Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам советуют не бросаться в иордань сломя голову

версия для печати

Кому не следует купаться в проруби на Крещение и почему спиртные напитки и ледяная вода несовместимы. Рекомендации дает врач-терапевт.

К православной традиции купания в крещенской купели в последние годы омичи присоединяются в массовом порядке. Это совсем не радует медиков. Почему? Об этом корреспондент РИА «Омск-Информ» поинтересовался у и.о. заведующего терапевтическим отделением городской поликлиники № 4 Людмилы Шитик.

– Людмила Николаевна, с точки зрения влияния на здоровье, можно ли любому и каждому окунаться в ледяную купель?

– Увы, всем нельзя. Если вы решили это сделать, как говориться, за компанию, а до этого никогда не принимали даже холодный душ, вас ждет немало опасностей. Прежде всего, я имею в виду пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, окунаться в холодную воду я бы не рекомендовала. Кому это можно? Молодым, тем, кто раньше занимался закаливанием. У таких людей сосуды тренированы и готовы к резкому перепаду температур. Значит, не будет резкого спазма сосудов, и человек быстро не переохладится.

– Что происходит с организмом в холодной воде?

– Происходит мгновенное сужение сосудов, в том числе коронарных сосудов сердца, то есть к сердцу медленнее поступает кровь, возникает нехватка кислорода, и может возникнуть приступ стенокардии. На фоне этого может возникнуть нестабильная стенокардия, то есть острый коронарный синдром и инфаркт миокарда. Все это происходит моментально, поэтому надо быть очень осторожным. Тем более есть больные, которые нерегулярно принимают лекарства, которые прописаны лечащим врачом, и такая острая ситуация у них наиболее вероятна.

– А те, кто регулярно соблюдают все рекомендации врачей, могут рискнуть?

– Они должны вести себя предельно аккуратно. Может быть, за несколько дней до Крещения заниматься закаливанием – больше гулять на свежем воздухе, сейчас не так холодно, можно и без перчаток. Постепенно кожа лица и рук привыкает к прохладному воздуху. Дома, когда умываетесь, пользуйтесь прохладной водой, ванну тоже можно делать не такую горячую, затем попробуйте контрастный душ – так вы потренируете сосуды. По времени водные процедуры можно постепенно увеличивать. А вообще, если человек хочет приобщиться к Крещению, он должен готовить себя заранее, в течение всего года. Например, летом ходить босыми ногами, плавать в водоемах в более прохладной воде.

– Сейчас не по-январски тепло, сколько же нужно времени, чтобы наступило опасное для здоровья переохлаждение?

– У всех по-разному. Это зависит от состояния иммунитета. Правда, если человек имеет достаточно мощный слой подкожного жира, ему понадобится больше времени, нежели худощавому. Такому «моржу» и минуты может быть достаточно. И потом, несмотря на довольно высокую для нашей зимы температуру воздуха, люди все равно одеты по сезону, достаточно тепло. А в одежде сосуды всегда расширены, значит, организм в любом случае резко отреагирует на холодную воду.

– Алкоголь считается дополнительным риском?

– Смотря сколько алкоголя и какого. Потому что есть же алкоголь, который сосуды расширяет, например, коньяк, красные вина, но надо знать меру, а вот с этим как раз у нас проблемы. Я считаю, что купание в воде со спиртными напитками просто несовместимо. Ведь как бывает? – человек считает, что он немного выпил, а организм «думает» по-другому.

– В случае неприятностей, какую первую помощь могут оказать окружающие?

– Во-первых, вытащить из воды. Перенести в теплое помещение, обсушить, обтереть, одеть, дать теплого чая. Если это сердечный приступ – нитроглицерин под язык. Но, повторю, нельзя в иордань бросаться очертя голову, надо четко оценить свои физические возможности. 


19.01.15 09:15
Городская поликлиника № 4
3
14 637
голосов
проспект Мира, 32 б; проспект Академика Королева, 10/2; ул. Сибаковская, 7а
тел. +7 (3812) 60-64-52, +7 (3812) 60-69-98, +7 (3812) 65-54-22
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Какой-то фарисейство или моржевание из крещения сделали . Вычитали из писаний святых отцов и апостолов этот обряд , а прилепить не знают куда этот обряд. Наши боготворцы что ли не понимают простой истины что река Иордан находится в тропиках или субтропиках , а Иртыш сибирская река с ледяной водой . Так всех верующих можно поморозить и простудить..
Странник гость 19.01.2015 16:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Так и не ходи туда, сиди дома! Что умнее и лучше всех?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru