Число инфицированных вирусом Эбола достигло 21 689 человек, из них умерли 8626. Над созданием вакцины работают лучшие лаборатории мира.
Смертельная эпидемия, вызванная вирусом Эбола, продолжает распространяться в странах Западной Африки. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, количество инфицированных достигло 21 689 человек, из них умерли 8626.
Среди больных в основном взрослые, лишь 20% составляют дети. Почему, ученые пока не могут ответить. До сих пор нет и вакцины против Эбола.
![]()
– Созданием вакцины занимаются лучшие лаборатории. Сейчас в ГНЦ ВБ «Вектор» ведутся работы с четырьмя кандидатными вакцинами, идет наработка серий препаратов, необходимых для проведения доклинических испытаний. К середине февраля будут готовы по 3 серии каждого препарата. Из них выберут 2 наиболее перспективные вакцины, которые передадут для оценки их активности на приматах, – сказала на пресс-конференции в РГ руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова.
Главный санитарный врач России заявила, что остановить распространение эпидемии позволит только 100-процентный охват медицинским наблюдением, а по-настоящему ликвидировать очаг, по мнению ВОЗ, возможно в марте – июне 2015 года.
По словам Поповой, в целях нераспространения вируса на территории России, в аэропортах должен быть усилен санитарно-карантинный контроль, должен проводиться мониторинг пассажиров, прибывающих из стран Африки.
– В России все воздушные пункты пропуска, пребывающих из опасного региона, оборудованы тепловизионным оборудованием. По состоянию на 16 января 2015 года, в 52 субъектах РФ прибыло 4498 человек из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Нигерии и Конго. С признаками инфекционных болезней госпитализировано и обследовано 35 человек. Лихорадки, слава Богу, ни у кого из них нет, – пояснила глава Роспотребнадзора.
Сегодня в Африке работает российская специализированная противоэпидемическая бригада, оснащенная мобильной лабораторией на базе КамАЗ. В бригаду входят эпидемиологи, вирусологи, лабораторные работники. Также Роспотребнадзором отправлены в Гвинею медицинские изделия на сумму 1,5 млн рублей.