Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как омичам спастись от гололеда?

версия для печати

Зима – время падений и травм. Чаще всего омичи ломают руки и ноги, а падают возле дома и на остановках. А все потому, что снег вовремя не убирается.

Зимой каждый омич должен усвоить простую истину: «На мэрию и управляющие компании надейся, а сам не плошай». Ведь все мы прекрасно знаем, что снег у нас чистят абы как, а дорожки песком не посыпают. Ну скажите, кто из вас видел, чтобы дорожки посыпались песком оперативно? 

Зимой, хотим мы этого или нет (конечно же, не хотим), нам приходится быть экстремалами. Под ногами снег, под снегом лед, шаг влево-вправо – сугроб. Так и пробираешься из дома до автобусной остановки (или куда еще нужно), преодолевая препятствия, падая и проклиная все и вся. И хорошо, если падение обошлось синяком или ссадиной. Другое дело – травма (интересно, а что обходится дороже – лечение омичей от травм или уборка снега и песок?).

От травмы в гололед не застрахован никто. Поэтому травмпункты в зимнее время не бывают пустыми. В коридоре травматологического отделения городской поликлиники № 1 заняты все места для сидения.

– Кто пострадал от гололеда? – интересуюсь у народа.

Практически единогласно отвечают: «Я».

Татьяна Богданова повела ребенка в поликлинику детской больницы № 4 на улице Совхозной и на дороге подвернула ногу.

– Виню городские службы, потому что не убирают снег, под снегом очень скользко, не видно ямы и колдобины, а люди падают, – сетует омичка.

– А я на остановке упала, тоже, наверное, перелом, – показывает на перевязанную платком руку другая пациентка травмпункта Елена Афанасьевна. – Потому что скользко сильно, хоть бы песочком посыпали.

По статистике при падении омичи чаще всего подворачивают и ломают лодыжки в области голеностопного сустава, а также дистальные отделы предплечья в области локтевого сустава и запястья. При падении на спину ломают позвоночник. Если не знают, как сгруппироваться и падают назад, получают затылочную черепно-мозговую травму. Пожилые люди чаще всего ломают шейку бедра.

– В этом году зима началась рано, снега много, вовремя он не убирается, сами видите, что творится, – говорит заведующая отделением травматологии городской поликлиники № 1 Ольга Ратковская. – Поэтому люди падают в основном там, где снег не успевают убрать за ночь – рядом со своим домом и на остановочных пунктах. В этом году только за праздничные дни к нам обратилось 420 человек с травмами и переломами (в 2014 году – 489), в 198 случаях причиной падения стал гололед. Ежедневно мы принимаем по 20–25 пациентов с первичной травмой.

– Ольга Васильевна, кто чаще всего подвержен травмам?

– Травма сама по себе мозаична. Утром ломают руки-ноги те, кто бегут на работу – как мужчины, так и женщины. С 10 до 12 часов в магазины, аптеки, к докторам идут дедушки и бабушки и падают. Вечером опять работающее население, которое спешит домой. А ночью наступает время телесных повреждений, насильственных травм и травм, связанных с алкогольным опьянением. У нас очень много пострадавших в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье, более-менее спокойные дни –  вторник, среда и четверг.

– Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?

– Человек сам должен оценить свое состояние. Если не может встать, лучше самостоятельно не вставать, попросить кого-то помочь добраться до скамейки и сразу же вызвать скорую помощь, потому что лучше, чем травматологи, никто помощь оказать не сможет. У травматического повреждения большая клиническая картина. Если человек, например, оступился, подвернул ногу и может на нее наступить, чаще всего перелома нет. А если он при нагрузке на травмированную ногу испытывает боль и на месте повреждения появляется отек, скорее всего, это перелом. В этом случае нужно избегать нагрузки на конечность, создать покой поврежденным тканям. Если происходит перелом кости, то при движении костные обломки способны травмировать мягкие ткани и сосуды, что вызывает усиление кровообращения и выраженный болевой синдром.

– Холод можно приложить, пока скорая едет?

– Холод даже нужен. Можно положить снег во что-то, например в целлофан, и приложить к месту ушиба или перелома. От этого сосуды сжимаются, кровоток замедляется, и боль немного уменьшается. Однако ни в коем случае нельзя растирать поврежденный участок снегом, так как при этом можно травмировать мягкие ткани.

– Перелома вроде бы нет, а вывихнутая нога побаливает в течение нескольких дней. Что делать в таком случае?

– Нужно сразу идти в травмпункт. Если человек обращается через 2–3 дня после того, как получил травму, травматологу сложнее сопоставить костные отломки, при этом они могут срастись неправильно, и заживление будет идти медленнее. В травматологии чем быстрее оказывается помощь, тем благоприятнее прогноз и лечение, тем быстрее наступает выздоровление.

