Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Известный эндокринолог посоветовал омичам контролировать эмоции

версия для печати

Врач из Санкт-Петербурга Никита Иванов провел в Омске первое занятие «Школы диабета», а также ответил на вопросы журналиста РИА «Омск-Информ».

В регионе состоялось первое занятие «Школы диабета». С просветительской миссией в Омск приехал представитель федеральной программы профилактики и лечения сахарного диабета второго типа эндокринолог, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Северо-Западного медицинского университета им. М. М. Мечникова (Санкт-Петербург) Никита Иванов (фото "РГ").

Государственная программа поддержки пациентов с заболеванием диабетом второго типа действует не один год. Она проводится в форме школы: пациенты и специалисты свободно общаются, обсуждая самые острые вопросы болезни. В Омске подобные занятия прошли впервые и оказались весьма ко времени – конференц-зал Пушкинки едва вместил всех желающих. Гость из Северной столицы несколько часов общался с омичами. Мы, в свою очередь, попросили его осветить наиболее актуальные проблемы заболевания для читателей РИА «Омск-Информ».

– Никита Владимирович, кто в первую очередь подвержен диабету второго типа и для чего нужна школа пациентов?

– Ситуация с заболеваемостью этим видом диабета в последнее время меняется, и не в лучшую сторону. Раньше мы называли его болезнью пожилых, но сегодня диабет второго типа значительно помолодел. Нередки случаи, когда недуг настигает молодых людей и в 30, и в 40 лет. Достаточно сказать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение вопросов, связанных с этим заболеванием, поставлено во многих странах мира и в России тоже на государственный уровень. Так, наша федеральная программа «Школа диабета» действует уже с 2009 года. За это время специалисты крупнейших отечественных медицинских центров побывали в десятках российских городов с лекциями и профилактическими занятиями. Думаю, что в дальнейшем наша активность будет только возрастать.

– Почему же так молодеет диабет второго типа?

– Здесь присутствует целый комплекс причин. Безусловно, свою роль играет наследственность. Однако чаще всего мы сами провоцируем возникновение диабета. Прежде всего тем образом жизни, который характерен сейчас для больших групп населения. Я имею в виду стрессы, нерегулярное питание, резкое сокращение физической активности. От этого изменяются функции иммунитета: вместо того, чтобы усваивать вырабатываемый организмом инсулин, иммунная система блокирует его, создавая дефицит важнейшего для жизни секрета. И тут уже без помощи медицины не обойтись. Лечение потребует целого ряда препаратов, строго индивидуального дозирования инсулина, а также подбора диет и физических нагрузок. К сожалению, на сегодняшний день вылечить сахарный диабет второго типа невозможно, но им можно хорошо управлять и жить полноценной жизнью.

– Как управлять сахарным диабетом?

– Программа управления сахарным диабетом включает в себя способы решения двух главных задач: изменение образа жизни (диетотерапия, физические нагрузки, уменьшение стресса) и медикаментозное лечение.

– Расскажите, пожалуйста, как правильно питаться.

– Остановимся на основных принципах диетотерапии: 

• питание должно быть дробным и сбалансированным. Желательно 6 раз в сутки, но никак не менее трех раз – небольшими порциями, в одно и то же время. Это способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровней гликемии;

• при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (не более 1800 ккал);

• ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки);

• увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки);

•  ограничение употребления насыщенных жиров <10%, полиненасыщенных <10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам;

•  суточное количество белка в пище должно составлять 1,0–0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить;

•  ограничение употребления соли до 3 г в сутки, из–за высокого риска развития артериальной гипертензии, нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5–2,0 г соли;

• ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (<30 г в сутки);

•  диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне-весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.

– А какими должны быть физические нагрузки?

– Пациентам с сахарным диабетом второго типа рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и т. д. Вид физической нагрузки, ее интенсивность, длительность и частота должны быть индивидуально подобраны для каждого пациента с учетом возраста, исходной физической активности, общего состояния пациента, наличием осложнений диабета и сопутствующих заболеваний. Следует помнить, что физические нагрузки снижают сахар крови, но не менее важно, что физическая активность вызывает положительные эмоции и помогает противостоять стрессовым ситуациям, приводит к благоприятным гормональным изменениям: снижает уровень гормонов стресса, повышает уровень «гормонов удовольствия» (эндорфинов) и тестостерона и, самое главное, приводит к снижению инсулинорезистентности и гиперинсулинемии.

– Вы затронули, пожалуй, наиболее сложный вопрос: как противостоять стрессам? Ведь современного человека они подстерегают буквально на каждом шагу.

– Да, это так. Тем не менее необходимо контролировать свой эмоциональный настрой. Спокойное отношение к жизненным проблемам – это тоже своеобразное лекарство от диабета. Поэтому рекомендую чаще задумываться о душевном состоянии, о смысле собственной жизни, а в критической ситуации просто остановиться, оглянуться и подумать: «Зачем мне это нужно?». Впрочем, никогда не забывайте о профилактике диабета второго типа: после 40 лет желательно, а после 50 обязательно раз в полгода  контролировать содержание сахара в крови.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru