Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Владимир ТРОЯН: «Если врачей будут притеснять, их вообще не останется»   

Посмотреть все фото
версия для печати

Какие тайны человеческого мозга знает нейрохирург и где грань дозволенного? Об этом разговор с известным омским специалистом в области нейрохирургии.

«Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», – писал в своих заметках американский режиссер, актер-комик Вуди Аллен. Лично мне сполна довелось убедиться в этой истине. Еще вчера был приготовлен именинный торт, приглашены гости. А сегодня... муж-именинник в операционной. Черепно-мозговая травма и давящая неизвестность.

Реанимация, долгие часы у постели, первые шаги, первые слова... Спасибо, доктор! Вы сделали чудо!

О нейрохирургии, о том, кто работает в этой сфере, какие операции выполняют омские специалисты и бывает ли страшно во время операции, я беседую с заведующим нейрохирургическим отделением, врачом-нейрохирургом, кандидатом медицинских наук Владимиром Трояном.

– Владимир Викторович, какие заболевания лечат нейрохирурги?

– Нейрохирургия – направление, которое лечит заболевания и травмы нервной системы хирургическим методом. Это онкологические, сосудистые заболевания головного и спинного мозга, черепно-мозговые травмы и повреждения позвоночника. Наше отделение входит в состав неврологического центра, организованного на базе Областной клинической больницы. Здесь мы проводим как плановые операции, так и неотложные. Если срочная нейрохирургическая помощь нужна в районах области, мы вылетаем в районные больницы и там проводим операции.

– Кто становится нейрохирургом?

– У нас специфическая хирургия. К нам попадают только те врачи, кто хорошо знает неврологию. Уровень сложности в нейрохирургии очень высок. Операции на головном и спинном мозге требуют глубокого знания не только анатомии, физиологии, но и большого терпения, выдержки. Но все же главное – знание неврологии. В нейрохирургических операциях шаг влево, шаг вправо исключаются. Одно неверное движение хирурга может привести к самым тяжелым последствиям.

– Насколько сегодня изучен мозг?

– В настоящее время существуют знания о структурах и функциях мозга, но многого мы еще не знаем. Нам известно, какие структуры мозга определяют память, какие – творческие способности, распознавание образов, предметное мышление. Сегодня врач знает, повреждение каких структур может повлиять на слух, способность говорить и понимать речь. Мы знаем, повреждение каких структур может привести к параличу. Но этого уже недостаточно. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы человек не только выжил после травмы или заболевания, но и смог вернуться в свою семью, профессию. Одним словом, в нормальную жизнь.

– А если этого сделать невозможно?

-–В нейрохирургии существуют допустимые объемы вмешательств, которые четко регулируют тактику хирурга. Выходя за эти рамки, хирург может нанести пациенту вред.То есть мы спасем жизнь, но человеком этот пациент не станет.

– Какими качествами должен обладать нейрохирург?

– Хладнокровие, способность трезво мыслить и спокойно оценивать ситуацию. Нейрохирург должен уметь взять себя в руки в любых обстоятельствах. Спокойно разобраться в ситуации и предпринять четкие правильные действия. Паника для нейрохирурга губительна. Но, повторюсь, главное – это знание нервной системы. Без этого качества все остальные теряют смысл. Особенно во время парастволовых операций, где одно неловкое движение может привести к смерти.

– А может ли хладнокровный врач быть милосердным?

– Безусловно. Для нейрохирурга эти качества не являются взаимоисключающими. Во имя милосердия, спасения жизни пациента, нейрохирург должен быть собранным, хладнокровным. Он не должен поддаваться эмоциям, а действовать четко, профессионально.

– Вам бывает страшно, когда делаете операцию на мозге?

– Когда работаешь в операционной, страшно быть не должно. Если когда-нибудь станет страшно, я просто уйду.

– Вы верите в Бога?

– Это философский вопрос. Наверное, да. Есть моменты, которые трудно объяснить с материалистической точки зрения. К примеру, как образуется мысль, идея, мотивы поведения? Что движет человеком в том или ином случае? Этому трудно найти материальные соответствия в конкретных нервных структурах, которые изучены наукой.

– Насколько важны в нейрохирургии преемственность, наставничество? Удалось ли создать крепкую команду?

