В России в 7,5 раза увеличилась выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Вопросы диспансеризации обсудили на Гайдаровском форуме в Москве.
В Москве проходит IV Гайдаровский форум «Россия и мир: новый вектор», на котором обсуждаются острейшие проблемы современности. Кроме экономических и политических событий здесь поднимаются и другие актуальные темы. В частности, вопросы здравоохранения.
В ходе форума министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова затронула тему широкомасштабной диспансеризации населения страны. Благодаря медицинским осмотрам, только за последние полгода выявляемость заболеваний на ранних стадиях увеличилась в России в 7,5 раза.
– Возвращение в 2013 году крупномасштабной диспансеризации, которая отличается от той, что была в советские годы, помогло добиться положительных результатов, главные из которых – снижение запущенности заболеваний в 2 раза, а увеличение выявляемости в 7,5 раза, – цитирует министра ТАСС.
Кроме того, в этом году Россия впервые вышла на тот уровень, когда выявление первой, второй стадий рака определенных локализаций составляет 60–80%. По словам Скворцовой, этого не было никогда.
По данным Минздрава, в ходе диспансеризации 2014 года были обследованы более 37 млн человек, в том числе 15 млн детей. Выявлено, что 45% взрослого населения страны уже имеют хронические заболевания. Например, каждый 13-й россиян страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а каждый 126-й - заболеваниями дыхательной системы.
– Диспансеризация сегодняшних дней – это система, направленная на поиск онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых рисков и хронических инфекционных заболеваний, – заявила министр.
Диспансеризация состоит из двух этапов. Сначала человек проходит скрининг всей системы, а при выявлении ранних стадий какой-либо патологии его отправляют на углубленное исследование. По данным Минздрава, в углубленном исследовании нуждается каждый четвертый россиянин.