Экс-губернатор побывал в гостях у РИА «Омск-Информ». Он рассказал о том, как строился корпус онкодиспансера и о главных задачах программы «Онкология».
На проекте «Омск-Информ. Место встречи» побывал экс-губернатор Омской области, а ныне президент регионального фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. В разговоре была затронута медицинская тема, Леонид Константинович вспомнил, как строился хирургический корпус онкодиспансера.
– С этим связан интересный факт, – рассказывает бывший глава региона. – Много усилий мы приложили, чтобы привести в нормальное состояние старый корпус и построить новый. И когда его строили, все больные, которые были свободны от процедур (как мне рассказывали врачи), с утра до вечера висели на подоконниках и наблюдали за строительством. А поскольку стройка шла быстро, это в них вселяло надежду. Послеоперационная выживаемость в онкодиспансере увеличилась на 30%. Вот что такое человеческий фактор, когда человек живет реально видимой надеждой.
По словам Леонида Полежаева, строительство хирургического корпуса и его переоснащение стало возможным благодаря разработанной в то время региональной программе «Онкология», и сегодня онкодиспансер является одним из самых продвинутых в Сибири. Однако не это главное.
– Дело заключается не в том, чтобы построить, дело в другом – в налаживании оперативной и реальной профилактической работы медицинских учреждений. Особенно в селе, где люди безразлично относятся к собственному здоровью, тянут до последнего, а потом оперативное вмешательство уже мало чем может помочь. И в программе «Онкология», которую мы тогда принимали, профилактике было уделено большое внимание, особенно у женщин, – поясняет экс-губернатор.
Президент фонда «Духовное наследие» считает, что проблемой онкологии надо заниматься системно, в частности – исследовать причины возникновения заболевания в той или иной местности.
– Почему, например, в Муромцевском районе Омской области, который мы с гордостью называем «нашей швейцарией», процент онкологической заболеваемости на тысячу населения выше, чем в городе Омске, и даже выше, чем в Советском районе города Омска, где вся нефтехимия? Чем-то это объяснить можно. Вроде и лес, и воздух хороший, и природа... Этим системно надо заниматься, докапываться до всего нужно, – заключил Леонид Полежаев.