– У нас сложился крепкий рабочий коллектив. Каждый из докторов может профессионально выполнить любую нейрохирургическую операцию. Безусловно, в отделении нейрохирургии есть базовые хирурги – те, кто оперирует самые сложные случаи. Это Павел Фомин и Александр Шестеряков. В ближайшее время на этот уровень выйдут Андрей Сергеев и Антон Дубинин. Большой плюс в том, что мы работаем совместно с кафедрой неврологии и нейрохирургии ОмГМА. Сотрудники кафедры – это оперирующие специалисты. Профессор Валерий Ларькин, доцент Юрий Лалов, ассистент Игорь Степанов выполняют уникальные нейрохирургические операции, в том числе малоинвазивные, с помощью проколов. На нашей базе сегодня создана школа подготовки нейрохирургов. Кроме того, в отделении нейрохирургии работают два невролога: нейрофизиолог и отоневролог. Уникальное оборудование, не имеющее аналогов в нашем регионе, установлено в кабинете нейроокулиста.

Однако не все зависит от врачей. Прооперированного пациента нужно выходить, выполнить все необходимые назначения, обеспечить чистоту и стерильность тех процедур, которые требуются в послеоперационном периоде. В отделении нейрохирургии сильный сестринский коллектив. Ни у медицинских сестер, ни у санитарок нет текучести кадров. Это при том, что в отделении много «лежачих» пациентов. Мы работаем все вместе, и выздоровление наших пациентов – общая заслуга.

– Сейчас в газетах, на телевидении принято ругать врачей. Обидно?

– Мы не относим себя к числу обиженных, но тенденция неприятная. Почему говорят только о плохом? Чего добиваются те, кто незаслуженно ругают отечественную медицину? Профессия врача становится не престижной. Сегодня в районах области практически не осталось хирургов. А может случиться так, что и в городе не к кому будет обратиться. Я считаю, что это неправильно.

– Омские онкологи уже создали ассоциацию, которая отстаивает права врачей. А нейрохирурги?

– Наши доктора являются членами общероссийской Ассоциации нейрохирургов. В настоящее время создается Западно-Сибирская ассоциация нейрохирургов. Омские нейрохирурги тоже примут участие в ее работе.

– Наверное, вопрос наивный, но можно ли как-то профилактировать заболевания, которые лечат нейрохирурги?

– Какие-то можно, какие-то нет. К примеру, дегенеративные заболевания, а это радикулит, грыжи диска позвоночника, как правило, вызваны отсутствием малой механизации на производстве, недостаточной физкультурной подготовкой. Структуры, которые раньше занимались охраной труда на предприятиях, решали эти вопросы. Сегодня их осталось очень мало. Результат – увеличение количества пациентов. Сосудистые заболевания тоже можно предупредить здоровым образом жизни, приемом аспирина, разжижающего кровь. Что касается онкологических заболеваний, то здесь сложнее. Решающую роль в их формировании играет состояние окружающей среды. Профилактика травм – это хорошая организация дорожного движения. Однако нейрохирурги сталкиваются не только с дорожным травматизмом. К нам привозят пациентов, избитых до полусмерти хулиганами. Среди пострадавших много пожилых беззащитных людей.

– Не хочется заканчивать на минорной ноте. Скоро Новый год. Что пожелаете нашим читателям?

– Крепкого здоровья, доброты и милосердия!

Евгения Ларионова

Омская областная клиническая больница
3.01
37 165
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
Сальников Александр гость 31.12.2014 13:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Знаю Владимира Викторовича лично замечательный добрый человек и врач с золотыми руками! Власти должны прислушиваться к мнению специалистов такого уровня!
1
Хорошая статья, Информ. Так держать!
Аноним гость 29.09.2017 11:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Хорошая статья, Информ. Так держать! Общалась с его пациентом,воочию убедилась,человека выписали не ходячего,с открытой раной,дали телефон,звоните если что,звонили,трубку никто не берёт,и она не одна такая,а вы пишите,руки золотые, нельзя так по хамски относиться к больным,они вам жизни свои доверяют,а вы ради квот - денег поставили операции на поток.
Олеся Нечепуренко гость 03.01.2015 05:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
меня оперировал доктор Троян Владимир Викторович! Низкий вам поклон вы спасли мне жизнь побольше бы таких врачей с золотыми руками!
1
Благодаря Владимиру Викторовичу вернулся к жизни! К полноценной жизни! Это человек врач от бога! Огромное ему человеческое спасибо и низкий поклон!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru