИЧ-инфицированных Омская область заняла третье место в СФО

версия для печати

Эта цифра была озвучена на конференции, посвященной 25-летнему юбилею СПИД-центра. Врачи собрались, чтобы обсудить, как бороться с чумой XX века.

Омскому Центру по профилактике и борьбе со СПИД исполнилось 25 лет. Юбилейную дату отметили научно-практической конференцией «Перспективы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции». Сегодня, 12 ноября, вместе с омскими коллегами актуальные проблемы иммунодефицита человека в конференц-зале областной клинической больницы обсуждали ведущие сотрудники специализированных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты из Нижнего Новгорода, Томска и Новосибирска. В течение целого дня шел активный обмен опытом в области диагностирования, лечения и профилактики одной из наиболее опасных инфекций, известных человечеству.

СПИД называли «чумой ХХ-го века». Однако и сегодня заболевание не уступает своих передовых позиций. Достаточно сказать, что первый ВИЧ-инфицированный пациент в Омской области был зарегистрирован в 1996 году. Сейчас в этом тревожном списке уже более 9 тысяч жителей региона. Цифра в сравнении с общей ситуацией по России не самая большая. Однако омских врачей тревожит явно прослеживающаяся тенденция – увеличение случаев заболеваемости. По данным статистики, число случаев регистрации инфекции за 9 месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло в 1,5 раза. Это третий показатель в Сибирском федеральном округе. Большинство из вновь заболевших – наркоманы. Так, по результатам эпидемиологических расследований специалистами омского Центра за десять месяцев 2014 года выявлено следующее: путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 65%, в то время как количество случаев заражения ВИЧ половым путем за 10 месяцев этого года не превысило 34%.

– Больше всего беспокоит то, что сегодня ВИЧ распространяется не только в так называемых группах риска. Он проник буквально во все социальные слои населения, в том числе и в семьи, которые обычно считаются вполне благополучными, – комментирует ситуацию главный врач омского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Назарова. – Вместе с тем технологии диагностики и лечения сейчас находятся на таком высоком уровне, который позволяет обеспечить пациенту нормальную жизнь на протяжении многих лет.

Действительно, сегодня омский Центр СПИД – это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, располагающее мощной материальной базой. Здесь работает одна из лучших лабораторий в округе. В рамках программ модернизации и приоритетного нацпроекта «Здоровье» постоянно обновляется оборудование. Сегодня в распоряжении специалистов Центра новый гематологический анализатор, современные проточные цитометры, аппараты для проведения иммуноферментного анализа. Словом, есть все, что необходимо для оперативной диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций. Стоит также отметить, что результативность деятельности омского Центра оценена и на федеральном уровне – он включен в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».

Впрочем, на юбилейной конференции речь шла не столько об успехах, сколько о проблемах, связанных с ВИЧ. Участники подготовили доклады по наиболее актуальным вопросам: методикам антиретровирусной терапии, технологии оказания помощи детям с ВИЧ-инфекцией, особенностям ведения ВИЧ-беременных, новым методам молекулярной диагностики. При этом практически все выступающие отмечали: чтобы получить устойчивый положительный эффект необходимо активное участие самого пациента, его горячее желание «жить как все».

– Не должно быть никакого страха, диагноз никуда не сообщается, поэтому при первых же сомнениях необходимо обращаться в центр СПИД, обследоваться. И если пациент будет точно и постоянно следовать рекомендациям специалистов, у него есть все шансы не просто сохранить жизнь, а жить активно, полноценно, работать, растить детей, – считает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Василий Шахгильдян (Москва).

Еще один тезис, не один раз прозвучавший на конференции: ВИЧ – это не только медицинская проблема, это во многом социальная проблема. И наступать на нее необходимо, как говорится, всем миром.

– Мы работаем в одной упряжке с органами внутренних дел, специалистами наркоконтроля, образования, наркологами, со службами администраций округов и муниципалитетов, – уточняет руководитель Сибирского федерального окружного центра СПИД, базирующегося в Омске, Александр Тюменцев.

Остается добавить, что при областном правительстве сформирована межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции. В нее входят представители ряда региональных министерств и ведомств, а также общественные организации, так или иначе участвующие в предупреждении распространения эпидемии ВИЧ-инфекции на территории области. Кроме того, специалистами омского Центра разработано и внедрено более 10 профилактических программ для различных групп населения: учащейся молодежи, подростков, потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческого секса, военнослужащих, медицинских работников. Финансирование мероприятий осуществляется в рамках областной программы «Развитие системы здравоохранения Омской области».


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru