Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Михаил МАЖБИЧ: «Мы стали больше выявлять больных на ранних стадиях рака»

версия для печати

С врачом-онкоурологом мы говорим о ранней диагностике рака мочеполовой системы, о группах риска, лечении и профилактике онкозаболеваний.

В феврале в проекте «Здоровье» мы решили акцентировать внимание на онкологических заболеваниях. Эта тема актуальна, она всегда вызывает много вопросов. И сегодня на них отвечает врач-онкоуролог Клинического онкологического диспансера Михаил Мажбич.

– Михаил Сергеевич, какие заболевания лечит онколог-уролог и какое из них самое распространенное?

– Онколог-уролог лечит опухолевые заболевания мочеполовой системы мужчин и женщин: рак предстательной железы, мочевого пузыря, почек, надпочечников, яичек и полового члена. В последнее время значительно выросла заболеваемость раком предстательной железы. Благодаря программе по раннему выявлению этого заболевания, действующей в регионе с 2010 года, мы обнаружили много первичных больных. Скрининг начинается со смотровых кабинетов и кабинетов онкологов городских и сельских больниц. Он основывается на определении в крови простатспецифического антигена (ПСА), уровень которого, как правило, повышается при возникновении рака предстательной железы.

– Это анализ крови?

– Да, и его ежегодно сдают все мужчины старше 50 лет.

– Но в смотровых кабинетах только визуальные осмотры?

– Задача смотровых кабинетов состоит в ранней диагностике опухолей видимых локализаций – это изменения, которые можно увидеть глазами, и уплотнения, которые можно нащупать руками. Если у фельдшера есть подозрение на опухоль простаты, полового члена или яичка, он отправляет пациента к первичному онкологу.

– Кровь на ПСА нужно сдавать только после 50 лет или можно перестраховаться и проверить себя в любом возрасте?

– Весь вопрос в целесообразности этого. Абсолютно известно, что риск заболеть раком предстательной железы гораздо выше у мужчин старше 50 лет, и он прогрессивно увеличивается с возрастом. До 50 лет рак предстательной железы встречается очень редко, и исследовать всех мужчин этой возрастной категории – затратное и бессмысленное занятие. Рак яичка, наоборот, встречается чаще всего у молодых мужчин в возрасте 20–30 лет, а в пожилом возрасте практически не наблюдается. То есть, зная возрастные группы или группы людей, имеющих определенную профессиональную вредность, можно составлять скрининговые программы для ранней диагностики и профилактики рака. Если человек сам хочет убедиться, что с ним все в порядке, он, конечно, может сдать кровь на ПСА. Это можно сделать практически в любой больнице города.

– Есть ли какие-то симптомы у рака простаты?

– Специфических проявлений рака предстательной железы не существует, они такие же, как у простатита или аденомы простаты. Поэтому если у мужчины появляются любые симптомы, связанные с нарушением мочеиспускания: учащенное, затрудненное мочеиспускание, кровь в моче, боль и резь – это всегда повод обратиться к специалисту врачу-урологу.

– Как выявляют заболевание внутренних органов, где опухоль ни увидеть, ни нащупать нельзя?

– Здесь все сложнее, выявить опухоль внутренних органов можно только при наличии специального оборудования. Вот, допустим, основным способом диагностики рака почки является УЗИ, поэтому чаще всего опухоль находят на начальной стадии случайно. Если человек не сделает УЗИ, он может ходить с опухолью и не знать об этом, а она будет расти. И когда появятся симптомы болезни, опухоль может быть настолько большой, что, возможно, от нее нельзя будет избавиться. Сегодня люди идут на УЗИ, как правило, по собственному желанию, если их что-то беспокоит, нет ежегодного обязательного исследования для всех.

– А нужно, чтобы было?

– В идеале да, с целью ранней диагностики рака.

– Тогда возникает вопрос, на каких стадиях онкозаболевания внутренних органов к вам обращаются пациенты?

– Попадают сюда и на первой, и на четвертой стадии заболевания. Но в последнее время мы стали больше выявлять больных на ранних стадиях рака. Это вообще тенденция современной онкологии. Пациентов, которые приходят к нам первично с метастазами, мало.

– Получается, люди стали больше беспокоиться о своем здоровье?

– Среди нас всегда есть люди, которые беспокоятся о своем здоровье больше, чем другие, которые приходят и обследуются только ради того, чтобы исключить заболевания. Однако в первую очередь о людях должно заботиться государство. Выявляемость рака на ранних стадиях возросла благодаря тем скрининговым программам, которые сегодня работают.

– Общее количество онкобольных растет или снижается?

– Сегодня я принимаю 45 пациентов в сутки, а 5 лет назад принимал 25. По моему впечатлению, количество онкобольных увеличивается прогрессивно. Отчасти в этом виновата экология: загрязненный воздух и вода. Отчасти так называемая американизация: кока-кола, гамбургеры, фастфуды и так далее.

– Это и есть причина возникновения раковых опухолей?

– Причина возникновения раковых опухолей до конца неизвестна. Опухоли достаточно полиморфны. Рак предстательной железы – это одна опухоль, рак легкого – абсолютно другая, рак пищевода – третья. Все злокачественные опухоли разных локализаций отличаются по течению, прогнозу и тактике лечения. При одной патологии нужно только хирургическое лечение, при другой нужно хирургическое лечение и химиотерапия, при третьей – только химиотерапия. Тут уместнее говорить о предрасполагающих факторах – о факторах риска. Все прекрасно знают, что риск заболеть раком легкого и раком мочевого пузыря гораздо выше у курящих людей, это уже доказано. Риск для рака простаты и яичка – возраст, и так далее.

