Антимонопольная служба возбуждает дело в отношении интернет-компании за нарушение закона о рекламе. Штрафы по этой статье – до 500 тыс. рублей.
Федеральная антимонопольная служба РФ готовит материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении интернет-компании Google. Нарушение связано с появлением в рекламном сервисе поисковика Google AdWords рекламы абортов.
– Несмотря на полный запрет рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, введенный с 1 января этого года действующим законодательством, в поисковой системе Google на территории Российской Федерации установлен факт распространения такой рекламы. В соответствии с требованием пункта 9 статьи 7 ФЗ «О рекламе» Комиссия ФАС России признала рекламу ненадлежащей, – говорится в сообщении ФАС.
Поводом для возбуждения дела стало обращение в ведомство гражданина, который сообщил, что при наборе слов «аборт в день обращения» справа от поисковой строки Google выдает рекламный блок, в котором содержится в том числе реклама услуг по прерыванию беременности.
В частности, свои услуги с помощью Google AdWords продвигали организации «Благодать» и «Клиника мужского и женского здоровья». В отношении клиник тоже готовятся материалы об административном правонарушении. И рекламодатели, и поисковик будут оштрафованы.
– Никому не позволено нарушать установленные законодательством запреты на ту или иную рекламу. И такие крупные компании, как Google, должны принимать все возможные меры для недопущения распространения запрещенной рекламы, – отмечает в сообщении заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Ирина Василенкова.
Дело планируется возбудить по признакам нарушения статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой для юридических лиц предусмотрены штрафы до 500 тыс. рублей.