Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Какие частные клиники лечат омичей бесплатно?

версия для печати

Омичи имеют право выбрать медучреждение, в котором будут проходить лечение. С недавнего времени полис ОМС стал действовать в частных клиниках.

Сегодня очень много говорится о необходимости развития государственно-частного партнерства в самых разных сферах, и в здравоохранении в том числе. Что это такое, для чего оно нужно и как работает в Омске? Мы попробуем ответить на эти и другие вопросы, а главное, выяснить, какую выгоду от этого получают и государство, и частная клиника, и, естественно, мы с вами.

Взаимовыгодное взаимодействие

Итак, что же такое государственно-частное партнерство? Если говорить официальным языком – это взаимодействие государства и бизнеса на условиях, которые выгодны обоим, с целью решения общественно значимых проблем. В здравоохранении такое партнерство создает возможности для повышения качества медицинского обслуживания до уровня мировых стандартов при оптимизации государственных расходов. Проще говоря, государство дает заказ на исследование, лечение или реабилитацию. Частная клиника предоставляет помещение, современное оборудование и квалифицированные кадры, обученные работать на этом оборудовании. Пациент пользуется всем бесплатно, потому что услуга финансируется из средств областного бюджета и из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

– Медицина всех развитых стран мира строится на принципах партнерства государства и бизнеса – от 25 до 98% медицинских услуг приходится на частный сектор здравоохранения с обязательным участием страховых компаний, которые во всем мире являются негосударственными структурами, – говорит управляющая медицинским центром «Евромед» Слава Шуголь. – Форм государственно-частного партнерства в медицине, которые можно развивать в нашем регионе, множество. Наиболее приемлемой является интеграция частных клиник в систему обязательного медицинского страхования.

Государственно-частное партнерство в области здравоохранения с интеграцией частных клиник в систему ОМС начало развиваться с 2012 года. В этом году помощь населению по полису оказывают уже 8 частных клиник, в их числе «Евромед», «Фрезениус Медикал Кеа Омск», санаторий «Рассвет», клиническая больница ОАО «РЖД» и другие.

– В реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС в 2015 году, уже включены 13 частных клиник, из них 7 – впервые, – поясняет начальник Управления формирования территориальной программы государственных гарантий и планирования бюджета регионального Минздрава Сергей Мальцев. – Частные клиники оказывают медицинскую помощь в пределах выделенных для них объемов медицинской помощи, работа в системе ОМС сопровождается жесткой отчетностью со стороны страховых медицинских организаций и территориального фонда ОМС Омской области.

Государству, понятно, выгодно. Пациент тоже не в убытке – условия пребывания зачастую лучше. Но ведь и частные клиники идут в программу не только из гуманных соображений. Пока, кстати, не очень решительно.

– От внедрения в систему ОМС частные клиники останавливают достаточно низкие тарифы, особенно на амбулаторно-поликлиническую помощь, к тому же система отчетности сложная, многоступенчатая, требующая введения дополнительных штатов, – рассказывает Слава Шуголь. – Но сегодня уже идет речь об одноканальном финансировании. То есть если раньше высокие технологии финансировались по отдельной статье – федеральным и областным бюджетом, то сейчас они переходят в обязательное медицинское страхование, и там тарифы становятся уже достаточно интересными для частной медицины. К тому же, я думаю, все равно произойдет слияние обязательного и добровольного медицинского страхования (дополнительного) в единую страховую систему, как в других странах.

Для справки: Сейчас в нашей стране работают две системы медицинского страхования – обязательная и добровольная, каждая из них использует индивидуальные средства и функционирует по своей схеме. ОМС является элементом социального страхования, а ДМС базируется на коммерческой основе и относится к категории личного страхования. Обязательное медицинское страхование гарантирует государственное медицинское обслуживание на бюджетной основе всем в равной степени. Добровольное медицинское страхование открывает доступ к высококвалифицированным платным медицинским центрам, где применяются современные технологии лечения, используется инновационное оборудование и уровень обслуживания на высоте. При этом человек получает те медицинские услуги, за которые сам заплатил.

– Для участия в реализации территориальной программы ОМС медицинские организации любой формы собственности должны подать уведомление в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области о включении их в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, – говорит начальник организационно-правового управления территориального фонда ОМС Омской области Анжелика Бревникова.

Перечень частных медицинских организаций, включенных в такой реестр, размещен на сайте Фонда обязательного медицинского страхования Омской области.

Что нужно знать пациенту для прикрепления к выбранной медицинской организации?

– Гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им для оказания первичной медико-санитарной помощи медицинскую организацию с письменным заявлением. При подаче заявления нужно предъявить оригиналы паспорта гражданина РФ и полиса ОМС. Если на учет в частную клинику становится ребенок в возрасте до 14 лет, необходимо предоставить его свидетельство о рождении, полис, а также документ, удостоверяющий личность представителя ребенка. Все оформление займет не более 5 рабочих дней. В течение этого времени вся медицинская документация переправляется из учреждения, где пациент стоял на учете, в клинику, в которую он принят на медицинское обслуживание, – поясняет представитель фонда.

Государственно-частное партнерство – направление, несомненно, многообещающее. В некоторых регионах страны оно уже достаточно успешно развито, например в Санкт-Петербурге. Бизнес может участвовать в строительстве новых объектов здравоохранения, в их оснащении, заниматься аутсорсингом отдельных видов услуг: лабораторных, диагностических, лечебных. Бизнес может создавать системы банков крови, диализных центров, строить больницы скорой медицинской помощи вдоль магистральных трасс, где происходят ДТП.

– Очень перспективным является создание частных офисов врачебной практики в спальных районах, финансируемых за счет средств ОМС, – отмечает Слава Шуголь. – Сейчас мы хотим создать такой центр в Рябиновке, там будет принимать и педиатр, и терапевт, и лор, и офтальмолог. Это новое направление, которое мы будем развивать уже в 2015 году. Там можно будет пройти диагностику, лечение, получить больничный лист и направление к узкому специалисту. Мое мнение, что стоит объединять усилия частных клиник и государственных больниц в единую медицину, потому что все это пойдет только на пользу пациенту.

ПАМЯТКА

В 2014 году в Омской области восемь негосударственных медицинских организаций оказывают медицинскую помощь в системе ОМС, это:

1. Отделенческая клиническая больница на станции «Омск-Пассажирский» ОАО «Российские железные дороги», которая оказывает медицинские услуги по следующим направлениям: кардиология, терапия, травматология и ортопедия (травматологические койки), урология, хирургия, акушерство и гинекология, оториноларингология, неврология – в условиях круглосуточного стационара; кардиология, терапия, неврология – в условиях дневного стационара. А также в амбулаторных условиях: кардиология, эндокринология, терапия, урология, хирургия, акушерство и гинекология, инфекционные болезни – посещения с профилактической целью; кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, терапия, травматология и ортопедия (травматологические койки), урология, хирургия, онкология, радиология и радиотерапия, акушерство и гинекология, оториноларингология, офтальмология, неврология, дерматовенерология (дерматологические койки), инфекционные болезни, стоматологическая помощь – посещения в связи с заболеваниями.

2. ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск» сотрудничает с министерством здравоохранения с 2006 года. На базе клиники функционируют 49 аппаратов «Искусственная почка», помощь получают 510 человек. В 2007 году «Фрезениус Медикал Кеа» открыли отделение гемодиализа на 5 аппаратов в Тарской районной больнице, чтобы необходимую помощь смогли получать жители отдаленных северных районов региона. На конец декабря этого года запланировано открытие в рамках государственно-частного партнерства отделения гемодиализа на 10 аппаратов в Калачинской ЦРБ, что сделает доступной «Искусственную почку» для жителей пяти районов, расположенных на юго-востоке области – в условиях дневного стационара.

3. ООО «Медицинский центр «Сколиоз-диагностика» оказывает медицинскую помощь в амбулаторных условиях людям с хирургическими заболеваниями.

4. ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» с марта 2013 года оказывает населению города скорую медицинскую помощь, в среднем за сутки обслуживая 3–4 вызова. В условиях круглосуточного стационара предоставляет медицинские услуги по направлениям: кардиология, терапия, медицинская реабилитация; в условиях дневного стационара – терапия, применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения). С конца 2013 года на базе данного учреждения проводится медицинская реабилитация онкологических больных.

5. ООО «Центр реабилитации «Рассвет» оказывает медицинскую реабилитацию как в условиях дневного, так и круглосуточного стационара.

6. ООО «Омский центр репродуктивной медицины» в условиях дневного стационара – применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения).

7. ООО «Первая социальная стоматологическая клиника» оказывает стоматологическую помощь (с 2015 года не участвует).

8. ООО «Женская консультация «Клиника Бутова» в амбулаторных условиях оказывает медицинские услуги по направлению терапия (с 2015 года не участвует).

В 2015 году в программе государственно-частного партнерства участвуют 13 медицинских организаций негосударственной формы собственности, 7 добавились, 2 ушли.

– Негосударственное учреждение здравоохранения Отделенческая клиническая больница на станции «Омск-Пассажирский» ОАО «Российские железные дороги»;

ООО «Альфа-ЭмБио»;

– ООО «ИНВИТРО-Сибирь»;

– ООО «Клиника «Лидия»;

– ООО «Клиника Эксперт Омск»;

– ООО «Медицинский лечебно-диагностический центр «Доверие»;

– ООО «Медицинский центр «МаксиМед»;

– ООО «Медицинский центр «Сколиоз-диагностика»;

– ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»;

– ООО «Омская социальная сфера»;

– ООО «Омский центр репродуктивной медицины»;

– ООО «Центр реабилитации «Рассвет»;

– ООО «Фрезениус Медикал Кеа Омск».

Стоит только добавить, человек вправе выбирать, где ему лечиться, и хорошо, что у него этот выбор есть.

Наталья Чебакова

Комментарии:
6
Я немного не пойму, это можно с полисом ОМС прийти в Евромед (где я наблюдаюсь у кардиолога платно и цены постоянно растут) и получить консультации по ОМС? тогда подскажите как это сделать???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru