Родители должны обращать внимание на своих детей. Иногда явные симптомы онкологических заболеваний видны невооруженным глазом.
Один из вопросов, обсуждаемых сегодня, 16 февраля, на круглом столе «Онкология в Омске: как своевременно выявить недуг», был посвящен ранней диагностике рака у детей. Общероссийская статистика неутешительна. Порядка 70% детских онкозаболеваний диагностируются уже на 3-4 стадии. Как считает главный детский онколог Минздрава России Владимир Поляков, это происходит потому, что педиатры не умеют выявлять рак.
По словам детского онколога БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Николая Чигрика в Омске эта цифра в два раза ниже и составляет 34%. Омские педиатры умеют диагностировать рак на ранних стадиях.
- Каждые три месяца мы проводим обучающие занятия с врачами педиатрами, рассказываем им об особенностях диагностики детской онкологии. Эффект налицо. Омская статистика раннего выявления онкологии у детей в два раза превосходит общероссийскую. Проблема в том, что самих педиатров очень мало. Иногда один врач работает на четырех участках.
Николай Чигрик назвал самые распространенные онкозаболевания у омских детей. Это саркома и гемобластозы. Как отметил специалист, единого мнения о причинах образования рака у детей в настоящее время нет. Однако всех случаях детской онкологии имеет место генетический сбой.
Детский онколог назвал ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии онкозаболевания у ребенка. Так детская опухоль ретинобластома дает характерное красное свечение зрачка, а иногда и двух, как на фотографии. Забрюшинные опухоли вызывают асимметрию живота. Если родители обнаруживают у ребенка какие-то уплотнения и другие вышеназванные симптомы, им необходимо срочно обратиться к детскому онкологу.