Возрастной климакс - неизбежный период в жизни каждой женщины. Его лечение поможет устранить неприятные симптомы и предупредить последствия.
Климакс — это функциональный период жизни женщины, в течении которого происходят инволютивные процессы (или процессы старения) репродуктивных органов.
Климактерический синдром - патологическое состояние, которое характеризуется изменениями со стороны нервно-психической, вегетативно-сосудистой систем и обменно-трофическими расстройствами.
Средний возраст наступления климакса у женщин в России - 50 лет. Наступление менопаузы до 45 лет носит название преждевременной менопаузы.
Основные органы и системы, страдающие в период менопаузы: половой тракт, головной мозг, молочные железы, сердечно-сосудистая система, костно-мышечная ткань, мочеиспускательный тракт.
Основные симптомы климактерического синдрома сводятся к дефициту выработки половых гормонов в организме женщины. В самом начале климактерического синдрома остаются колебания эстрогенов в крови, в связи с этим сохраняются ощущения в виде нагрубания молочных желез, тяжесть, дискомфорт, боли внизу живота, пояснице. Далее при полном истощении функции яичников появляются симптомы климактерия.
Все симптомы можно разделить на 3 группы:
1. Ранние (первые 1-2 года от менопаузы) - приливы жара, озноб, повышенная потливость, головные боли, артериальная гипотензия или гипертензия, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность, сонливость, слабость, депрессия, невнимательность, забывчивость.
2. Отсроченные (через 2-4 года от менопаузы) - урогенитальные расстройства — сухость, жжение во влагалище, болезненные половые контакты, повторяющиеся выделения из половых путей, ночные и учащенные мочеиспускания. А также поражение кожи и ее придатков - сухость и ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.
3. Поздние (через 3-5 лет от менопаузы) - атеросклероз, снижение памяти, зрения, слуха, остеопороз, остеоартроз.
Диагноз климактерический синдром устанавливается по вышеперечисленным симптомам и лабораторным исследованиям, в которые входит.
1. гормональный профиль: определение в сыворотке крови гормонов ФСГ, ЛГ, тестестерона;
2. цитологический мазок из шейки матки ( мазок по Папаниколау);
3. биохимический анализ крови (определение уровня холестерина, липопротеидов, индекса атерогенности);
4. коагулограмма;
5. измерение артериального давления и пульса;
6. маммография.
7. УЗИ гинекологическое трансвагинальным методом с оценкой М-эхо эндометрия.
Лечение климактерического синдрома сводится к устранению основной его причины (дефицита гормонов). Для этого требуется замещение (восполнение) гормонов в крови извне. Достигается это благодаря подбору заместительной гормональной терапии. Данный подбор должен осуществляться сугубо индивидуально под контролем врача-гинеколога, учитывая изначальный уровень собственных гормонов в крови, а также наличие противопоказаний со стороны других органов и систем.
Климакс — это неизбежный период в жизни каждой женщины. Главное быть готовой к этому периоду и не поддаваться унынию. Современная медицина научилась справляться с проблемами климакса, и сегодня женщины могут переносить изменения, происходящие в их организме, легко.