За последние 10 лет количество диабетиков увеличилось в разы, болезнь стали называть эпидемией 21 века. Однако ее можно остановить, считают эндокринологи.
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Впервые он был проведен в 1991 году по рекомендации Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения в связи с актуальностью проблемы. В этот день людям не только напоминают о заболевании, но и рассказывают, как можно предотвратить развитие диабета.
Немного истории. В 1921 году молодой канадский учёный Фредерик Бантинг со своим студентом Чарльзом Бестом выделили из поджелудочной железы экстракт с высокой биологической активностью, обладающий способностью снижать уровень сахара в крови. Так, основываясь на предшествующих исследованиях, они получили в чистом виде гормон – инсулин. Ученым за это была присвоена нобелевская премия. Позже, чтобы увековечить заслугу Бантинга, в его дня рождения, 14 ноября, был организован Всемирный день борьбы с диабетом.
– Диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровня сахара в крови, – рассказывает заведующая территориальным диабетологическим центром КДЦ Мирослава Петунина. – Оно опасно тем, что сахар не болит. Больной может до определенного момента ничего не чувствовать, лишь незначительные признаки: немотивированная слабость, потливость, сухость во рту, жажда, повышенное мочеиспускание, незаживающие долгое время раны, снижение зрения. Однако постепенно развиваются осложнения, которые могут привести к инвалидизации человека, к снижению качества его жизни ну и, соответственно, к смерти. От диабета страдают жизненно важные органы: почки, глаза, сердце, нервы и кровеносные сосуды. Самыми грозными осложнениями диабета являются инфаркты и инсульты, ампутации ног.
Сахарный диабет находится на третьем месте по смертности после сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний. За последние 10 лет количество диабетиков увеличилось в разы, именно поэтому заболевание стали называть эпидемией 21 века. Сегодня во всем мире диабетом болеют 347 млн человек (данные ВОЗ), в Омской области – 46 788 человек.
– Диабет первого типа – заболевание молодых, он встречается не так часто – 5-10% от всех случаев диабета. Человеку приходится жить на инсулине, потому что бета-клетки, вырабатывающие гормон, погибли, – говорит врач. – Диабет второго типа регистрируется часто, это болезнь людей после 40 лет. Основной предрасполагающий к заболеванию фактор – наследственность. Другими факторами являются ожирение, малоподвижный образ жизни, наличие давления. В группу риска также входят женщины, родившие детей весом больше 4 кг.
– Мирослава Валерьевна, в нашем регионе число диабетиков тоже растет?
– Однозначно, с 2001 года, когда начали вести регистр сахарного диабета, количество заболевавших выросло примерно в три раза, при том что численность населения с каждым годом снижается.
– С чем это связано, омичи стали хуже питаться?
– Омичи стали «хорошо» питаться, появился фастфуд, который абсолютно вреден, стали вести малоподвижный образ жизни, плюс повлияли стрессы, которые могут подстегнуть все, что в организме находится в ослабленном состоянии.
– Омская область в общероссйиской статистике выглядит хуже или лучше других областей?
– Не хуже и не лучше. На Алтае почему-то диабета регистрируется больше.
– Нужно ли бояться диабета сладкоежкам?
– Людям после 40 лет, конечно, нужно следить за своим питанием. Если есть факторы риска, переедание сладкого может быть пусковым механизмом в развитии диабета. Если же у человека нет наследственности и лишнего веса, он хоть целиком торт съест, диабет не возникнет.
– Как лечат диабет?
– При втором типе обязательно нужно контролировать уровень сахара и соблюдать диету. Никакая таблеточка не поможет, если не следовать ограничениям в питании: углеводов и жира мало, больше клетчатки и белка. Диабет неизлечим, это прогрессирующее заболевание, но при условии соблюдения тех рекомендаций, которые дает доктор, наши пациенты, в отличие от людей без диабета, живут дольше, их продолжительность жизни составляет 74-75 лет.
– Диабетики боятся отечественного инсулина. Почему?
– Каждый пациент индивидуален, кому-то он идет, а кому-то нет. Да, он немножко хуже. Но и импортные препараты не всем хороши. Сейчас лечение направлено на индивидуализацию, каждому пациенту подбирается свой препарат с учетом его образа жизни и даже профессии.
– Как предотвратить заболевание?
– Людям с факторами риска нужно однозначно проверять уровень сахара в крови раз в полгода. Обязательно двигаться – 10 тысяч шагов в день, как минимум. Отказаться от курения, объявить бой фастфуду, питаться правильно. Ну и обязательно худеть.