Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омская система организации медпомощи признана одной из передовых в СФО

версия для печати

На заседании Координационного совета по здравоохранению Сибири обсуждали вопросы качества оказания медицинских услуг. Омск выбрали площадкой не случайно.

Представители пятнадцати территорий округа, входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», приехали в Омск сегодня, 11 декабря, чтобы обсудить одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения – качество оказания медицинской помощи населению. Тема многогранная. Она включает в себя сразу несколько направлений, так или иначе связанных со всем комплексом медицинских услуг. При этом сверхзадача, которую поставили перед собой участники совещания, должна, как они говорят, сработать на перспективу.

– За последние годы принят ряд важных законов, которые регулируют качество оказания медицинской помощи, но все они требуют сбалансированных отношений между всеми участниками процесса – экспертным сообществом, врачебным сообществом, лечебными учреждениями и пациентами, – обозначил содержание встречи председатель Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Михаил Садовой. – Нынешний период во многом переломный. Это переход на эффективную систему управления. Очень сложный период. Нам необходимо выработать предложения по разработке единых стандартов деятельности лечебных учреждений, органов надзора, врачебного сообщества и законодателей. Мы готовы обсуждать наиболее сложные проблемы со всех позиций с тем, чтобы в конечном итоге без потерь пройти период трансформации системы здравоохранения.

На этом пути, конечно же, ценен любой положительный опыт. И в этом смысле не случайно площадкой для большого разговора выбран Омск: по мнению специалистов, система организации медицинской помощи, которая уже действует в нашем регионе, является одной из самых передовых в СФО. В частности, в докладе, с которым на заседании выступил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, прозвучали обнадеживающие факты – благодаря детально выстроенной схеме медицинской помощи в регионе удалось значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а современные методы лечения и высокая квалификация врачей позволили сэкономить сотни тысяч рублей бюджетных средств.

Омское заседание Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по медицине оказалось продуктивным еще и потому, что в нем участвовали не только работники здравоохранения, но и законодатели.

– Мы понимаем, что тот коридор, который задан действующим законодательством, на сегодняшний день уже узок, необходимо создавать дополнительные условия для мотивации всех участников процесса. Прежде всего, каждого конкретного врача. Надо сделать так, чтобы каждый врач был заинтересован в повышении качества своей работы, – отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, вице-президент «Национальной медицинской палаты» России Сергей Дорофеев. – Как сделать? В том числе и системой саморегулирования медицинского сообщества. Пусть это будут ассоциации медицинских работников или палаты. Неважно, как подобное объединение будет называться. Главное, чтобы люди, входящие в него, приняли и исполняли высокие этические и профессиональные нормы. Настало время уходить от жесткого государственного управления здравоохранением. Вот когда каждый врач будет ощущать свою личную ответственность, тогда и качество медицинской помощи вырастет.

К слову, в Омске база для формирования новой системы управления начинает создаваться. В регионе уже действуют несколько общественных организаций – ассоциация врачей, ассоциация средних медицинских работников, ассоциация фармацевтов, а также общественное объединение пациентов.

По итогам заседания принято решение, которое позволит регионам начать поэтапный переход сибирского здравоохранения к новой системе управления здравоохранением. Возможно, это позволит повысить и качество оказания медицинских услуг.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru