Отломки костей соединяют специальными фиксационными средствами. Наложения гипса после операции не требуется, а выздоровление наступает быстрее.
Современные методики в травматологии позволяют добиться результатов, о которых раньше невозможно было и мечтать. Врачи областного Клинического медико-хирургического центра лечат переломы без гипса, пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни.
Эта методика называется остеосинтез. Во время операции отломки костей соединяют с помощью специальных фиксационных средств, представляющих собой металлоконструкции из сплавов титана и сталей. В КМХЦ проводят все виды остеосинтеза, в том числе и самые передовые в мировой травматологической практике: малоинвазивный вид и метод внутрикостной фиксации стержнем.
– Достоинствами малоинвазивного вида остеосинтеза является то, что с его помощью удается добиться фиксации костных отломков с минимальной кровопотерей, так как пластину проводят через небольшие разрезы, не открывая зону перелома. Это позволяет проводить операции пожилым пациентам, людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, с исходной анемией, – поясняют в КМХЦ.
Для престарелых больных практически только остеосинтез дает возможность добиться сращения перелома, к тому же после операции не требуется наложения гипса на сломанную конечность.
При проведении внутрикостного остеосинтеза значительно ускоряет процесс полного восстановления пациента. Ко всему прочему, применение данной методики позволяет избежать множества осложнений после операции.
– Если раньше для лечения перелома бедра пациенту потребовалось бы около 4 месяцев, при этом длительная неподвижность конечности под гипсовой повязкой гарантировала проблемы с разработкой суставов, сейчас операции внутрикостного остеосинтеза проходят 30–60 минут. На следующий день пациент уже встает на ноги, через несколько дней уходит домой, очень быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни, – рассказывает начальник травматолого-ортопедической службы КМХЦ Михаил Гегер (на фото).
В январе травматологами КМХЦ была выполнена 20-тысячная операция остеосинтеза, а всего в отделении травматологии № 1 больницы проводится свыше 1000 операций в год.