– Гены как-то влияют?

– Есть предрасположенность к онкологии у людей, близкие или кровные родственники которых болели раком. Например, если у отца или брата был рак предстательной железы, риск заболеть в разы увеличивается.

– Профилактика в онкологии возможна?

– Профилактика, как ни странно, это здоровый образ жизни. Так как причину рака никто не знает, мы можем лишь снизить риски его возникновения: не курить, меньше пить, правильно питаться, больше двигаться, дышать свежим, лучше лесным воздухом, заниматься физкультурой.

– Как лечат рак, есть ли новые методы?

– Конечно, есть. Расскажу на примере метастатического рака почки. Еще буквально 7–8 лет назад основным способом лечения этой группы больных была иммунотерапия, которая обладает не очень высокой эффективностью и имеет массу побочных эффектов. Мы и предположить не могли, что появятся лекарства более эффективные, но они появились, и их сейчас достаточно много. Это группа таргетных препаратов, которые способны блокировать развитие опухоли. Конечно, не скажу, что мы добились полного излечения таких больных, но, по крайней мере, мы добиваемся значительного увеличения продолжительности их жизни и улучшения ее качества. А вообще, для каждой опухоли свои виды лечения.

– А если говорить о выживаемости больных.

– Если рак выявляется на ранних стадиях, то большинство наших пациентов живут столько же, сколько все остальные люди.

– На каких стадиях выявляют рак у жителей отдаленных сел?

– На разных. На селе существует первая и основная проблема – это оснащенность кадрами, а именно специалистами-онкологами. Не секрет, что там на ставке врача-онколога работают хирург или терапевт на пенсии, которые не очень понимают специфику работы. А вторая проблема – от сельских пациентов действительно гораздо тяжелее добиться, чтобы они пришли на прием, сдали анализы. В составе выездных бригад врачи-онкологи нашего диспансера сами регулярно выезжают в район и ведут там приемы. Мы осматриваем больных, изучаем документацию, анализируем данные и принимаем определенные меры. Поэтому сельские жители у нас не брошены на произвол судьбы.

– Как попасть в онкодиспансер?

– Только по направлению онколога участковой поликлиники, если есть подозрение на опухоль. Если опухоли нет, то незачем терять наше и свое время. Однако для людей, которые очень хотят попасть к нам без направления и без очереди, мы открыли платный прием, на него можно попасть только в определенные часы три раза в неделю.

– Были ли в вашей практике чудесные исцеления?

– Их мало, но такие случаи были. У одной пожилой пациентки мы диагностировали рак почки, ее прооперировали, однако позже появились метастазы. Все методы лекарственного лечения оказались неэффективными, опухоль прогрессировала. Мы назначили ей симптоматическое лечение и выписали. Бабушка уехала, а через 7 лет вдруг приезжает ко мне на прием. Я на нее смотрю и понимаю, что такого не может быть, не может человек прожить 7 лет с метастазами и чувствовать себя хорошо. Мы ее обследовали. Честно скажу, она не излечилась, но метастазы стали в 2,5 раза меньше. Меня это удивило.

– Она это как-то объяснила?

– Рассказала, что живет в деревне и пьет какие-то отвары.

– То есть Вы не отрицаете, что народные способы лечения иногда помогают?

– Я не отрицаю, что и это имеет место. Но все-таки я бы к народным средствам обращался только тогда, когда официальная медицина уже бессильна. Просто иногда бывают случаи, когда мы в силах человеку помочь, а он исчезает лечиться мухоморами, получает печеночную недостаточность и, не успев полечить опухоль, уходит в мир иной. Все-таки надо доверять нашей медицине, нам, врачам.

– Вам по роду профессии приходится сталкиваться с разными случаями, в том числе необъяснимыми. Вы верите в Бога?

– Мы его руки. Я не спорю, когда говорят, что молитвы исцеляют. А еще я считаю, что у человека есть своя судьба и она предначертана свыше.

Наталья Чебакова

Клинический онкологический диспансер
3
54 464
голосов
ул. Завертяева, 9, корп. 1
тел. +7 (3812) 60-17-41, +7 (3812) 60-18-12
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
7
Фамилия Мажбич – медицинская. Династия насчитывает несколько десятков врачей. Пусть доктору Михаилу всегда сопутствует успех, равный здоровью его пациентов.
3
огромное спасибо доктору.здоровья ему и простого человеческого СЧАСТЬЯ
-3
К сожалению нашей семье пришлось столкнуться с Мажбич ( не хочется даже называть его врачом). Полное безразличие к возрастной группе людей даже на ранних стадиях. Как язык поворачивается считать себя руками Бога. Перед Господом Богом ответите за свои врачебные дела.
Владимир Тимофеевич гость 28.02.2017 23:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
И Вы за свои необоснованные слова ответите перед Богом! Наблюдаюсь у него в течение 6 лет, благодаря вовремя поставленному им диагнозу и проведенному лечению. Внимательный и отзывчивый врач. Здровья ему!!! Большое человеческое спасибо всем врачам урологического отделения онкодиспансера за их тяжелую работу! Успеха Вам, ребята!
Ольга гость 02.05.2017 22:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
У меня есть полные основания на мои слова. Вам помог и Слава Богу, вам повезло. Мы очень многое поведали , в том числе и отношения врачей именно к возрастной категории.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru