На заседании Координационного совета по здравоохранению Сибири обсуждали вопросы качества оказания медицинских услуг. Омск выбрали площадкой не случайно.
Представители пятнадцати территорий округа, входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», приехали в Омск сегодня, 11 декабря, чтобы обсудить одну из наиболее актуальных проблем здравоохранения – качество оказания медицинской помощи населению. Тема многогранная. Она включает в себя сразу несколько направлений, так или иначе связанных со всем комплексом медицинских услуг. При этом сверхзадача, которую поставили перед собой участники совещания, должна, как они говорят, сработать на перспективу.
– За последние годы принят ряд важных законов, которые регулируют качество оказания медицинской помощи, но все они требуют сбалансированных отношений между всеми участниками процесса – экспертным сообществом, врачебным сообществом, лечебными учреждениями и пациентами, – обозначил содержание встречи председатель Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Михаил Садовой. – Нынешний период во многом переломный. Это переход на эффективную систему управления. Очень сложный период. Нам необходимо выработать предложения по разработке единых стандартов деятельности лечебных учреждений, органов надзора, врачебного сообщества и законодателей. Мы готовы обсуждать наиболее сложные проблемы со всех позиций с тем, чтобы в конечном итоге без потерь пройти период трансформации системы здравоохранения.
На этом пути, конечно же, ценен любой положительный опыт. И в этом смысле не случайно площадкой для большого разговора выбран Омск: по мнению специалистов, система организации медицинской помощи, которая уже действует в нашем регионе, является одной из самых передовых в СФО. В частности, в докладе, с которым на заседании выступил министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, прозвучали обнадеживающие факты – благодаря детально выстроенной схеме медицинской помощи в регионе удалось значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а современные методы лечения и высокая квалификация врачей позволили сэкономить сотни тысяч рублей бюджетных средств.
Омское заседание Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по медицине оказалось продуктивным еще и потому, что в нем участвовали не только работники здравоохранения, но и законодатели.
![]()
– Мы понимаем, что тот коридор, который задан действующим законодательством, на сегодняшний день уже узок, необходимо создавать дополнительные условия для мотивации всех участников процесса. Прежде всего, каждого конкретного врача. Надо сделать так, чтобы каждый врач был заинтересован в повышении качества своей работы, – отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, вице-президент «Национальной медицинской палаты» России Сергей Дорофеев. – Как сделать? В том числе и системой саморегулирования медицинского сообщества. Пусть это будут ассоциации медицинских работников или палаты. Неважно, как подобное объединение будет называться. Главное, чтобы люди, входящие в него, приняли и исполняли высокие этические и профессиональные нормы. Настало время уходить от жесткого государственного управления здравоохранением. Вот когда каждый врач будет ощущать свою личную ответственность, тогда и качество медицинской помощи вырастет.
К слову, в Омске база для формирования новой системы управления начинает создаваться. В регионе уже действуют несколько общественных организаций – ассоциация врачей, ассоциация средних медицинских работников, ассоциация фармацевтов, а также общественное объединение пациентов.
По итогам заседания принято решение, которое позволит регионам начать поэтапный переход сибирского здравоохранения к новой системе управления здравоохранением. Возможно, это позволит повысить и качество оказания медицинских услуг.