Минздрав РФ выступил против новых ограничений для курящих людей, а Общественная палата вообще посчитала этот запрет ущемлением прав человека.
Сегодня активно обсуждаются новые антитабачные инициативы. В частности, накануне Российский союз молодежи попросил Госдуму запретить курение за рулем, мотивируя это тем, что курение отвлекает водителя, что приводит к авариям на дорогах. А в середине февраля сенаторы разработали новый законопроект, согласно которому предлагается запретить курение в 50 метрах от детских площадок. Если учитывать особенности застройки наших районов, получится, что курить будет нельзя практически везде.
Члены Общественной палаты РФ не поддержали предложение Российского союза молодежи о введении запрета на курение за рулем. По их мнению, законодательство в отношении курения итак строгое, а новый запрет стоит расценивать как вмешательство в личную жизнь.
-У нас сейчас введены строгие меры против курения в общественных местах, фактически курящему человеку мало где можно курить. Личная машина – одно из немногих мест, где человек может, никому не мешая, курить. И хотя я сам не курильщик, но я не поддерживаю эту инициативу. Такой тотальный запрет на курение ограничит права людей, вызовет возмущение у граждан, – цитирует слова члена Общественной палаты Владислава Гриба РИА «Новости».
В Минздраве РФ также выступили против принятия любых новых ограничений, хотя бы до лета, пока полностью не оценено влияние ранее принятых норм.
По последним данным Министерства, антитабачная кампания сократила число курильщиков в РФ на 17%. По итогам 2014 года за нарушение антитабачного законодательства Роспотребнадзор взыскал штрафов на общую сумму в 89,1 млн рублей.