Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Андрей ХЛОПКОВ: «Это неправильно, что скорую стали штрафовать за скорость»

версия для печати

Заведующий центральной подстанцией скорой помощи показал обратную сторону профессии. Врачам приходится сталкиваться с агрессией и отвечать за скорость на дорогах.

С Андреем Хлопковым, заслуженным врачом России, врачом-реаниматологом, заведующим подстанцией № 8 Омской станции скорой медицинской помощи мы встретились в его уютном кабинете. Андрей Александрович сразу расположил к себе, откровенно признавшись, что пытается бросить курить. Так уж получается, что врачи как раз меньше всего заботятся о своем здоровье.

– 27 лет я реанимировал людей, вытаскивал с того света. Каждый случай через себя пропускаешь, как тут не закурить! Где мы только не были: и самолеты падали, на моей памяти только три разбившихся самолета в Омске, и взрывы были, и нефтезавод горел…  Мы всегда на нервах работаем.

– Андрей Александрович, кто он – врач скорой помощи?

– Универсал. Врач скорой должен уметь и знать все – от гинекологии до кардиологии. В любой ситуации поставить верный диагноз, выбрать правильную тактику, оказать посильную помощь и доставить туда, куда нужно по профилю. Мы руками работаем, по наитию, на уровне земской медицины, в хорошем смысле этого слова.

Сегодня ведь медицина очень сильно заузилась, есть специалисты отдельно по уху, отдельно по носу. Классные специалисты, и, может быть, это направление верное для крупных центров. Но универсалов-то осталось мало, они только в скорой работают, на Севере и в селе. Когда я общаюсь с хирургом, должен рассказать ему про острую хирургическую патологию, почему привез больного именно к нему, но, если я спрошу у него про кардиологию или покажу ему ЭКГ, он не сможет ее расшифровать. А нам ведь и роды приходится принимать. Для этого мы постоянно обучаемся, приглашаем хороших специалистов, которые нам рассказывают клинику, особенности диагностики, какие возможны ошибки, учат нас.

– Почему молодежь не хочет идти работать на скорую?

– Молодежь учится за деньги, бюджетных мест в академии мало. А после окончания вуза им нужна достойная работа – это прежде всего заслуженная заработная плата, хорошие условия и самое основное – жилье, они сейчас знают себе цену. Если они придут в бюджетную медицину, то уровень зарплаты не позволит им взять ипотеку, а у них семьи, они планируют детей. Много лет назад я не мог устроиться на скорую совместителем, даже через знакомых – не было мест. Аспиранты, кандидаты медицинских наук подрабатывали. Уровень зарплаты на скорой помощи был другой, и к тому же врачи каждый год получали квартиры. Сейчас у нас нехватка врачей, я просто молю Бога, чтобы пришли молодые специалисты, любые, я научу их работать. У меня одно время большой провал по кадрам был, часть врачей стали по возрасту уходить, другие на Север за деньгами уехали, третьи – в Москву. Пришли молодые ребята-фельдшера из колледжа, и перед нами встала задача сделать из них врачей. Выход нашли: ставили молодежь вместе с опытными врачами, в процессе работы они узнавали все. Когда мы построили этот мостик, наши ребятишки стали достигать успехов. Есть такие самородки, если бы была моя воля, я их без экзаменов в академию отправлял, из них бы светила медицины получились. Потому что ребята, имея такое образование, дошли до всего сами. Я ловлю себя на мысли, что, будучи студентом и начинающим врачом, не имел такого уровня знаний. Их жизнь заставляет, они приезжают к больному – один на один. Конечно, за их спиной всегда я и самые опытные врачи, которые по телефону проконсультируют, если нужно, приедут к ним на вызов. Плюс у нас есть специализированные бригады.

– Сколько бригад на вверенной вам подстанции?

– Восемнадцать: 3 детские, 4 реанимационные, 2 кардиологические и 1 неврологическая машины, остальные линейные – фельдшерские. Фельдшерская бригада вправе вызвать себе на помощь любую из перечисленных бригад, но, даже если сложный вызов, они начинают работать первыми. Действует правило золотого часа. Если больница рядом, фельдшерская бригада не будет ждать специализированную бригаду, а сделает все возможное и доставит пострадавшего к специалистам.

– Что это за правило золотого часа?

– В течение часа после получения травмы можно спасти человека. Принцип такой – хватай и вези, а не стой и лечи, как в Европе. Мы лечим в дороге, для этого у нас сегодня есть все – огромное спасибо нынешнему министру. До прихода Андрея Стороженко мы 10 лет машины не получали, а срок жизни машины составляет 6 лет, она же сутки работает, не останавливаясь. Скорые были латаные-перелатанные, на ходу двери выпадали. Пришел министр и за один год поменял на 50% весь автопарк. Но это не самое главное, он аппаратуру всю поменял, оборудование. Медицина настолько далеко ушла, представить сложно. У нас действует система наборов –кардиологические, гинекологические, травматологические, педиатрические и другие, на все случаи жизни укладки, все стерильное, одноразовое. Есть даже набор на особо опасные инфекции типа Эбола, мы одеваемся, как космонавты, и готовы идти в «бой». Все блоками.

– Для больного-то место осталось?

– Места стало больше, все же компактное, современное. Раньше все было завалено: шины возили, костыли, щиты деревянные (используются при переломе позвоночника). Аппаратура была огромных размеров. Когда я начинал, дефибриллятор был словами не передать – в одной руке тащишь сам аппарат, в другой руке конденсатор размером с маленький телевизор, каждый по 15 кг, плюс к ним моток провода метров на 20, чтобы можно было подключиться к розетке с улицы через окно квартиры на первом этаже или, например, в подъезде. Ведь при инфаркте в любую минуту может остановиться сердце. Сейчас все мало того что миниатюрное, еще и голосом говорит, что нужно делать. Появились аппараты, которые передают дистанционно ЭКГ. И это все – за последние два года.

– Часто наблюдаешь, как скорая пытается пробиться через пробку, – не пропускают…

– Это не самая катастрофическая ситуация. Я за тридцать лет работы побывал в авариях на скорой 16 раз. Причем после двух аварий машины не подлежали восстановлению. Вся бригада попадала в больницу с ссадинами, переломанными ключицами, ребрами, разбитыми головами. Это страшнее, когда мы с мигалками пытаемся пробку объехать, а люди считают, что мы шутим. То ли пропаганда сработала – одно время повсюду рассказывали, что врачи – палачи, то ли отношение к нам такое – все, что бесплатное, не ценят.

– Врача скорой помощи мало кто в лицо помнит, спасая жизни, вы остаетесь в тени, не обидно?

– Знаете, я не верю, когда люди говорят: «Ой, умереть бы скорей, не мучиться». Поверьте, за 27 лет работы реаниматологом мне ни один человек не сказал: «Доктор, отпустите меня, я хочу умереть». Все хотят жить. Когда приходит та, которая с косой, каждый вспоминает, что еще не все сделано, и шепчет: «Доктор, спасите! Я для Вас все сделаю». Лишь несколько раз я слышал: «Доктор, спасибо!» Но этого ждать не надо. Я своих ребят учу: делайте добро, и вам воздастся. Для нас помощь больным – это святое.

– В каких случаях чаще всего вызывают скорую?

– Наши пациенты – это в первую очередь пожилые люди, в силу возраста у них обостряются болезни, и молодежь, которая ищет приключений. Третий контингент – пострадавшие в различного рода происшествиях: упал, разбился, удавился, отравился, ДТП. Не надо забывать про пьяниц, когда вытрезвители закрыли, они все наши стали. От последних можно ожидать чего угодно, особенно от пьяной компании.

 – Часто приходится сталкиваться с агрессией?

– Часто. Два года назад избили водителя скорой из-за того, что не так поставил машину. А недавно доктор умерла – отличный врач, всю жизнь ребятишек спасала. Приехала вечером к ребенку с температурой, предложила госпитализацию, мама и бабушка отказались. Ночью снова вызвали, а у нас принцип – если повторный вызов, едет тот же врач, потому что уже видел больного. Приехала, а там «нарисовался» агрессивно настроенный папа. Он встретил врача такими угрозами, что у доктора случился геморрагический инсульт с кровоизлиянием в мозг. Валентина Бронникова через три дня умерла в больнице. Наша администрация готовит исковое заявление на этого подонка, который сейчас где-то скрывается, будем судиться. Но человека разве вернешь? Половина производственных травм на скорой – это воздействие третьих лиц: ударили, пнули, по голове стукнули – агрессия постоянная. Вот обратная сторона нашей профессии. Каждый раз переживаю, чем закончатся сутки.

– У скорой не всегда получается прибыть вовремя, с чем это связано?

– Мы стараемся прибыть на место в течение 20 минут, насколько позволяет наше движение. В Правилах дорожного движения написано, что автомобиль скорой помощи имеет преимущества при проезде светофора, объезде пробок с включенными проблесковыми маячками и спецсигналом. А в конце маленькими буквами: если это не создает препятствия движению других транспортных средств. И как только наша машина куда-то врезается, доказать, что мы не создали препятствия, невозможно. Всегда водитель виноват. Но если ехать 60 км/ч, то можно не успеть спасти человека. И это, к сожалению, бывает. У водителя за спиной человек умирает, а ребята кричат: «Петрович, гони!» И он гонит, потому что чувствует это напряжение. Он член бригады, такой же, как мы. А потом получает фотографию с камеры и штраф за подписью капитана Бабкина. Этот Бабкин, которого не знает никто, нас конкретно стреножил. Только подумайте: скорую помощь стали страховать за скорость! Чудеса…

– Что вас в работе раздражает, а что, наоборот, радует?

– Радуют ребята, которые приходят сюда детьми, а через три года – это уже серьезные люди, которых я не боюсь отправлять к больным. Они умеют лечить.

Что раздражает? Скажу, и это не я придумал. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского есть брошюра про стрессы, которые испытывают врачи скорой помощи. В ней указаны два самых страшных стресса. Первый – агрессия со стороны вызывающих. Ну, это понятно. А второй – агрессия со стороны наших коллег в приемных отделениях, которые тоже устали за сутки, им осталось немного до конца смены, а мы тут такого больного привезли, что им приходится работать 2–3 часа, чтобы его спасти. И начинается: где вы их берете? Где? В том же городе, где вы живете. У меня сейчас лежат два заявления за одну смену на нейрохирурга городской больницы № 1, представившуюся Ивановой. Больница принимала пациентов до 8 утра, одна моя бригада приехала в 7:45, привезла человека с черепно-мозговой травмой. Иванова отказалась принимать больного и в его присутствии, а также сопровождающих родственников, других больных и медперсонала стала оскорблять фельдшера. Далее последовало рукоприкладство, врач вытолкнула фельдшера скорой помощи из кабинета, при этом скомкав карточку вызова и бросив ей в лицо. Вторая бригада приезжала на 10 минут раньше и тоже нарвалась на агрессию.

– Но у вас-то должно быть понимание, в одной упряжке трудитесь?

– Видимо, не все это понимают. Вот это меня раздражает. Даже ужасает. Получается, что нет разницы между негодяем-пациентом, который ударил девочку-фельдшера на вызове, и этим доктором. Если бы с нее сняли премию за хамское поведение, она б перестала так делать.

– Какими качествами должен обладать врач скорой помощи?

– Он должен быть скоростником по складу характера. Если к этому привыкнешь, отсюда уже не уйдешь.

– Вы смотрите «Интерны»?

– Иногда. Это комедия, конечно, в жизни нельзя себя так вести ни по отношению к коллегам, ни по отношению к больным. Просто некоторые персонажи в жизни существуют. Возьмите эту Иванову, она ж прям оттуда.

– Омская скорая помощь отметила свой 80-летний юбилей. Ваши пожелания коллегам.

– Терпения и веры в то, что будет лучше. Я в это всегда верю. Здоровья, успехов в труде и спорте (без спорта никуда). Ну и материального благосостояния. Я надеюсь, что с нашим министром оно будет повышаться и дальше.

Фото автора

Наталья Чебакова

Комментарии:
7
Знаем лично Андрея Александровича! Прекрасный доктор и хороший человек! Всегда поможет словом и делом! Так держать! Здоровья и благополучия!
3
Вот врачей "скорой" просто уважаю, уважаю профессионалов своего дела.
На слуху одна фамилия -Королева (возможно я что-то путаю, извините). Я заочно сталкивался с этим врачом, не буду говорить при каких обстоятельствах, но врач реаниматолог спецбригады СМП (Советской) всегда "брала" самых тяжёлых пациентов себе и доставляла их до больницы живыми .....
Да, она тоже человек, со своим характером, но это профессионал своего дела, я просто это знаю. Таких бы врачей на неотложку, да побольше.
3
а подробнее про <...> нейрохирурга Иванову расскажите подробнее, такие любят орать про з/плату, выложите её фото, чтобы люди остерегались, жизнь все-таки одна, Хлопкову уважуха- ЧЕЛОВЕК!
папа умный гость 11.12.2014 16:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
СПАСИБО ЗА МНОГОЕ ТЕРПЕНИЕ, УДАЧИ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru