Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Пневмонией может заболеть омич любого возраста

версия для печати

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается 12 ноября. О том, какую опасность таит заболевание и как его избежать, рассказывает врач-пульмонолог.

Сегодня, 12 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с воспалением легких (пневмонией). Это острое инфекционное заболевание, которое, несмотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний. Почему это происходит и как избежать страшной инфекции, рассказывает врач-пульмонолог Областной клинической больницы Ирина Меньщикова.

– Исходы пневмонии могут быть различные – от выздоровления до больших органических изменений и даже летальных случаев. Несмотря на то что с момента первого описания заболевания Гиппократом прошло много веков, пациенты, к сожалению, продолжают умирать от бактериальной пневмонии. На это влияет много факторов. Начнем с того, что человеческий организм очень умный и хитрый. В каждом из нас заложен ген резистентности к антибактериальным препаратам. Этот ген был обнаружен учеными даже в мумиях, которые пролежали две тысячи лет, когда еще антибиотиков не было в помине (первый антибиотик был синтезирован в 1942 году). Поэтому неудачи лечения заложены уже на генетическом уровне: одни люди хорошо «отвечают» на препараты, у других этот процесс очень замедлен. Во-вторых, большую роль играет фон, на котором случилась пневмония: или это цветущий молодой юноша, или это пожилой человек с многими сопутствующими заболеваниями. Если молодой человек не курит, не пьет, не употреблял наркотик и с хорошей иммунной системой, то есть шанс, что он поправится от пневмонии без остаточных изменений. Если у человека есть патология сердца, желудочно-кишечного тракта, то препараты не окажут того эффекта, которого мы от них ждем. На сегодняшний день заболеваемость пневмонией очень высокая – порядка 30% от всех бронхолегочных заболеваний, и она возрастает на фоне гриппа, респираторных инфекций. Больше чем в 50% случаев мы не можем установить причину пневмонии.

– Ирина Владимировна, зависит ли увеличение числа заболеваний от сезона?

– Есть два сезона – весна и осень – когда повышается число респираторных инфекций. Как только народ начал болеть, чихать и кашлять, наш стационар переполнен. Вирус прокладывает дорогу тем бактериям, которые оказывают свое патогенное действие на легочную ткань. В первую очередь подвержены пневмонии те, у кого ослаблен иммунитет. Либо это физические факторы – человек переутомился, был какой-то длительный перелет или дорога, либо это стрессовые факторы. Уже не говоря о недоедании. Есть у нас такая категория больных, которые отказываются в эпидсезон от мясных продуктов: модное сегодня вегетарианство, всевозможные диеты, посты. Этого делать категорически нельзя, а в наших сибирских условиях тем более. Питание должно быть сбалансированное, содержать белки, жиры и углеводы.

– В нашем регионе регистрировались вспышки пневмонии?

– Конечно. В 2009-2010 годы мы регистрировали вспышки атипичной пневмонии на фоне высокопатогенного вируса свиного гриппа. У нас много тогда в стационаре погибало молодых, красивых, здоровых людей.

– Какой вирус является возбудителем пневмонии?

– Пневмококк – это самый актуальный и наиболее активный из возбудителей пневмонии, у него 23 разновидности, поэтому иммунитета от заболевания никакого нет, и человек может болеть им хоть каждый год.

– Сегодня в Национальный календарь профилактических прививок включена прививка от пневмококковой инфекции. Она спасет от болезни?

– Ни одна вакцина не защищает стопроцентно, от пневмонии вероятность защиты высокая – до 80%. Мы рекомендуем и даже настаиваем делать прививку всем, кто имеет хронические бронхолегочные заболевания, всем ослабленным пациентам, часто болеющим детям. Она делается раз в пять лет. Это импортная вакцина, называется «Пневмо 23».

– Каковы симптомы пневмонии?

– Они могут быть разнообразными, у одних она начинается остро: с температуры, ломоты в суставах, кашля, боли в грудной клетке, кашель может проявляться и кровохарканьем. У ослабленных людей или пожилых людей симптомы более сглажены – температуры может не быть, слабость, потливость, нежелание двигаться, могут обостриться старые хронические болезни. У детей воспаление легких протекает остро, бурно. Пневмония – очень многоликое заболевание, причем коварное, может маскироваться под массу болезней. При недомогании, появлении боли в грудной клетке, повышении температуры тела обязательно нужно обратиться к врачу. Лучше вызвать терапевта на дом, потому что пневмония – острое инфекционное заболевание, и, сидя в очереди в поликлинике, больной инфицирует других и сам получит дополнительную порцию патогенных микроорганизмов.

– Как лечат пневмонию?

Сколько больных, столько вариантов. Прежде всего это антибактериальная терапия.

– В чем заключается профилактика пневмонии?

– Это прежде всего вакцинация против гриппа, потому как любая респираторная инфекция прокладывает путь для инфекционных агентов, которые вызывают пневмонию и прежде всего для пневмококка. При первых признаках респираторной инфекции лучше остаться дома и не совершать подвиги. Легкие любят водные виды спорта, поэтому ходить в бассейн, выезжать в сосновый бор и дышать «елками» – это святое. Любите себя, берегите себя, заботьтесь о себе, и вы проживете долгую счастливую жизнь.

Наталья Чебакова

Омская областная клиническая больница
3.01
28 301
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru