Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Что будет с лекарствами?

версия для печати

Спрос на лекарства увеличился, а производство российской фармацевтической продукции снизилось. Омичей волнует, что же будет дальше.

Сегодня все население страны, и омичей в том числе, волнует вопрос, как сложится ситуация с лекарствами. Цены в розничной сети аптек уже значительно подскочили. То ли еще будет. Закупки на фармацевтическом рынке проводятся раз в полгода, поэтому аптечные склады пока заполнены медикаментами, в том числе зарубежного производства. Однако все когда-то заканчивается. А что дальше?

Сейчас в России около 60% лекарств – импортные. В связи с девальвацией рубля цены на них определенно вырастут еще. До 2018 года, когда согласно указу президента доля импорта на российском фармацевтическом рынке должна снизиться до 10%, еще далеко. За три предстоящих года нужно наладить отечественное фармпроизводство. Однако, по данным Росстата, пока наблюдается спад в этой отрасли, в январе – ноябре этого года производство фармацевтической продукции снизилось на 4,6%. Уже в начале этой недели стало известно, что 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск «самых дешевых, но и самых необходимых» препаратов, в частности растворов.

– Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей, – пояснил изданию ТАСС председатель комитета по здравоохранению Госдумы РФ Сергей Калашников. – Сложилась ситуация, когда себестоимость этих лекарств раза в три-четыре выше, чем та цена, за которую их пытаются покупать.

Каким образом будут восстанавливать отечественное производство и как регулировать цены на лекарства?

Для выхода из сложившейся ситуации в ближайшее время собираются пересмотреть таможенные пошлины на ввоз субстанций, ингредиентов и оборудования для отечественных фармкомпаний. Пока на лекарства держится максимальная 10%-ная пошлина.

Кроме того, на развитие фармацевтической отрасли в 2015 году будет выделено 10 млрд бюджетных рублей. 60% этой суммы будет направлено на выпуск новых лекарств, 40% – на производство медицинской техники и медицинских изделий. Уже к концу 2015 года ожидается, что российские производители будут занимать не менее 27% отечественного рынка фармацевтической продукции. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Для того чтобы проекты, связанные с импортозамещением сработали, власти решили ограничить доступ иностранцев к госзакупкам лекарств. Сейчас документ проходит все стадии согласования, и с 2015 года он заработает. На частные аптеки запрет распространяться не будет.

На этой неделе также был подписан документ о едином рынке лекарств между Россией, Казахстаном и Беларусью, эта мера не только повысит доступность медикаментов для населения, но и увеличит конкурентоспособность фармацевтической и медицинской промышленности стран Евразийского экономического союза на мировом рынке.

Как заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, правительство готово перейти на долгосрочные контракты с теми производителями лекарств, которые будут фиксировать цены. Многие компании готовы идти на такие переговоры, потому что долгосрочное присутствие на рынке для них сегодня выгодно.

– На сегодняшний день ситуация создается благоприятная для отечественных производителей. Конечно, для нас серьезной сложностью является кредитная ставка. Но вместе с тем даже после объявления о повышении ставки мы вели переговоры с рядом компаний, которые приезжают в Россию, которые просят локализации, расширения своего бизнеса здесь, на территории России, для производства не только лекарственных препаратов, но и для производства медицинских изделий, вспомогательной техники для инвалидов и так далее, – прокомментировала ситуацию чиновница телеканалу «Россия 24».

Буквально накануне Президент РФ Владимир Путин подписал еще один закон – об обращении лекарственных средств. Законом предусмотрено изменение порядка государственной регистрации устанавливаемых фармпроизводителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Устанавливается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Вводится новая процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении в Российской Федерации – фармаконадзор, который будет проводиться в целях выявления, оценки и предотвращения нежелательных последствий применения лекарственных препаратов.

Что касается жизненно необходимых и важнейших лекарств, их список в 2015 году пополнится 30 препаратами. В перечень, в частности, будут включены лекарства от тяжелых заболеваний почек и дыхательной системы, несколько инсулинов и сахароснижающих для диабетиков, дорогостоящие препараты для лечения орфанных (редких генетических) и жизнеугрожающих заболеваний. Из списка в 2015 году исчезнут только два препарата: активированный уголь и один из гормональных контрацептивов.

– Это большой список, он уже внесен в правительство и будет переутвержден до конца года. По нему рост цен с начала года составил 4%, то есть меньше инфляции. По нему контроль будет абсолютно безусловный на всей территории Российской Федерации. Здесь мы в полном объеме выполним все свои обязательства, – сказала Голодец. – Вместе с тем мы, конечно, создаем резервы по большинству лекарств. По самым сложным заболеваниям, так называемым семи нозологиям, создан серьезный запас на девять месяцев. Регионы тоже по сложным лекарствам создали серьезные запасы. Мы все равно понимаем, что если будет необходимо, то прибегнем к резервному фонду. У нас есть очень точные оценки, сколько средств дополнительно понадобится, если лекарства все-таки вырастут в цене, для целей оказания медицинской помощи в стационарах. Очень серьезная группа лекарств (это онкология, это диабет, сложные, так называемые орфанные заболевания) – это все находится под контролем, и все граждане будут иметь доступ к лекарствам.

По словам зампреда Правительства РФ, под особый контроль взяты льготники, их в стране 3,5 млн. Особенно контролируется ситуация по детям до трех лет, «по ним идет мониторинг в режиме онлайн, для того чтобы они имели безусловный доступ к лекарствам».

Тем не менее пока люди надеются только на себя, поэтому скупают лекарства впрок. Центр социальных исследований утверждает, что спрос на лекарства увеличился с сентября на 15–20%, а за последний месяц на 40%. Однако это связывают не только с экономической ситуацией, но и с сезонным повышением заболеваемостью гриппом и ОРВИ. 

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru