Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам советуют не бросаться в иордань сломя голову

версия для печати

Кому не следует купаться в проруби на Крещение и почему спиртные напитки и ледяная вода несовместимы. Рекомендации дает врач-терапевт.

К православной традиции купания в крещенской купели в последние годы омичи присоединяются в массовом порядке. Это совсем не радует медиков. Почему? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» поинтересовался у и.о. заведующего терапевтическим отделением городской поликлиники № 4 Людмилы Шитик.

– Людмила Николаевна, с точки зрения влияния на здоровье, можно ли любому и каждому окунаться в ледяную купель?

– Увы, всем нельзя. Если вы решили это сделать, как говориться, за компанию, а до этого никогда не принимали даже холодный душ, вас ждет немало опасностей. Прежде всего, я имею в виду пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, окунаться в холодную воду я бы не рекомендовала. Кому это можно? Молодым, тем, кто раньше занимался закаливанием. У таких людей сосуды тренированы и готовы к резкому перепаду температур. Значит, не будет резкого спазма сосудов, и человек быстро не переохладится.

– Что происходит с организмом в холодной воде?

– Происходит мгновенное сужение сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, то есть к сердцу медленнее поступает кровь, возникает нехватка кислорода, и может возникнуть приступ стенокардии. На фоне этого может возникнуть нестабильная стенокардия, то есть острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. Все это происходит моментально, поэтому надо быть очень осторожным. Тем более есть больные, которые нерегулярно принимают лекарства, которые прописаны лечащим врачом, и такая острая ситуация у них наиболее вероятна.

– А те, кто регулярно соблюдают все рекомендации врачей, могут рискнуть?

– Они должны вести себя предельно аккуратно. Может быть, за несколько дней до Крещения заниматься закаливанием – больше гулять на свежем воздухе, сейчас не так холодно, можно и без перчаток. Постепенно кожа лица и рук привыкает к прохладному воздуху. Дома, когда умываетесь, пользуйтесь прохладной водой, ванну тоже можно делать не такую горячую, затем попробуйте контрастный душ – так вы потренируете сосуды. По времени водные процедуры можно постепенно увеличивать. А вообще, если человек хочет приобщиться к Крещению, он должен готовить себя заранее, в течение всего года. Например, летом ходить босыми ногами, плавать в водоемах в более прохладной воде.

– Сейчас не по-январски тепло, сколько же нужно времени, чтобы наступило опасное для здоровья переохлаждение?

– У всех по-разному. Это зависит от состояния иммунитета. Правда, если человек имеет достаточно мощный слой подкожного жира, ему понадобится больше времени, нежели худощавому. Такому «моржу» и минуты может быть достаточно. И потом, несмотря на довольно высокую для нашей зимы температуру воздуха, люди все равно одеты по сезону, достаточно тепло. А в одежде сосуды всегда расширены, значит, организм в любом случае резко отреагирует на холодную воду.

– Алкоголь считается дополнительным риском?

– Смотря сколько алкоголя и какого. Потому что есть же алкоголь, который сосуды расширяет, например, коньяк, красные вина, но надо знать меру, а вот с этим как раз у нас проблемы. Я считаю, что купание в воде со спиртными напитками просто несовместимо. Ведь как бывает? – человек считает, что он немного выпил, а организм «думает» по-другому.

– В случае неприятностей, какую первую помощь могут оказать окружающие?

– Во-первых, вытащить из воды. Перенести в теплое помещение, обсушить, обтереть, одеть, дать теплого чая. Если это сердечный приступ – нитроглицерин под язык. Но, повторю, нельзя в иордань бросаться очертя голову, надо четко оценить свои физические возможности.