С заведующим терапевтическим отделением КМХЦ мы говорим о хроническом бронхите, пневмонии и редком заболевании – муковисцидозе.
У нас в гостях заведующий терапевтическим отделением Клинического медико-хирургического центра, врач-терапевт, эндоскопист Сергей Мусин. Мы поговорим о двух болезнях – хроническом бронхите и муковисцидозе. Насколько одна считается масштабной, настолько другая кажется мелкой. Однако для лечения одной достаточно бросить курить и начать вести здоровый образ жизни, для лечения другой нужны каждодневные дорогостоящие препараты и колоссальная воля.
Хронический бронхит – болезнь курильщиков
- Наше терапевтическое отделение оказывает пациентам неотложную медицинскую помощь, как по основному заболеванию, так и пульмонологическую. Большая часть больных поступает в отделение с пневмонией, хроническими бронхитами, нагноительными заболеваниями - эмпиемы плевры и абсцессы, - рассказывает врач.
- Сергей Талгатович, много таких пациентов?
- Около 700 пациентов в год, ежемесячно мы выписываем 60-70 больных. Это много. Больных вообще сейчас стало больше, и тяжелых в том числе. Самые распространенные заболевания – это бронхит и пневмония. Бронхит — одно из основных заболеваний в мире, которое приводит к инвалидизации и смерти пациентов, потому что сопровождается поражением не только бронхолегочной системы, но и обязательно сердечно-сосудистой. Хронический бронхит постепенно приводит к легочной недостаточности, то есть организм недополучает кислород. Клетки, находящиеся в хронической гипоксии, встречаются везде - и в сердце, и в почках, и в головном мозге, а значит, страдают все органы и системы человека. Основной фактор, который приводит к хроническому бронхиту - табакокурение. Решающим фактором, провоцирующим развитие пневмонии, могут быть самые разнообразные инфекционные агенты, а также охлаждающие факторы и неправильный образ жизни. Бывает и так, что человек поступает к нам с подозрением на пневмонию, а выявляем туберкулез или еще хуже - онкологию.
- Как лечите бронхит и пневмонию?
- Используем консервативное лечение - с помощью медикаментов, в основном антибиотиков. Лечение каждого пациента сугубо индивидуальное, сначала проводим исследование на флору, которая у больного присутствует в бронхиальном дереве, определяем чувствительность микроба к антибиотикам, и в соответствии с этим назначаем препарат. В этом году больных пневмонией стало больше, поэтому на базе отделения была открыта палата реанимации, где пациентам проводится интенсивная терапия, в том числе искусственная вентиляция легких.
- Чем опасна пневмония?
- Очень серьезными осложнениями — бактериальный токсический шок, легочные кровотечения. Однако пневмония - это заболевание кратковременное и может быть у человека раз в жизни или ни разу не быть. А вот хронический бронхит — это длительно текущее заболевание, и если брать всю популяцию, то к более тяжелым последствиям ведет, конечно же, бронхит.
- Часто от знакомых слышу: у меня хронический бронхит…
- И 9 из 10 наверняка курильщики.
- Скорее всего, да. Но некоторые даже не догадываются о заболевании. Какие его симптомы?
- Самый типичный симптом - это систематический кашель, однако многие курильщики даже внимания на него не обращают. И только когда поднимается температура, которая сопровождает обострение, начинают понимать, что что-то не так.
- А Вы курите?
- Нет, и не курил никогда.
- Не ожидала получить другой ответ. Бронхолегочных патологий можно избежать?
- Можно. Вещь банальная, но самая эффективная - отказ от табакокурения. Я работаю еще и эндоскопистом уже 30 лет, и не видел рака бронхов у некурящих. Я не претендую на общую статистику, это мой личный опыт. Все пациенты были курильщиками, и женщины в том числе, хотя у женщин рак бронхов встречается реже. Второй момент - обязательные физические упражнения, которые укрепляют бронхолегочную систему.
- Какие, например?
- Самая лучшая нагрузка — это дозированная ходьба, то, что может сделать практически любой. При этом предпочтительнее глубоко дышать носом. Если говорить о беге, то для недостаточно тренированного человека он может даже нанести больше вреда, чем пользы. И плавание, но индивидуально, не всем оно рекомендуется. И, конечно, нужно правильно питаться, больше есть витаминов, меньше высококалорийной пищи.
Муковисцидоз – болезнь европеоидов
- Сергей Талгатович, в состав терапевтического отделения входит центр муковисцидоза. Расскажите о нем.
- У нас в Омске два центра. Первый на базе детской областной больницы - для лечения детей, Как только им исполняется 18 лет, они переходят к нам в КМХЦ. На учете у нас состоит 26 пациентов, проходят систематическое обследование и лечение в нашем стационаре – 18.
- Это редкое заболевание…
- Да, но из наследственных - самое частое. Это заболевание древней европеоидной расы, где успели накопиться его мутации, то есть распространено оно только среди белого населения. Мы находимся на границе между Европой и Азией, и у нас по сравнению с европейской частью России количество этих больных меньше. Особенностью этого заболевание является нарушение реологических свойств слизи, которая выполняет очень важную функцию. Если она становится излишне вязкой и стекловидной и в виде мокроты не отхаркивается, то становится благоприятной средой для развития микробов. Поэтому основное лечение направлено на то, чтобы разжижать эту слизь и подавлять воздействие болезнетворной флоры. Муковисцидоз - это генетическое заболевание, поэтому как правило уже с раннего детства начинаются его проявления. Это либо легочная симптоматика, либо кишечная, потому что нарушается работа поджелудочной железы. Страдают практически все системы организма, у этих пациентов часто развивается сахарный диабет, часто присоединяется туберкулез, абсолютно у всех развивается хронический бронхит. Больные муковисцидозом все, как правило, инвалиды детства, им требуется социальная защищенность, постоянная поддерживающая дорогостоящая терапия. Государство им оказывает эту помощь и соответствующую медикаментозную поддержку по программе «Семь нозологий»
- Во сколько обходится лечение каждого больного?
- Только в стационаре в десятки тысяч рублей. А если учесть, что они и амбулаторно постоянно получают медикаменты , сумма выходит немаленькая. Например, они все принимают круглый год, каждый день и всю жизнь в больших дозировках высококачественный ферментный и недешевый препарат «Креон», который помогает организму справиться с процессом пищеварения. По 12 и больше таблеток в день. Дорогие антибиотики…
- Все препараты импортные?
- Да, и российских аналогов этим препаратам нет.
- В связи с сложившейся экономической ситуацией в стране, чем лечить-то будете?
- Пока мы не испытывали сложности с медикаментами, и у нас есть запас, которого на полгода точно хватит. Думаю, эти больные не останутся без лекарств, у них очень сильная общественная поддержка во всем мире.
- Смертность от муковисцидоза большая?
- До недавнего времени проблемы муковисцидоза взрослых вообще не существовало, потому что больные не доживали и до 5 лет. В связи с внедрением программ, международных в том числе, по борьбе с муковисцидозом, продолжительность жизни пациентов в разы увеличилась. И у нас есть пациент, которому больше 40 лет. Теперь в России средняя продолжительность жизни 25 лет, в мире — 40 лет. Поражает, что эти пациенты очень волевые, они действительно борются за свою жизнь. Несмотря на то, что инвалиды, они все имеют профессию, учатся и практически все работают. Умственно они не страдают а за счет своих волевых усилий, в чем-то могут даже опережать своих сверстников. Им противопоказаны большие нагрузки, они быстрее устают, их бронхолегочная система и пищеварительный тракт испытывают тяжелые страдания, но они могут выполнять достаточно сложные упражнения. Одна наша пациентка родила двоих детей, что, считаю, является подвигом. У любого человека заложены пятикратные резервы дыхательной системы, и наши пациенты используют их больше, чем обычные люди, потому что им это необходимо.
- Таких больных очень мало. Как Вы считаете, люди должны знать об их существовании?
- Я думаю, да. Они тоже члены нашего общества, и у них многому можно поучиться. Несмотря на такую сложную врожденную патологию, они не поддаются слабости. Надо учиться у них любить жизнь и уметь за нее бороться.