Частой причиной бесплодия у женщин является непроходимость маточных труб. Распрощаться с поставленным диагнозом поможет безоперационный метод.
По статистическим данным, около 35% всех случаев женского бесплодия обусловлено трубными факторами. Установление проходимости маточных труб занимает важное место в диагностике причин женского бесплодия.
Причины непроходимости маточных труб:
Воспаление, связанное с инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз и т.д.
Неспецифические воспалительные процессы, которые вызываются бактериями, в норме живущими в организме женщины, но развившимися в больших количествах и/или заселившимися в несвойственные для этих бактерий места (например, из кишечника в половые органы).
Аборты или выскабливания стенок полости матки при чрезмерном скоблении, когда оголяется базальный слой, что приводит к образованию рубцовой ткани. После подобных процедур маточная труба становиться непроходимой в месте выхода из полости матки.
Оперативные вмешательства в органах малого таза, брюшной полости, особенно при гнойно-воспалительных процессах, таких как флегмонозный аппендицит, аппендицит с перитонитом, гнойники на яичниках (тубовориальные образования воспалительного происхождения). После подобных операций образуются множественные спайки, в том числе, образуются спайки в маточных трубах, что приводит к непроходимости маточных труб.
Анатомические врожденные аномалии, связанные с отсутствием маточных труб, их части, которые встречаются крайне редко.
Золотым стандартом диагностики проходимости маточных труб является хирургическая лапароскопия, когда трубы можно осмотреть непосредственно и увидеть, как проходит и изливается из них диагностическая жидкость. Но лапароскопия – это оперативное вмешательство, требующее проведения наркоза и пребывания в стационаре. К тому же, это достаточно дорогостоящая операция. Рекомендовать именно такой метод диагностики проходимости маточных труб более целесообразно при необходимости решения других необходимых задач, если таковые имеются,(удаление кист на яичниках, опухолей матки – фибромиом, рассечение спаек и т.д.)
Более доступным безоперационным методом для лечения непроходимости труб является гидротубация (греч. hydōr воды + лат. tuba труба) — введение жидкости через полость матки в маточные трубы для установления их проходимости или с лечебной целью.
Гидротубацию выполняет врач в стационаре или в амбулаторных условиях. Ее проводят в процедурном кабинете на гинекологическом кресле.
Условия для проведения лечебно – диагностическая гидротубации:
Отсутствие воспаления в органах малого таза,
Отсутствие инфекций, передающихся половым путем,
Первая фаза менструального цикла
Необходимые анализы перед процедурой гидротубации:
Анализ урогенитальных выделений (мазок),
Анализ на инфекции, передающиеся половым путем – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз – методом ПЦР,
ОАК, ОАМ, микрореакция, ВИЧ, Гепатит С, В, RW
Гидротубация противопоказана:
При острых и подострых воспалительных процессах в половых органах,
Опухолях матки и ее придатков,
Тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях,
Инфекционных болезнях.
Подготовка к проведению процедуры гидротубации:
Лечение воспаления нижних отделов урогенитального тракта,
Наличие перечисленных анализов,
Гигиенический туалет половых органов,
За 30 мин перед процедурой прием спазмолитика (по предварительной рекомендации доктора).
Как проходит гидротубация
Гидротубация осуществляется в первую фазу менструального цикла. Перед процедурой опорожняют кишечник и мочевой пузырь, наружные половые органы обрабатывают раствором антисептика. Для диагностики проходимости маточных труб и одновременного лечения спаечных процессов в полость матки и маточные трубы вводят антибиотики, глюкокортикоиды, протеолитические ферменты, предварительно их растворяют в 0,25% растворе новокаина или изотоническом растворе хлорида натрия (растворы, вводимые в полость матки, являются стерильными). Лечебная смесь вводится с помощью шприца для внутриматочных вливаний с приспособлением для герметизации канала шейки матки или специального аппарата. При полной проходимости маточных труб раствор из шприца при давлении на поршень поступает легко и не вытекает после удаления наконечника из канала шейки матки. При непроходимости маточных труб в области перешейка 2-3 мл раствора вводятся свободно, затем поступление жидкости приостанавливается и при ослаблении давления на поршень она вытекает обратно. При непроходимости маточных труб в области ампулы (часть маточной трубы) введение жидкости сопровождается болями в паховых областях.
Наступление беременности становится более очевидным в том же цикле, так как вводимая смесь из лекарственных веществ способна смыть дериват, закупоривающий маточные трубы, активизировать бахромки для более эффективного захвата и продвижения яйцеклетки, рассоединить негрубые тонкие сращения.