Один из крупнейших производителей инсулина в мире компания Novo Nordisk не собирается уходить с российского рынка и даже строит здесь завод.
Лидер в области лечения сахарного диабета датская фармкомпания Novo Nordisk останется на фармацевтическом рынке России, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Об этом пишет журнал Vademecum.
Во время Всемирного экономического форума в Давосе, который проходил с 21 по 24 января, глава по медицинским вопросам, работе с акционерами и маркетингу Novo Nordisk Якоб Риис заявил, что компания строит завод в России и считает необходимыми инвестиции в долгосрочной перспективе.
По словам представителя компании, многие фармпроизводители, ведущие свой бизнес в России, пострадали из-за введенных санкций. У Novo Nordisk, наоборот, есть далеко идущие планы относительно России и развивающихся рынков других стран.
– Политическая ситуация скоро изменится, и экономика России продолжит развиваться. Если учитывать количество людей, проживающих в стране, и ресурсы, которыми она обладает, Россия «станет интересным рынком» для Novo Nordisk, – отметил Риис.
На сегодняшний день в России диабетом страдают более 6,7 млн человек, около 123 400 пациентов скончались от заболевания. В Омской области 47 тысяч человек имеют такой диагноз.
С введением санкций диабетики сильно обеспокоились тем, что им придется пользоваться российским инсулином, так как, по их мнению, он хуже импортного. Врачи высказываются на этот счет более корректно, утверждая, что каждый пациент индивидуален, и ему подбирается свой препарат. Сегодня такая возможность у врачей есть, будет, надеемся, и в дальнейшем.
Справка: Novo Nordisk – датская фармкомпания, основанная в 1923 году. У компании есть производственные мощности в шести странах, а также 79 представительств и филиалов в 68 странах, в том числе и в России. По состоянию на май 2013 года общее число сотрудников составляет 35 500, 43% из них заняты на предприятиях Дании и 57% – в других странах (в Северной Америке, Японии, Корее, Китае и странах Европы). Выручка компании в 2013 году составила $15,434 млрд, а прибыль – $4,651 млрд.