– Может быть, как-то укреплять кости, чтобы избежать переломов?

– Частыми нашими посетителями являются люди пожилого возраста или женщины в постменопаузальном периоде. Они не прыгают, не попадают в ДТП, а просто падают с высоты своего роста и ломают руку или подворачивают ногу и ломают ее. Это малотравматичные переломы, которые происходят потому, что с возрастом уменьшается минеральная плотность костной ткани, развивается остеопороз. Чтобы избежать травм, нужно заниматься более активным образом жизни, делать зарядку, питаться правильно. Ну и, конечно же, принимать поливитамины с микроэлементами.

– Как долго срастаются кости?

– Периоды сращения для каждого типа костной ткани разные. Лучевая кость (предплечье) срастается в течение 28–30 дней, а, например, для шейки бедра может не хватить и 6 месяцев.

– Дайте совет нашим читателям.

– К сожалению, не очень уместное выражение «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» подходит в нашем случае как нельзя кстати. Почему такой совет? Потому что нужно быть, прежде всего, самим аккуратными, например, обратить внимание на обувь, которую носите зимой. Если у пожилого человека болят суставы, лучше при выходе на улицу взять с собой трость. Девушкам советую снять сапоги с высокими каблуками, потому что в такой обуви бывают наиболее тяжелые переломы с разрывом связок в голеностопных суставах. Не торопиться, на остановках не толкаться, быть внимательными друг к другу. Ну и, желательно, чтобы снег начали убирать вовремя.

Как не стать жертвой гололеда

Вряд ли в скором времени городские и коммунальные службы заработают лучше, поэтому вооружайтесь нашими советами и лучше не падайте.

Если вы чувствуете, что поскользнулись и не можете удержать равновесие, втяните голову в плечи, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Раз уж падаете, то постарайтесь завалиться на бок, не выставляя вперед прямые руки.

Падаете на спину? Прижмите подбородок к груди, а руки расставьте пошире, чтобы они послужили амортизатором при падении.

Если вы поскользнулись на лестнице и летите вниз, берегите лицо и голову, по возможности сгруппируйтесь.

Конечно, вспомнить эти советы, когда уже падаешь, сложно. Потренируйтесь дома.

Купите удобную обувь на низком каблуке и с нескользкой, лучше рифленой, подошвой. Если обувь скользкая, можно наклеить на подошву полоски наждачной бумаги или лейкопластыря или расплавить на ней с помощью паяльника старые капроновые колготки. Смотрите под ноги. На скользкой дороге наступайте на землю всей ступней.

Не торопитесь догонять уходящий транспорт, на него можно не успеть, а упасть на скользкой дороге можно вполне.

Куда обращаться, если в гололед получили травму

На территории города Омска действуют травматологические пункты круглосуточного приема: «Городская поликлиника № 1» (ул. К. Либкнехта, д. 3), «Городская больница № 3» (ул. Энергетиков, д. 19), «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2» (ул. Л. Чайкиной, д. 7).

Кроме того, с 8:00 до 20:00 часов ежедневно работают травматологические пункты дневного приема. К ним относятся «Городская поликлиника № 6» (ул. Фугенфирова, д. 10), поликлиника № 2 медико-санитарной части № 4 (ул. А. Павлова, д. 29).

Детям от 0 до 17 лет, получившим травму, неотложная помощь оказывается с 8:00 до 20:00 часов в детских травматологических пунктах г. Омска: «Городская детская клиническая больница № 3» (ул. 20 Партсъезда, д. 24 – для детей, проживающих в Советском, Первомайском, Центральном округах); «Детская городская поликлиника № 8» (ул. Куйбышева, д. 29 – для детей, проживающих в Ленинском районе); «Детская городская поликлиника № 2 им. В.Е. Скворцова» (ул. Путилова, д. 5 – для детей, проживающих в Кировском округе).

Также с 20:00 до 8:00 часов для детей, проживающих во всех округах города Омска, работает приемное отделение ГКБ № 3 по улице Магистральной, д. 31, корпус 2.

Наталья Чебакова

29.01.15 10:58
Городская поликлиника № 1
3.01
20 045
голосов
ул. Карла Либкнехта, 3
тел. +7 (3812) 28-40-21, +7 (3812) 28-40-22
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Спасибо Ольге Васильевне! Меня лечила. Замечательный доктор! Дай Вам Бог здоровья!
-1
Почему-то нет упоминания о том, что нужно подавать в суд на коммунальные службы требовать компенсацию
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru