Минздрав РФ предложил увеличить врачам время приема пациентов. На осмотр терапевту отводится 15 минут, а акушеру-гинекологу 22 минуты.
Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение проект приказа, утверждающего новые нормы времени на посещение одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.
Согласно проекту приказа, педиатрам и терапевтам на выполнение в амбулаторных условиях «трудовых действий по оказанию медицинской помощи» отводится 15 минут. Офтальмолог должен тратить на прием одного пациента 14 минут, отоларинголог – 16 минут.
Врачу общей практики на прием пациента отводится 18 минут, невролог и акушер-гинеколог смогут потратить на прием по 22 минуты.
Посещение пациента на дому с учетом времени на дорогу должно занимать для педиатра и терапевта 30 минут, для семейного врача – 33 минуты. При повторном посещении врач должен тратить на больного 70–80% от первоначального времени приема.
Кроме этого, в проекте приказа сказано, что на оформление документов врач должен использовать не более 35% времени, отведенного на прием пациента.
Для сравнения, сегодня врач-терапевт, врач-офтальмолог и отоларинголог тратят на одного пациента по 12 минут, невролог, акушер-гинеколог и врач общей практики – по 15 минут.