Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Инвалидам нужны не подарки, а законные льготы и людское участие

версия для печати

В День инвалидов принято говорить во всеуслышание о проблемах людей с ограниченными возможностями. И хорошо бы делать это почаще.

Всемирный день инвалидов отмечается 3 декабря. В этот день во всех странах и городах проводятся мероприятия, не позволяющие забыть о проблемах людей с ограниченными возможностями. Для них устраивают концерты, соревнования, раздают подарки. Приятно, конечно, и нужно. Однако основная цель праздника – напомнить людям о том, что инвалиды – это такие же члены общества, как и мы с вами. Но при этом им требуется социальная защита.

Мы знаем, каких немыслимых результатов добиваются наши паралимпийцы, завидуем их упорству и стремлению к достижению поставленных целей, гордимся их победами – это та сторона, которую нам показывают и которую мы сами хотим видеть. Ведь все не так уж плохо, думаем мы. Другая сторона – и, к сожалению, таких инвалидов гораздо больше – выживание, причем за пределами общества, за кадром.

Сегодня инвалидов нечасто встретишь на улицах, у нас не предусмотрены средства, необходимые для свободного их передвижения, они чаще всего не могут выйти из собственного подъезда, потом что для этого не приспособлены лифты и лестничные пролеты. Поэтому такие люди остаются запертыми в собственных квартирах. Для них недоступны магазины, аптеки, банки, нотариальные конторы, парикмахерские и культурные заведения. Прибавим сюда сложности с трудоустройством, маленькие денежные пособия и... равнодушие общества.

По данным ООН, в мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. В России живут 14,5 миллиона инвалидов.

Конечно, во времена Советского Союза дела обстояли еще хуже, тогда об инвалидах вообще принято было молчать. Сегодня появилась программа «Доступная среда». В больницах и поликлиниках, домах культуры, в других муниципальных учреждениях города и области устанавливаются пандусы. Для них ввели квоты рабочих мест на предприятиях, им предоставляют за счет средств федерального бюджета медицинские услуги и средства реабилитации и так далее. Но минусов гораздо больше, чем плюсов. Потому что до пандуса нужно преодолеть много препятствий. При устройстве выясняется, что подходят не все. Чтобы получить средства реабилитации, нужно подождать. Ну а о том, как получить инвалидность, и говорить не приходится.

Но главное то, как здоровые люди относятся к инвалидам. Вот что пишут на форумах мамочки деток с ограниченными возможностями из разных городов, вспоминая, как прошел День инвалидов в прошлом году:

«У нас торжественное собрание было, выступали детские коллективы из школы искусств и Дома культуры. Вручали грамоты и дипломы «за активную жизненную позицию в вопросах реабилитации ребенка-инвалида», а всем деткам – по большому пакету сладостей, фруктов, соки», – Сима (Пермь).

«У нас давали только продуктовые наборы», – Ершистик (Московская область).

«А у нас тишина», – Леточка (Кострома).

«У нас всегда тишина», – Анна (Череповец).

«Про праздник слышу первый раз в жизни», – Софья (город не указан).

«Как они не понимают, что нам не нужны их подарки! Внимание, понимание, поддержка – нужны, и нужно то, что по закону положено! Это, по сравнению с их подарками, куда важнее!» – Сашок (Анапа).

«Государство о наших детях мало заботится, а общество нас избегает», – Настена (Омск).

Вот что нужно менять – отношение к инвалидам, нашу психологию, важно как можно чаще и больше говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями, о том, что сегодня их жизнь полноценной назвать никак нельзя. Так мы можем повлиять на ситуацию. Важно самим становится добрее, участливее, что ли... Ну а чтобы мы совсем не очерствели, и придумали эту дату.

Наталья Чебакова

Комментарии:
0
А что имела в виду эта Настена? Опять кухонные разговоры. О детях у нас по-моему больше всех и заботятся, а вот о взрослых, которым нужно прокормить детей, меньше всего у нас заботы. Не будет взрослых, не будет и детей.
ОмскИнформ, возьмите у этой Настены интервью, а то в интернете писать каждый может.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru